Наука

Двойная жизнь женщин

  • 42431
  • 4
  • Теодор Седин
Зайди в любой клуб, бар, посети любую вечеринку — и там ты обязательно встретишь Ее. У нее звонкий смех, смелый наряд, магнетическая привлекательность, которая собрала вокруг толпу потенциальных поклонников, соревнующихся в остроумии и задушевности. Если бы в комнате разом выключилось всё освещение, то она бы стала тем самым источником освещения в миллион люменов. И в этом ослепительном свете ее естественной испепеляющей яркости можно будет заметить несколько обделенных вниманием дамочек, спрятавшихся в углу.

Почему эта чертовка приковывает к себе так много внимания? Психологи, эксперты в ненужных вещах и пикап-мастера предлагают на выбор огромное множество объяснений: она экстравагантная личность, она доступная персона. Но если вдруг за этим апофеозом женского превосходства будет наблюдать эволюционный биолог, то на выходе уставшим голосом он предложит куда более удивительную интерпретацию: просто этот триумф произошел в определенный месяц, определенный период.

То есть всё то, за что мы любим и презираем женщин, всё, что заставляет нас говорить про них плохо и восхвалять одно только их существование, — обыкновенная биология. Прочитай это, чтобы понять, почему в одни дни она максимально милая, а в другие ее хочется убить.

Двойная сексуальность

В недалеком 2009-м такое объяснение сочли бы ересью и бреднями британских ученых. Конечно, биологи могли бы сослаться на шимпанзе, вспомнить, что раз в 28 дней гениталии самок раздуваются как переспелые персики драматично-розового цвета. Собственно говоря, во время эструса (в народе это понятие более известно как «течка») поведение меняется у всех млекопитающих, даже у кошек. Вспомни свое безумное животное, которое буквально плющит от биологических потребностей (речь всё еще про кошку), — это просто эталон порочности. Единственным млекопитающим, которое не рекламирует себя в дни допустимого биологического распутства, является самка человека. Считалось, что женский эструс затерялся где-то на одном из витков бурной человеческой эволюции. Однако профессор биологии Университета Нью-Мексико Рэнди Торнхилл утверждает, что это не более чем устаревший, традиционный взгляд на вещи.

За последнее десятилетие эволюционные биологи и психологи раскрыли многочисленные доказательства того, что женщины, порой сами того не ведая, намекают, что у них овуляция, а их природа требует оплодотворения. Хотя эти изменения гораздо более тонкие, чем у других видов, они оказывают сильное влияние на восприятие, предпочтения, поведение женщин и реакцию других на нее. Ежемесячные смены даже влияют на чувства и действия мужчин. Невидимые, но влиятельные повороты репродуктивного цикла формируют повседневное поведение всех нас — человеков. Но вот что страшно: «Овуляция человека не является наблюдаемым событием. И мужчины, и женщины не имеют четкого представления об этом», — говорит Марти Хазелтон, адъюнкт-профессор коммуникационных исследований и психологии.

Возьмем, к примеру, то, каких партнеров предпочитают женщины. Это не какой-то определенный тип людей, ибо женщины предпочитают совершенно разных мужчин в зависимости от того, плодородны они или нет. Во время фазы овуляции (когда они могут забеременеть) женщины тяготеют к самцам с более «мужскими» чертами. Проще говоря, друг мой, их привлекают здоровые, красивые и кучерявые подонки с широкими плечами, V-образным корпусом, низким, бархатным голосом, которые пытаются доминировать и вести себя аки бабуины в брачный период. В фолликулярной фазе (для мужской части человечества, не обремененной медицинским образованием, это просто фаза кровотечения) предпочтения опять меняются.

Так что можно с уверенностью сказать, что женщина переживает две сексуальности: первую — в период овуляции, а вторую — в течение оставшегося месяца. Эти различные режимы возникают из двух конкурирующих репродуктивных целей. Дело в том, что для самки очень важно получить гены самого высокого качества для своего потомства. А чем выше уровень тестостерона — тем лучше гены.

Однако стоит только войти в фазу расширенной сексуальности, как ей уже важно увидеть перед собой не тестостероновую грушу, а надежного добытчика, который будет делиться ресурсами, который сможет обеспечить потомство. Правильно рассуждают евреи, определяющие род по матери. Кто мать ребенка, знают все, а кто отец — только Бог.

Как меняется поведение и внешность

Влияние менструального цикла на женщин проявляется не только в желании, но и в поведении. Женщины, которые находятся в фазе овуляции, проявляют больший интерес к эротическим материалам, чем женщины на лютеиновой (фаза после овуляции) или фолликулярной (той самой кровавой) фазах. Появляется странная тяга к фильмам «легкого поведения», одежда становится более открытой, а внимание к собственной внешности — более тщательным. Такая вряд ли выйдет на улицу без макияжа.

В 2004 году группа исследователей из Венского университета проанализировала фотографии 351 женщины, посетив австрийские ночные клубы, и собрала у каждой образец слюны. Женщины, не стесняющиеся являть миру свои телеса и носящие более-менее открытую одежду, имели более высокие уровни эстрадиола — женского гормона, который повышается во время овуляции. По всей видимости, это были самые приятные исследования в истории Венского университета.

А теперь главная новость, которую нужно взять на заметку каждому мужику. Это не точно, но вроде как овулирующие женщины более восприимчивы к мужским ухаживаниям. Может быть, такое происходит только во французской Бретани, но исследования Николаса Гугена определили, что 22% женщин на своей плодородной фазе приняли приглашение мужчины на свидание, в то время как только 8% женщин до или после овуляции сказали «да». Скорее всего, женщины в этот период были более готовы к любовным увертюрам, потому как чувствовали себя максимально уверенно. Они считают себя более сексуальными и более привлекательными, когда они находятся на стадии овуляции, чем в другое время месяца. То есть разговоров «я жирная или нет» становится меньше, а самоуверенность возрастает в сто крат.

Что самое поразительное, внешне они тоже меняются. Эти изменения тонкие, едва заметные. Протекают они на протяжении всего цикла, но они все-таки есть. Груди становятся более симметричными, а соотношение талии и бедер — максимально сексуальным. Не все обращают на это внимание, но, если бы тебе показали фотографии одной и той же женщины в разные периоды плодовитости, ты бы стопроцентно запал на «овуляшку». Более того, если твоя девушка иногда носит твою футболку, то в период овуляции она будет пахнуть максимально вкусно и соблазнительно. Так вкусно, что хочется предаться грехопадению.

Мужская реакция

А мужики в этот период, независимо от того, улавливают ли они биохимические сигналы или нет, ведут себя как ревнивые бараны на поводке. Мы сразу начинаем уделять более пристальное внимание ее местоположению, интересоваться, где она была, чем занималась, звоним, чаще одариваем и делаем приятное. Да что там, в такое время даже находиться рядом с ней приятнее и раздражает она меньше.

Одно из самых захватывающих исследований мужских ответов на женские репродуктивные способности было проведено Джеффри Миллером, адъюнкт-профессором психологии университета Нью-Мексико. Миллер обнаружил, что 18 приватных стриптизерш во время менструации заработали в среднем около $184 США за пятичасовую смену. Овуляшки же набили трусики в среднем на $354. Само собой, клиенты знать не знали о цикле танцовщиц.

А самое интересное, что в эксперименте принимали участие женщины, глотающие противозачаточные пилюли. Заработали они $193 — больше, чем кровоточащие, но меньше, чем во время эструса. Всё оттого, что гормональная контрацепция помещает женское тело в состояние псевдобеременности. Видимо, это как-то влияет на поведение. С другой стороны, противозачаточные эффективно устраняют биологические и психологические изменения, связанные с овуляцией. Таким образом, современная контрацепция может нарушить адаптацию, выработанную в течение многих тысяч лет эволюции. Но точный характер этой адаптации еще предстоит выяснить.

Но вернемся к себе любимым. Хочется узнать, как коварные женщины манипулируют нашим сознанием. Сигнальная гипотеза утверждает, что вызывающие наряды, соотношение талии и бедер и соблазнительные запахи посылают нашему подсознанию сигнал, подобный тем, которые посылают кошки и шимпанзе.

В природе есть одни самцы, которые архиуспешно выявляют фазу эструса, — это самцы вомбатов. По утверждениям исследователей, мужчины не сильно отличаются от животных. Всё дело в том, что мы так же остро реагируем на женские запахи и внешний вид, только сами того не замечаем.

Выявляя плодородную фазу женского пола, мужчина может максимизировать свои усилия, чтобы оплодотворить ее и не позволять другим мужчинам делать то же самое. Между тем женщины сильно мотивированы, чтобы скрыть сроки овуляции. Если человек не уверен, когда его партнер плодороден, он не может ограничивать свои движения или ограничивать свои взаимодействия. Скрытая овуляция также позволяет женщинам скрытно спариваться с разными партнерами, поскольку ни один из потенциальных отцов не может быть уверен в отцовстве потомства. Однако ее усилия по уловке всегда неполны. «Женщинам трудно полностью скрывать все признаки рождаемости, некоторые из них неизбежно просачиваются», — говорит Марти Хазелтон. «Мы называем это «нечеткой гипотезой».

Ежемесячные обороты женских репродуктивных циклов также могут помочь объяснить их повышенную уязвимость перед психологическими расстройствами — такими, как депрессия и тревога. До полового созревания мальчики более неустойчивы, нежели девочки. Но во время и после созревания женщины становятся более восприимчивы к сексу. Всё дело в том, что эстроген и прогестерон сначала поднимаются до самого высокого уровня во время овуляции, а затем резко снижаются, что и приводит к повышенной чувствительности и склонности к стрессу.

Беременность

А теперь поговорим о периоде, во время которого большинству мужиков хочется поскорее повеситься. Поверь, рано или поздно эта информация тебе пригодится. Во время беременности цель эволюции заключается в защите матери и плода от болезней, инфекции и заражения. Беременная женщина уязвима для таких опасностей, особенно во время ее первого триместра, потому что ее иммунная система подавлена, чтобы не оказать вред инородному телу, спрятанному в ее чреве.

Дэниэл Фесслер, антрополог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, изучил ряд таких защитных форм поведения, которые сопровождают беременность. Женщины в критическом первом триместре более ярко испытывают чувство отвращения. Такая чувствительность, вероятно, «компенсирует» повышенную уязвимость, побуждая их избегать потенциальных источников болезней.

По той же причине происходит всё это безумие с гастрономическими предпочтениями: когда ей хочется тирамису, а через минуту — фундука с селедкой. Все эти прелести вкупе с повышенной чувствительностью к запахам и тошнотой помогают защитить плод от диетических возбудителей. Поэтому не води свою женщину к мяснику, чтобы не случилось конфузов. Кстати, о мясе: есть мнение, что именно беременность привела к гендерному разделению, которое отчасти видно до сих пор. С мясом во время беременности у многих женщин беда. Даже во время менструального цикла некоторые от него отказываются. Мужикам же мяса нужно было больше, соответственно, доля от добычи была несоизмеримой. Это и повлияло на то, что мужчина утвердился в роли охотника. К тому же из беременной женщины охотник так себе.

Кстати, если твоя беременная подруга не в восторге от твоего замученного сонного лица, то не обижайся, это еще одна степень защиты. Беременные избегают людей с нездоровым внешним видом, а то мало ли, вдруг еще что-нибудь подцепят. Бенедикт Джонс, профессор психологии в Университете Абердина в Шотландии, показывал фотографии 115 беременным женщинам и попросил выбирать, какие они предпочтут. Одни лики подвергли цифровой обработке, чтобы те выглядели здоровыми, а другие, напротив, сделали еще более болезненными. Разумеется, симпатичные практически в «ноль» выиграли у болезненных. Всё потому, что подсознание беременной бессознательно мотивирует избегать людей, которые могут переносить инфекционные заболевания и представлять из себя опасность. Скорее всего, в прошлом больных изгоняли из клана или племени. А привычки предков просто так не забываются, обезьянья прабабка внесла слишком большой вклад в твою жизнь.

Кстати, «этноцентризм» — тенденция предпочтения членов собственной группы — достигает максимума среди женщин на первом триместре беременности. Так что, если сравнить патриотический настрой аж на этих стадиях, то получится весьма забавная картина о любви к родине.