Деринкую: подземный город, которому больше двух тысяч лет

Михаил Малахов
07 июля, 2020
22.1k
0
Культура
в избранное
Древние предки оставили нам немало загадок. Некоторые их постройки или произведения искусства завораживают — чего одни египетские пирамиды стоят или Ангкор-Ват! Находясь на виду, эти архитектурные памятники веками будоражат умы людей — причём как обычных путешественников, так и профессиональных учёных.

Однако есть вещи не менее завораживающие, но скрытые от любопытных глаз глубоко под землёй. Отчего кажутся они ещё более невероятными и загадочными.

Открытый вопрос

Вопрос о том, кто конкретно и когда именно построил или, скорее, выдолбил подземный город Деринкую, остаётся открытым. Министерство культуры Турции называет время между VIII и VII веками до нашей эры — период расцвета царства Фригия. По другой версии, город был основан в 1900–1200 годах до нашей эры, ещё до переселения фригийцев, предположительно хеттами. Однако есть и более смелые предположения, уводящие нас ещё глубже в историю, к царству Хатти, а это уже 2000–2500 годы до нашей эры.

Несмотря на разброс датировок почти в 2 000 лет, однозначно можно говорить о том, что город построили очень давно, значительно раньше, чем большинство из ныне существующих наземных городов. Сложность идентификации заключается в географическом местоположении. Это почти центр Анатолии, нынешней Турции. На протяжении, без преувеличения, тысяч лет в этих местах шла беспрерывная культурная и цивилизационная конкуренция. Появлялись процветающие царства; дорастая до настоящих империй, они сталкивались друг с другом, после чего начинался «культурный обмен». В результате этого обмена одна из сторон поглощалась другой, а та, в свою очередь, вполне могла частично или полностью перенять культуру побеждённого конкурента.

Вот список некоторых государств, существовавших на территории Анатолии в разные времена: Лидия, Держава Ахеменидов, Великая Армения, Македонская империя, Мидия, Хеттское царство, Византия и даже Древний Рим. Представь, как там наследили, и пойди теперь разберись, кто же построил Деринкую. К тому же город раскопан лишь частично, и оценки археологов снова разнятся. Одни полагают, что уже изучена значительная часть поселения, другие уверяют, что раскопано не более 10–15 %. До сих пор нет даже единого мнения о количестве ярусов и глубине их залегания. Достоверно известно о восьми этажах, но опять-таки некоторые исследователи полагают, что постройка может залегать намного глубже, вплоть до 12–20 этажей.

Подземный мегаполис

Переходим к тому, что известно точно или почти точно. Примерно в VIII–X веках нашей эры город перестают посещать люди — во всяком случае, не было найдено находок внутри Деринкую младше этого периода. С тех пор и до 1963 года город пребывал в полном забвении. Обнаружил его местный житель, начавший ремонт в собственном доме. Из-за стены чувствовался сквозняк — хозяин дома решил продолбить стену, чтобы разобраться с проблемой, а в итоге открыл проход в подземный город. Позже было обнаружено множество ходов; некоторые из них оказались спрятанными в колодцах и под полами других домов.

Подтверждённая площадь города — 1,5–2,5 км2, но возможно, доходит и до 4–4,5 км2. Открыто восемь ярусов, последний из которых находится на глубине 60 метров, местами доходя до грунтовых вод. Таким образом, можно считать Деринкую практически автономным населённым пунктом, способным обеспечить укрытие для 15–20 тысяч человек. Кроме необходимой воды строение пронизано узкими вертикальными шахтами, которые обеспечивают вентиляцию, а заодно и освещение на верхних ярусах. Первый этаж отводился под загоны для скота; там же нашли пресс для виноделия. Это свидетельство возможности не только укрываться в подземном городе, но и жить в нём продолжительное время.

На втором ярусе обнаружен уникальный для подземных сооружений зал со сводчатым потолком. Вероятно, это была школа или духовное училище. Ещё ниже располагаются оружейные и спальные комнаты. По мере спуска коридоры сужаются, а потолки становятся ниже, однако достигнув нижнего яруса, можно попасть в просторный зал. Возможно, это была городская площадь, просто на глубине 60 метров.

Город спроектирован таким образом, чтобы незваные гости или захватчики просто терялись в нём. По сути, Деринкую — это огромная разветвлённая сеть тоннелей, комнат, залов и колодцев, расходящихся в разные стороны. Нередко в конце тоннеля поджидает тупик с провалом на несколько десятков метров и решёткой перед колодцем с водой. Очевидно, это служило защитой от мусора или, возможно, неприятельских тел. Вода ведь один из важнейших ресурсов для поддержания жизни, а тем более под землёй.

Кроме самого лабиринта безопасность могли обеспечить огромные двери в форме дисков — как в наших любимых фильмах про Индиану Джонса или в играх про Лару Крофт. Эти цельные каменные диски имеют высоту от 1 до 1,5 метров и ширину в 30–40 сантиметров. В центре диска выемка, которая служила глазком и одновременно ручкой. В неё вставлялся рычаг, и дверь можно было откатить, однако для этого требовалось минимум два человека, ведь диски весят более 200 килограммов. С помощью этой системы можно было изолировать как отдельные «улицы», так и целые ярусы.

Гёбекли-Тепе: древнейшее сооружение в мире

Другие подземные города

В турецкой провинции Невшехир, помимо Деринкую, найдено множество других подземных и пещерных поселений. Счёт идёт на сотни, хотя большая часть из них представляет собой буквально одно-два помещения или зала. Тем не менее встречаются и крупные комплексы. Например, подземный город Каймаклы, также рассчитанный на проживание нескольких тысяч человек и тоже имеющий восемь ярусов.

Его архитектура в целом очень схожа с Деринкую — это обширная сеть тоннелей, комнат и колодцев со своей конюшней, оружейными и доступом к грунтовым водам. Вероятно, Каймаклы был построен несколько позже — во всяком случае, некоторые его части. Можно сказать, что этот подземный город делится на старый и новый. Первые два этажа были построены примерно во времена хеттов, а остальные — уже позже, во время раннего христианства.

В Каймаклы есть своя часовня с исповедальней, а жилые блоки представляют собой двухкомнатные «квартиры», спроектированные таким образом, чтобы за счёт системы вентиляции поддерживалась благоприятная температура. Площадь складских помещений говорит о том, что это убежище могло существовать автономно несколько месяцев. Но самое невероятное, что было обнаружено в Каймаклы, — это 9-километровый тоннель, соединяющий его с Деринкую.

От камня в руке до смартфона в кармане: 10 этапов развития человечества