Дикая красота: 7 национальных заповедников, в которых стоит побывать

Валерий Молодой
Октябрь 16, 2018
1.2k
0
Образ жизни
в избранное
Тревожные времена требуют решительных мер — так постановили в 1872 году и открыли Йеллоустоун, первый в мире национальный парк. Это место особой природной важности, где деятельность человека сведена к минимуму: гуляй, фотографируй, но никакого «Старбакса». В мире всего чуть больше двух тысяч заповедников, но строго охраняется не более 20%, а это значит, что государствам выгоднее оберегать нефтяные месторождения, чем сохранять дикую природу. BroDude не может стоять с автоматами по периметрам каждого парка, но расскажет тебе о национальных заповедниках, побывать в которых, пока они не исчезли, ты просто обязан. Такой Земли, как сейчас, не будет больше никогда.

1. Сочинский национальный парк

Раз уж мы, авторы, россияне, то и начнем сразу с жемчужин. Сказочные рассветы и солнце в горных вершинах Кавказа — далеко не главная изюминка Сочинского парка. Уникальные самшитовые леса — территория 600-летних реликтов, гордость заповедника. Правда, бывшая: ее ты уже не увидишь (спасибо Олимпиаде!). Завезенные из-за границы деревья были заражены личинками бабочек и погибли. Но переднеазиатские леопарды, которые впервые именно в Сочинском парке размножились в неволе, остались, как и зубры, кавказские лесные кошки и многие другие, о которых не скажем. Сам увидишь, когда поедешь.

2. Национальный парк «Серенгети»

Как же обойтись без классического сафари: жаркая Африка, стада копытных, хищники, жирафы — вот это вот все. По саванне мирно мигрируют тысячные поголовья буйволов и антилоп; подальше от дождя, томно в тени редких деревьев валяются львиные прайды. «Серенгети» в первую очередь путешествие и приключение как в романах, которыми мы зачитывались в детстве. Разумеется, там ты встретишь и слонов, и бегемотов, но не будь наивным: гид тебе просто необходим.

3. Кисловодский национальный парк

Внезапное перемещение обратно в Россию. Кисловодск — один из лучших в мире бальнеолечебных курортов, поставщик «Нарзана» и просто очаровательный город. Так решили и в начале XIX века, когда по приказу генерала Ермолова заложили основу будущего национального заповедника. Зеленые гектары парка не достижение природы: плодородные почвы завозились в Кисловодск искусственно, чтобы на каменистых берегах реки можно было высадить хвойные. Сейчас мы пожинаем плоды упорной работы: свежее воздуха, чем в Кисловодске, мы не чувствовали нигде. Особая достопримечательность и особо охраняемый объект парка — Красные камни. Как полагают ученые, эти камни — сохранившееся до наших дней дно доисторического водоема. Древнее море располагалось на территориях Кисловодска, но высохло миллионы лет назад, задолго до человека. Если тебя не впечатлили Красные камни, то другой туристический объект — Серые камни. Оба объекта вкупе с залежами песчаника постоянно изучаются геологами, палеонтологами и стратиграфистами. Камни национального парка Кисловодска уже давно неиссякаемый источник для написания научных работ.

Из фауны — беркуты с размахом крыльев до 3 метров, снежные барсы, лисы и доверчивые белки. Они прижились с человеком и почти отнимают из рук еду.

4. Национальный парк тигра и леопарда/ «Земля леопарда»

Российский природный заповедник «Земля леопарда», как несложно догадаться, тематический и посвящен вымирающим видам больших кошек. Дальневосточных леопардов осталось всего 86 особей (на момент написания материала) и 21 котенок, а их более крупных собратьев, амурских тигров, чуть больше — их успели вовремя спасти. Раньше величественные животные населяли территории Кореи и Китая, но из-за вырубки и освоения лесов, браконьерства и загрязнения территорий популяция сокращалась в геометрической прогрессии. Леопарды и вовсе жертвы. Это самый миролюбивый представитель семейства кошачьих и немногим опаснее домашней кошки: он просто держится от человека подальше и ни за что не нападет.

Национальный парк тигра и леопарда — это уже Китай, эксперимент ученых и зоологов Поднебесной. Его цель — защитить природное наследие и вытащить за границу исчезновения редкие виды. Заповедник включает в себя территории двух китайских провинций и полностью делит границу с российской «Землей леопарда». Работа над китайским парком ведется сообща, и это большая победа.

5. Национальный парк «Игуасу»

Парк «Большая вода» (в переводе) — граница Бразилии и Аргентины и место, где живет радуга. Нет, не та, под которой выступала Глория Гейнор, а самая настоящая — природная. Это невероятной красоты водопад, а если быть точным, то комплекс, насчитывающий порядка 270 ниспадающих водных потоков. Между водопадами можно прогуливаться по специальным подвесным мостам и переходам, но только в купальнике.

6. Вулканический парк Гавайев

Действующий вулкан Килауза — самый активный в мире прямо сейчас, и его посещение открыто для всех желающих. Извержение началось 35 лет назад и не думает останавливаться по сей день. За вулканом следят ученые, а туристам остается фотографироваться на фоне потоков лавы, узнать и даже посмотреть на образование Гавайев как островов (в результате вулканической деятельности), наблюдать за сотнями птиц и папоротниковыми лесами. Все абсолютно безопасно и выглядит пугающе инопланетно.

7. Национальный парк «Сноудония»

Валлийский заповедник — мечта любого режиссера исторической реконструкции легенды об Артуре. Километровой высоты гора в окружении темных лесов в тумане будто вот-вот дыхнет дымом и из нее вылетит разъяренный Смауг. Дремучие заросли скрывают сотни лесных озер, некоторые из них — крупнейшие на всем Туманном Альбионе. Большая часть территорий (соотношение 1 к 10) предназначена для конных прогулок, но в глубине сохранились исторической значимости железные дороги.

Задача любого национального парка — спасти и сохранить от человека Землю. Вырубку лесов остановить невозможно, как и выкачку природных ресурсов и загрязнение земель, но можно спасти уникальные территории. Хотя не уникальных в принципе нет. Нас так мотивируют пейзажи тревел-блогеров, заставки Windows и шоу Грилса, но если посчитать, то активный отдых в любом из заповедников обойдется не дороже пары недель в Турции. Так зачем мечтать и любоваться, если можно посмотреть самому? Пока еще хоть что-то осталось.