Образ жизни

Добродетельная жизнь: целомудрие

  • 3525
  • 1
  • Дмитрий Выводов

пара

Ах, целомудрие... Слово, которое заставляет подростков краснеть, а взрослых – съеживаться. Слово, которое ассоциируется со средневековыми поясами верности, открытками с надписью «Настоящая любовь умеет ждать» и со старыми священниками. Многие думают, что целомудрию не место в современном прогрессивном обществе. Вообще, об этой добродетели писать сложнее всего: в отличие от всех остальных, она неразрывно связана с религией. И хотя определение целомудрия у каждого человека будет свое, есть такие аспекты, которые следует соблюдать вне зависимости от того, религиозен ты или нет.

Сегодня общество перенасыщено сексом, и писать про целомудрие кажется ханжеским и старомодным делом. Многие могут посчитать, что писать о целомудрии на мужском сайте – вообще прямое противоречие. Разве мужчина не должен ставить на спинке своей кровати очередную зарубку каждый раз, когда ее покидает очередная барышня? Мы считаем, что мужская сексуальность не должна концентрироваться на количестве женщин; более того, она напрямую связана с серьезными отношениями.

Секс как предмет потребления

Оглянись, чувак: секс везде. Он таится в каждом закоулке нашей повседневной жизни. Мы видим секс по телевизору, в журналах, в Интернете. Его используют, чтобы продавать всё: от шампуня до джинсов. Когда-то секс был сакральной тайной, а сегодня стал лишь очередным продуктом потребления, который можно продавать и покупать. Конечно, люди продавали секс с давних времен (не зря же проституцию называют древнейшей профессией). Что отличает день сегодняшний – так это то, что сама идея секса стала коммерческой.

Проблема сексуально-ориентрованной культуры

В наши дни секс заменил реальные отношения. Парни редко хотят чего-то серьезного, редко спрашивают девушек о том, хотят ли они долговременных отношений. Вместо этого молодежь знакомится в барах и на вечеринках, проводит время вместе – и на этом всё. Они надеются, что им никогда не придется встретиться снова. Молодость считается временем, когда нужно «нагуляться», прежде чем остепенишься и обзаведешься семьей.

В то время как многие (возможно, большинство?) мужчины считают такой порядок вещей безобидным развлечением, реальность в том, что у случайных связей бывают негативные последствия. Да и вообще, сам термин «случайные связи», по сути, оксюморон: их просто не существует.

Мужчины склонны рассматривать секс как один из способов развлечься, всё равно что пойти на футбол, хотя на самом деле секс – одна из значительных частей человеческого существования. Мы получаем такое удовольствие от секса, потому что это биологически заложенная программа: после того как древний человек весь день охотился на мамонта и собирал коренья, ему было необходимо преодолеть усталость, расслабиться и продолжить человеческий род. Секс – это не только эротика и наслаждение, это единственный способ сохранить человечество от вымирания. Поэтому, нравится тебе это или нет, секс формирует союз между тобой и той женщиной, с которой ты находишься. Он соединяет ваши тела. Секс приводит к выработке гормонов и появлению сильных чувств. Эволюцией эти чувства были задуманы как раз затем, чтобы соединять двух людей для зарождения новой человеческой жизни. И было бы нелогично вот так соединяться с женщиной, а потом менять партнеров как перчатки.

Даже если у тебя понятие «сакральный» не вяжется с понятием «секс», согласись, что к нему подойдет по меньшей мере слово «особенный». Если ты согласишься с тем, что секс – это нечто особенное, ты установишь для себя определенные границы. Конечно, эти границы – очень индивидуальное явление, но есть серьезные причины, по которым от них нельзя отказываться вообще.

Случайный секс – плохой секс. Пожалуй, во время секса мы чувствуем себя гораздо более уязвимыми, чем когда бы то ни было: без одежды, взволнованные, имея тесный физический контакт с другим человеком. Именно поэтому хороший секс невозможен без доверия. Доверия, основанного на любви и близости. Той близости, которая появляется благодаря ночным разговорам, совместным обедам, ссорам и примирениям. Если ты занимаешься сексом с кем-то, кого ты не любишь, ты просто пользуешься этим человеком как средством для получения удовольствия. С таким же успехом можно использовать и надувную куклу. Чем больше ты любишь человека, тем лучше секс. И напротив: если секс для тебя – просто будничное занятие, он и остается таким на уровне ощущений.

Случайный секс – неуважение к женщинам. Даже если ты уверен, что это просто секс без обязательств, необязательно, что девушка думает точно так же. Возможно, она и понимает, на что идет, но у нее могут появиться чувства к тебе. Конечно, есть женщины, у которых не никаких проблем со случайными связями, потому что они легко к ним относятся. Однако еще больше женщин, которые страдают, после того как им не звонят на следующее утро. То же самое актуально и для парней. Ты поначалу можешь думать, что это просто случайный секс, а потом почувствовать себя уязвленным, оттого что тебя просто использовали.

Случайный секс не подготовит тебя к сексу в отношениях. Те, кто наперебой твердят о том, что мужчине негоже иметь мало сексуальных партнеров или (боже упаси) вовсе одного, мотивируют это тем, что так он не сможет разобраться, что ему нравится. Однако они упускают тот факт, что хороший секс предполагает общение и порой пренебрежение собственным удовольствием ради удовольствия другого. А вот случайный секс как раз наоборот: он предусматривает лишь незначительное количество общения и ориентацию в первую очередь на собственное удовольствие. Конечно, ты хочешь предстать перед ней во всей красе, но если ей чего-то там не хватило, то какая разница: ты всё равно ее больше никогда не увидишь. Как говорит один мой знакомый чувак: «Секс – это как мороженое. Чем больше вкусов ты пробуешь, тем сложнее выбрать, какой тебе захочется есть до конца жизни».