При поддержке специалистов онлайн-магазина Grill&Joy мы расскажем об особом дереве — низкорослом сикелбуше. Разбираемся, почему оно высоко ценится во всём мире.
Немного о самом дереве
Низкорослое дерево сикелбуш также называют китайским деревом фонарей и рождественской ёлкой Калахари. Из последнего мы можем сделать вывод, что оно произрастает вблизи одноименной пустыни в Южной Африке. Это колючее дикое дерево, достигающее в высоту 7–7,5 метров.
Одной из особенностей сикелбуша является его художественная коряжистость. Дерево выглядит так, будто эскиз к нему рисовал Тим Бертон, и это придает ему особый шарм, выделяя на фоне привычных нам видов. Спил отдает блеском полированной поверхности красного дерева, поэтому его активно используют не только для розжига, но и в производстве посуды, фурнитуры и других предметов.
Особенности и ключевые характеристики
Сикелбуш произрастает в экстремальных условиях под палящим солнцем на оранжево-красных глиняных почвах намибийской саванны. Благодаря этому дрова, заготовленные из этого дерева, получаются максимально сухими. Их влажность варьируется от 0 до 4 %, в то время как заготовки из привычных нам пород, прошедших камерную сушку, содержат около 15 % влаги. Это позволяет поджечь дрова без применения вредных для здоровья жидкостей и получить более долгое, равномерное и красивое горение.
Еще одной немаловажной характеристикой является плотность. Сикелбуш примерно в два раза плотнее дуба — это делает процесс горения более интенсивным и вместе с тем длительным. Так, например, мешок экзотических африканских дров от компании Namchar заменяет полторы-две вязанки обычных березовых дров. К тому же из-за низкой влажности сикелбуш не выделяет смолистого густого дыма.
Кому подойдут дрова из рождественской ёлки Калахари
Теперь, зная ключевые особенности дерева, мы можем сделать вывод о том, для каких целей и кому оно лучше всего подходит.
1. Для ценителей гриля. Сикелбуш дает отличные угли, которые долго сохраняют и выделяют жар. Это значит, что при готовке на гриле человеку не придется постоянно добавлять новые угли или разжигать их между подходами. Можно приготовить даже большую партию, использовав минимум времени и топлива.
2. Для приверженцев тандыра. Для того чтобы начать готовить в тандыре, необходимо сильно прогреть его стенки. Именно накопленный жар в дальнейшем и будет прогревать пищу. Как правило, на это уходит большое количество дров, но в случае использования сикелбуша достаточно сделать лишь одну закладку благодаря высокой горючести и продолжительной теплоотдаче древесины.
3. Для владельцев каминов. Представь: эти дрова не только долго и интенсивно горят, но еще и выделяют минимум дыма, не забивают дымоход и могут дополнить интерьер. Тебе не придется наваливать целую гору заготовок рядом с камином и подбрасывать их всю ночь. Закинул сикелбуш — и точно знаешь, что в доме долго будет тепло.
Комментарии
(2)С жиру беситься народ, уже у Африки дрова даже забирают, мало им алмазов и бивней слонов. Как насчет добычи воды из Африки, местным хватит и так.
Там это элемент зеленной политики «Go green». Все находится под строгим контролем государства. Сикелбуш, не смотря на свои уникальные свойства, относится к растениям захватчикам. Поэтому требует контроля за территориями его произрастания. Ситуация похоже на нашу ситуацию с «борщевиком».