Образ жизни

Добродетельная жизнь: спокойствие

  • 4391
  • 1
  • Дмитрий Выводов

как справляться с гневом

Каждый день мы сталкиваемся с тысячами раздражающих мелочей. Какой-нибудь придурок может подрезать тебя по дороге на работу, у тебя может спустить колесо, продавщица может нагрубить тебе в магазине и еще куча-куча всего. Всё это кажется ерундой, но эти вещи надолго оседают у нас в голове. Мелкие житейские неурядицы высасывают из нас жизнь. В конце концов мы можем начать раздражаться из-за самых незначительных вещей. Мы можем злиться без конца.

В западном обществе гнев часто ассоциируют с крутизной и мужественностью. Где-то в глубине души мы аплодируем чуваку, сорвавшемуся на какого-нибудь размазню, который довел его до белого каления. Под маской несдержанного парня часто скрывается слабый человек, который не умеет владеть собой и не знает другого способа донести до окружающих, чего он хочет. По-настоящему быть мужиком однако означает — иметь холодную голову и не терять спокойствия, что бы ни случилось.

Мужчины, как правило, справляются с гневом двумя способами. Одни выпускают его наружу, но это чревато: чем больше ты кричишь, тем больше распаляешься; кроме того, это плохо сказывается на тебе и окружающих. Другие подавляют гнев, и он не находит выхода. В результате эти люди становятся колкими циниками.

Почему нам нужно спокойствие?

Гнев – то чувство, которое нужно научиться держать в узде. Если ты научишься совладать со своим гневом, ты сможешь контролировать и другие свои эмоции. Кроме того, это поможет тебе принимать рациональные решения. Когда ты зол, ты не можешь размышлять полноценно: это чревато поспешными решениями, о которых ты потом пожалеешь.

Не всякий гнев однако бывает несправедлив. Если ты научишься управлять своим гневом, ты сможешь умело им пользоваться. Праведный гнев, когда его умело направляют, может помочь в борьбе с маленькими и большими несправедливостями. Но когда ты сталкиваешься с пустяками и случайностями, которых нельзя было избежать, сохраняй спокойствие.

Часто выходить из себя вредно для здоровья. Ты можешь думать, что гнев – просто эмоция, но она так же вредна для твоего тела, как и для твоего разума. Неважно, какова причина, по которой ты вышел из себя: серьезная (например, нападение неадекватного пьяницы на улице) или пустяковая (если твой мобильный оператор дает сбои) – твоя нервная система реагирует на это одинаковым образом:

  • повышается уровень кортизола;
  • дыхание учащается;
  • пульс становится чаще;
  • повышается кровяное давление;
  • ты начинаешь потеть;
  • зрачки расширяются;
  • могут возникнуть головные боли.

В древние времена эта реакция была очень полезна. Гнев приводил человек в состояние боевой готовности, и он был в состоянии действовать немедленно: или рваться в бой, или делать ноги. А сегодня энергия гнева просто не имеет никакого канала для выхода.

Частое повышение уровня «гормонов гнева» вредит твоему сердцу. Исследования показали, что мужчины с нормальным кровяным давлением, однако часто выходящие из себя, более подвержены заболеваниям коронарной артерии, а также среди них выше риск сердечного приступа. Мужчины, которые часто раздражаются, по меньшей мере в три раза чаще страдают от инфарктов. Среди молодых мужчин, гневно реагирующих на любой стресс, даже если в их семье никто не страдал от сердечных болезней, риск развития сердечных заболеваний выше в трое, а вероятность раннего инфаркта повышается в пять раз. Кроме того, вспыльчивые люди чаще страдают от депрессии.

Твой гнев тревожит близких людей. Если ты хочешь, чтобы окружающие уважали тебя и доверяли тебе, научись справляться со своим гневом. Если ты взрываешься по малейшему поводу, твои коллеги, друзья и семья начнут осторожничать в общении с тобой. Они будут постоянно опасаться, что разозлят тебя, будут чувствовать себя неуверенно в твоем присутствии. Вред гнева для твоих близких хорошо иллюстрирует следующая история:

Сумка, полная гвоздей

Жил-был мальчик, который очень часто злился. Однажды его папа подарил ему сумку, полную гвоздей, и сказал ему забивать по гвоздю в забор каждый раз, когда он разозлится. В первый день мальчик забил 37 штук. С каждым днем он забивал в забор всё меньше гвоздей, потому что понял, что легче усмирить свой гнев, чем забивать гвоздь в забор.

Однажды настал тот день, когда мальчик ни разу не вышел из себя. Он с гордостью рассказал об этом своему отцу, и тот предложил ему вытаскивать из забора по гвоздю за каждый день, проведенный без гнева. Дни шли за днями, и однажды мальчик пришел к своему папе и сказал, что вытащил из забора все гвозди. Тогда папа взял мальчика за руку и повел его к забору.

«Молодец, сынок. А теперь посмотри на дырки в этом заборе. Он уже никогда не будет прежним. Когда ты говоришь что-то в гневе, эти слова оставляют точно такие же шрамы в душе человека, к которому ты обращаешься. Ты можешь воткнуть в человека нож и вытащить его, и сколько ни извиняйся, рана всё равно останется».

Как овладеть гневом и оставаться спокойным

Многие психологи советуют досчитать до ста и глубоко дышать, когда ты выходишь из себя, и только потом реагировать. Не думаем, что это такой уж эффективный метод. Если гнев завладел тобой, ты будешь не в силах сидеть и загибать пальцы в ожидании, что он тебя отпустит. Вместо этого тебе лучше научиться, как быть, чтобы не выйти из себя. Тебе придется поменять свой образ мысли, и когда что-то начнет раздражать тебя, реагировать на это спокойно.

Поменяй свое представление о жизни. Хотя многие могут этого не осознавать, причина их гнева часто кроется в том, что они думают, будто жизнь по природе своей плавная и тихая. Поэтому когда всё начинает идти не так, это раздражает их, потому что порядок вещей якобы отклоняется от нормы. Примирись с тем, что жизнь часто разочаровывает и вообще проходит в хаосе. Если всё в порядке – это как раз и удивительно. Брось свои идиллические фантазии, и тебе будет легче справляться с суровой реальностью.

Поменяй свое представление о себе самом. Многие думают, что корень гнева лежит в страхе. Еще одно верное утверждение, что сердце гнева – эгоизм. Самые вспыльчивые люди – те, кто искренне верит в то, что жизнь должна быть гладкой, и требуют этого от нее. Они отчего-то чувствуют моральное превосходство над другими и считают, что с ними всегда должны соглашаться, уважать и ценить их и неизменно потакать их желаниям. Если этого не происходит, такие люди чувствуют себя уязвленными и злятся. Люди, которые чаще других теряют терпение, считают, что от несправедливости жизни могут страдать все, кроме них самих. Чтобы не терять самообладание, ради всего святого, слезь с этого пьедестала.

Поменяй свое представление о других. Когда ты нагрубишь кому-нибудь, ты всегда можешь оправдаться перед собой. Ты думаешь: «Не стоило быть с ней таким резким, но я так мало спал, что совсем ничего не соображаю». Или: «Зря я отшил того парня, но я так торопился на эту дурацкую встречу, что у меня абсолютно не было на него времени». А когда другие поступают с нами точно так же, нас переполняет гнев, и мы совершенно не задумываемся, что у них могли быть на то свои причины. Люди совершают ошибки – точно так же, как и ты сам. Просто будь снисходительным к ним – ты же можешь быть снисходительным к себе самому. Они ничего не имеют против тебя. Просто у них сложный день или плохие манеры. Не принимай это на свой счет.

Обезоружь свой гнев логикой

Гнев, даже если он оправдан, часто бывает крайне иррациональным. Поэтому лучшее противоядие от гнева – логика. Ты должен научиться сначала анализировать ситуацию, а потом уже подобающим образом реагировать на нее.

Осознай, почему ты злишься. Гнев часто ослепляет нас настолько, что мы забываем, в чем, собственно, его причина. Мы часто ополчаемся на самую очевидную причину для злости, в то время как настоящий корень проблемы может лежать намного глубже. Тебе придется научиться осмыслять свой гнев и понимать, чем он вызван. Если ты подумаешь над тем, в чем, собственно, дело, ты сможешь устранить эту причину. Мы отчасти злимся потому, что не понимаем, почему мы вообще-то разозлились. Представь себе: когда задерживается самолет, люди больше злятся, если им не говорят о причине этой задержки. Понимание причины твоего гнева поможет побороть его.

Будь в состоянии признать, что причина твоей злости – ты сам. Тебя злит пробка, потому что ты вышел из дома на 10 минут позже, чем обычно. Тебя злит, что жена жалуется на сломанный фен, потому что ты его до сих пор не починил.

Научись спрашивать себя, сможешь ли ты изменить ситуацию. Если ты можешь повлиять на ситуацию или человека, из-за которых ты выходишь из себя, то нет причин злиться. Переключись на мысли о том, как исправить положение. Если ты бессилен что-то сделать с раздражающими людьми или вещами, у тебя, опять же, нет причины, чтобы злиться. Ты ничего не можешь поделать, поэтому нет смысла даже думать об этом. Мужчины так устроены, что им нужно решать проблемы: мы хотим найти выход из любой ситуации. Но быть мужчиной вместе с тем значит и научиться признавать, что иногда ты бессилен что-то сделать.