Дурацкие разговоры на взрослых вечеринках

Дмитрий Выводов
Октябрь 22, 2013
8.3k
3
Образ жизни
в избранное

взрослые разговоры

Никто не хочет признавать, что он стареет. Правда, нас никто не спрашивает, и от этого никуда не денешься. Пока суть да дело, мы взрослеем, но продолжаем ходить на вечеринки. Хотя в этом случае «вечеринки» не совсем верное слово, которое сбивает нас с толку.

Когда ты был студентом, слово «вечеринка» означало безумный фестиваль из еды, выпивки и музыки, куда все хотели попасть, а если у них не получалось, они грызли себе локти от сожаления. А что происходит на взрослых вечеринках?

У нас с подругой есть друзья — такая же парочка, которая живет вместе. Недавно мы катались на великах, заехали к ним погостить, выпили глинтвейна, поели фруктов и поехали домой. Когда приехали, до нас вдруг дошло, что мы ведем себя, как наши родители. Помнишь в детстве эти походы к друзьям семьи, когда взрослые сидят за столом, а тебе включают мультики на видике или дают посмотреть энциклопедию про динозавров? Они что-то там обсуждают про работу, про то, кто куда ездил и что видел, а ты сидишь и думаешь, что никогда не станешь таким.

Ты ошибался. Станешь. Уже стал. Ладно, если ты идешь в гости к друзьям, а ведь бывает, что в одном месте просто собираются знакомые друг с другом и не очень интересующие друг друга люди — превратности биглайфа неисчислимы. Вы сидите за столом, пьете кофе и вместо удивительных и захватывающих вещей обсуждаете вот это.

Как работа?

Никому нет дела до твоей работы. Даже тебе самому глубоко плевать на свою работу. И вот мы все такие, значит, сидим за столом, перегоняем по тарелке оливье и рассказываем, кто чем занимается и как у него это выходит. Нет ничего скучнее, чем пытаться рассказать левому человеку, в чем заключается суть твоей работы и как конкретно ты ее выполняешь, особенно если обнаружилось, что вы оба в одинаковых футболках из одного и того же магазина.

Квартира

Хорошо, если вы заседаете в месте, которое тебе приходилось посещать и раньше, иначе приготовься выслушивать рассказы о неповторимых интерьерах и новинках электроники, которые есть у хозяев дома. Особенно актуально, если кто-то снял новую квартиру. Наши друзья нормальные, просто показали и всё, а вот есть народ, который начинает обстоятельный рассказ обо всех перипетиях переставления вон той кровати вон в тот угол, потому что теперь в комнате как будто стало больше места, ты только посмотри, как мы визуально увеличили пространство!

Погода

«Какие чудесные стоят деньки, и впрямь бабье лето! У нас еще никогда не было такой хорошей осени (нас еще никогда не заваливало снегом так рано — в зависимости от обстоятельств). Давайте откроем окна! Прогнозы всё врут, я в понедельник брала на работу зонт, а он мне так и не понадобился!» И ведь это еще не конец — эту речь можно продолжать и продолжать. Спасибо, милый человек, а то ведь я в последние дни как раз был на другой планете и не успел застать все эти климатические чудеса, а теперь так приятно выслушать последние новости.

Дети

У меня нет детей, поэтому можно считать меня монстром, у которого каменное сердце. Но мне хотя бы не 50 и я их не ем. Всё же спешу заметить, что мне не очень понятны все эти восторги насчет маленьких типочков в манежах. Когда они подрастут и смогут кидать со мной мяч в кольцо, даже если мне придется подносить их к нему собственными руками, это будет уже хоть что-то. Можно будет порассуждать и о мультиках, и о том, как поживает котофей, и о рыбалке, и о том, что вареный лук есть совершенно невозможно — но пока я слабо понимаю, чего там обсуждать. Ну, тусуется он там, не плачет, и хорошо. Пусть занимается дальше своими делами.

Еда на столе

Когда предыдущие темы исчерпывают себя, наступает тот самый момент, когда можно похвалить салатик или котлеты. Думать о них при этом можно что угодно, но тут как с покойниками: либо хорошо, либо ничего. А если говорить не о чем, то «ничего» уже не актуально, поэтому пищу все начинают отчаянно хвалить. Да и ладно, зато хозяйке приятно.

Где все недавно были

Это, если честно, моя любимая часть. Мне нравится слушать рассказы о путешествиях и самому о них рассказывать. Во-первых, это познавательно и интересно. Во-вторых, это осмысленное общение, а не поддержание беседы на последнем издыхании. В-третьих, это иногда помогает придумать, куда мы поедем в следующий раз. Одна оговорка: если речь заходит о пляжном отдыхе, я сразу теряю интерес. Ну, сам посуди, кому интересно слушать, как кто-то целыми днями валялся на песке, плавал, нырял и жрал до потери пульса в all inclusive? Не знаю, как ты, а я сразу начинаю думать, что связался с недалекими людьми.

Воспоминания

Как мы уже говорили, мы постепенно начинаем превращаться в наших родителей. Неотъемлемой частью их тус была тема «а ты помнишь?» — и теперь она занимает почетное место в наших беседах. «Помнишь, как мы на втором курсе пошли на концерт и перепутали клубы, в итоге прошляпили выступление?» «Помнишь, как мы однажды надрались в ботаническом саду виски с колой, а потом не могли найти выход, когда стало темно?» «Помнишь, как я тогда забил три трехочковых подряд?» Эта часть вечеринки может быть приятной, потому что теплые воспоминания всегда греют, компания сразу как-то сплачивается, и все становятся тебе более приятны.

Смешные видео

Некоторые чуваки — абсолютные фанаты разных видео, и это увлечение иногда принимает поистине угрожающие масштабы. Они могут рассказывать или про милые видео с котиками (ой, обычно это девушки), которых они пересмотрели тысячи: кота пылесосят, кот мяукает под водой, котенка спасает пожарный, кот надел себе на голову бумажный пакет — и всё это вываливается на тебя нескончаемым потоком. Чуваки обычно обсуждают прикольные видео, бесконечно цитируя бессмертные речи героев ролика: «Можешь не материться?» «О*уенная пати, *ля!» — чуваки, да я и так этого насмотрелся, зачем мне это еще и здесь? Хотя про Юрия в синеве мне самому нравилось.

Спорт

Это напоминает мне фильм «На игле». Когда мужская и женская части вечеринки разделяются, темы якобы тоже делятся. Чуваки типа говорят о футболе, а девушки — о шмотках. Хотя на деле — друг о друге. Поэтому темы футбола, баскетбола и всего остального обсуждаются, когда все вместе. Женщины редко поддерживают разговор и откровенно скучают, хотя у меня редкое везение: подруга даже знает имена игроков баскетбольной команды, за которую мы болеем.

Телефоны

В наши дни мы так много времени проводим, пялясь на экраны наших мобильников, что они считаются стоящей темой для разговора. Особенно когда кто-то покупает себе что-то новое. Новая прошивка — тема для обсуждения на добрых 15 минут: за и против. Новый лончер — вот это да, срочно покажи мне. Новое приложение, которое позволяет управлять виндой без мышки? Кайф, удобная вещь! И всё это перетирается довольно долго. Хотя это правда, выключать киношку с дивана и тут же ложиться спать куда приятней, чем вскакивать к мышке.

На самом деле, не так уж и плохо бывать на таких посиделках. А что ты хочешь обсуждать с друзьями? Всегда литературу да философию? Да ну, брось. Так не бывает, даже если ты очень хочешь казаться духовно богатым чуваком. Иногда лучше всего как раз поговорить про GTA 5 или новый рецепт салата — как-то человечней.