Друг, приятель, собутыльник: кто есть кто в твоей жизни

Теодор Седин
Август 15, 2017
9.5k
0
Образ жизни
в избранное
Иногда задумываешься: а кто же тебя окружает? Друзья, приятели, собутыльники — кто из них кто? Как отличить одного от другого? Говорят, что друга впускаешь к себе в душу, а приятеля — к себе в дом. Но это было бы слишком очевидно, на деле всё куда сложнее. Посмотри на людей, которые окружают тебя долгое время, и сам ответь на этот вопрос.

Приятель

Чем отличается приятель от друга? С приятелем можно вести себя естественно, можно просить о помощи, грозно материть и даже оскорбительно шутить с ним, но всё равно этого мало для дружбы. Даже если ты не боишься поворачиваться к нему спиной в бане и смачно рыгать в его присутствии, этого всё равно мало. Приятель — это больше, чем просто знакомый, но меньше, чем близкий друг: в таких отношениях меньше близости и доверия. Приятеля можно назвать и «хорошим знакомым», с которым неплохо проводить время, отдыхать, ходить в качалку или на выставки, обсуждать рабочие дела. С ним можно дружить в одиночку или присоединить его к компании других друзей. Как правило, приятельские отношения развиваются быстро, приятелей объединяет сходство взглядов и общие интересы. Но некоторые свои тайны ему не расскажешь. Всегда, прежде чем раскрыть рот, думаешь: а стоит ли это озвучивать или нет? Вдруг растрепет или подумает нехорошо?

Молчать с приятелем некомфортно, неловко, наоборот, хочется нарушить тишину, чувствуешь себя, мягко говоря, не в своей тарелке. У друзей есть черты и привычки, которые нас доводят до белого каления. Бесит его мировоззрение, но что делать? Приятели раздражают куда сильнее. Если друг говорит какую-то ересь или глупость, ты относишься к этому спокойно. Когда это говорит приятель, ты начинаешь в нем сомневаться и пристально искать в нем зачатки человеческого. С приятелями не так страшно поссориться, но, если ты знаешь, что, подшутив над другом, получишь шутку в ответ, то в случае с приятелями лишний раз задумаешься. Самое страшное — они имеют привычку очень надоедать. Вроде хороший человек, близкий, но такой тяжелый, хочется от него отдохнуть. Друзья вызывают такие страшные желания гораздо реже. Самое главное — приятели заставляют задумываться. Над словами, над поступками, над действиями. Когда ты хочешь рассказать другу про свои измены, ты знаешь, что можешь рассказать. Если чего-то не хочется, ты говоришь об этом прямо. А с приятелем нужно аккуратно, а еще лучше — придумать правдоподобную легенду, чтобы не обижался.

Друг

Приятели точно так же могут выручать, приходить на помощь, с ними можно выпивать, общаться и даже вести себя естественно, но все-таки это не дружба. Дружба — это нечто большее, возвышенное, прекрасное.
В античной традиции сложилось определение «подлинной дружбы» на примере близких (иногда чересчур) взаимоотношений античных героев: Кастора и Полидевка, Ореста и Пилада, Ахилла и Патрокла. То были отношения, приближенные к братским, хотя это слово устарело и потеряло свое первоначальное значение.

Для их обозначения было придумано слово — philia. Оно не имеет точного соответствия ни в русском, ни в английском, ни в немецком, ни во французском языках. Оно обозначает не только «дружбу» как межличностное отношение, но и «дружественность», «расположение», «любовь», вообще «сближение», «соединение», доходящее до полного слияния и отождествления. А есть слово «philos», которое вернее переводить как «свой». Так что друг — это полностью свой человек, который является неотъемлемой частью твоей жизни. Ему всегда находится место в твоих планах на будущее, он всегда рядом и узнает о твоих проблемах раньше, чем все остальные. Ты всегда выделяешь его из толпы друзей, всегда, даже если он не в тему. Он входит в список тех людей, за которых твое бесчувственное сердце переживает больше всего. С ним комфортнее всего пить, потому что вы не столько нажираетесь, сколько отпускаете на прогулку душу; с ним хорошо молчать, при этом не испытывая какой-то неловкости. С ним можно вести себя максимально естественно, не беспокоясь о том, как он отреагирует и что подумает. Он для тебя — как член семьи. Хотя тут больше подходит слово «любовница», потому что когда человеку надоедает быть с семьей, он уходит на сторону, ведь там гораздо веселее. Тут точно так же — с другом веселее, но вы нарочно связали себя дополнительными узами и обязательствами друг перед другом. Тут всё просто: верность, искренность, самопожертвование, честность и прочее. Причем у друзей это должно произойти само собой, без договоров.

Вы просто должны почувствовать, что обязаны вести себя по отношению друг к другу именно так, а никак иначе.

Стоит ли говорить после всего упомянутого про общность интересов, общие ценности, принятие чужих особенностей? Но важно упомянуть, что любая дружба должна пройти проверку. Неважно, проверку расстоянием, временем, изменением социального статуса, браком, рождением детей. Если после этого ты чувствуешь нужду в этом человеке, понимаешь, что тебя любят и ценят даже такого больного на голову, веришь, что не предадут, — значит, это дружба.

Порой, стоя с банкой пива в одной руке, сигаретой в другой, смотря на ночной город максимально расслабленно и естественно, в той самой идиоткой майке, которую бы ты даже за деньги не надел, в ответ на фразу: «Получай я по 5 центов каждый раз, когда к моей голове приставляли вонючий пистолет…», ты слышишь не «Че ты несешь», а окончание фразы: «…я бы давно разбогател».

Собутыльник

Мы часто слышим: «У тебя не друзья, а собутыльники». А ты возмущаешься, говоришь, что нет, тебе с этими людьми хорошо, душевно, и ты можешь поговорить с ними на любую тему. Но только когда пьяный. «На сухую» вы, собственно, никогда и не тусили, а если и тусили, то без явного удовольствия. Все ваши посиделки — сплошной эталон саморазрушения. Вся та дружеская и даже приятельская близость возникает у вас только с выпитым. И ничего, кроме пьянок, вспомнить, увы, не получается. Очень веселая жизнь. Пускай вы подкалываете друг друга и в трезвом состоянии, просите друг друга о помощи, изливаете душу, но объединяет вас только желание побухать, разнузданно и безобразно.

Знакомый

Тут всё еще проще. Вас могут объединять мировоззрения, общие знакомые, работа, вы можете общаться «на ты» и даже вместе выбегать на пробежку, но при этом друг перед другом вы ведете себя как положено, а не как хочется. При них как-то неудобно шутить на твои излюбленные гейские темы, издавать те странные звуки, которые мы можем издавать только в кругу близких людей. Ему подходит слово «товарищ» — такое же сухое и грубое, как ваши взаимоотношения. Дальше этой черты вам заходить не хочется, становиться приятелями тоже. Поэтому ты будешь рассказывать, сколько у тебя успешных проектов и какой ты классный, а он будет хвастаться успехом у женщин. Разумеется, оба врете. А утром после попойки вы будете вести себя как ни в чем не бывало, потому что как-то неловко вспоминать веселье минувшего дня, вдруг ты не в духе.