Давид Ливингстон: открыть Африку или погибнуть

Михаил Малахов
21 июня, 2022
11.5k
0
Культура
в избранное
Давид Ливингстон

Подданный Великобритании, рожденный в Шотландии Давид Ливингстон большую часть сознательной жизни провел в Африке. Из отпущенных 60 лет 29 прошли в путешествиях по «Черному континенту», который на тот момент начали активно колонизировать или, как сказали бы колонизаторы, нести свет цивилизации. То самое тяжкое бремя белого человека, а цивилизовать местное население планировалось преимущественно через рабство с элементами геноцида. Впрочем, существовал и другой подход, более гуманный, но и куда более сложный. Речь идет о миссионерах, устремившихся вглубь Африки, надеясь опередить дурную славу уже прибывших ранее европейцев.

Проблема данного подхода заключалась с совершенно неочевидной экономической выгоды. Большая часть континента представляла собой «белое пятно», область не нанесенную ни на одну карту. Таким образом миссионеры могли рассчитывать только на поддержку от религиозных организаций и географических обществ. Такая поддержка оказывалась, но ее размер невозможно сопоставить с деньгами, которые тратили торговые компании на содержание и расширение своих колоний.

Давид Ливингстон с раннего детства знал, что такое ручной труд, работая на ткацкой фабрике Henry Monteith & Co. Параллельно он учил греческий и латинский языки, необходимые для получения медицинского и религиозного образования. В возрасте 27 лет Ливингстон получил статус миссионера и в конце 1840-го отправился в Африку.

Африканская глубинка: 25 фотографий из мест, где тебе делать нечего

Первая экспедиция в Африку (1841-1856)

Экспедиция Давида Ливингстона в Африку

Прибыв в Кейптаун 14 марта 1841 года, вероятно, Ливингстон не рассчитывал, что следующие пятнадцать лет пройдут в беспрерывных путешествиях по Южной и Центральной Африке. С первых же дней видя жестокое обращение с местным населением со стороны голландских и португальских поселенцев, Давид укреплялся в вере в свою миссию. Его неприятие установленными порядками обострялось, выливаясь в регулярные стычки с колонизаторами. Такая позиция создала Ливингстону репутацию искреннего борца с рабством и убежденного христианина. Непредвзятость к африканской культуре и расположенность к изучению языков позволила завоевывать доверие и уважение вождей местных племен.

К 1843-му Давид Ливингстон основал собственную миссию на севере Капской колонии (сегодня это Ботсвана), откуда начались его экспедиции вглубь континента, в места, куда еще не ступала нога европейца. Считалось, что те районы заселены намного гуще, а значит, подходят для проповеднической деятельности. Впоследствии выяснится, что к северу от Капской колонии раскинулась пустыня Калахари, или «Земля большой жажды», как называли ее местные. Вождь племени квена Сечеле, принявший христианство и ставший личным другом Ливингстона, рассказал, что за пустыней есть озеро Нгами. В середине XIX века это был довольно крупный водоем, но сегодня озеро превратилось в болото, которое иногда пересыхает полностью.

Достигнув деревни Мабоца, Давид встретился с другой группой миссионеров, среди которых был уже легендарный на тот момент Роберт Моффат и местный дьякон Мебалве. 16 февраля 1844-го Ливингстон вместе с жителями деревни участвовал в защите овец от охотящихся на них львов. Тогда он и получил свою первую африканскую метку, один из раненных львов успел вцепиться в руку миссионера, и только благодаря подоспевшему на помощь Мебалве эта история не окончилась на окраине маленькой деревушки.

Травмированная рука так и не восстановилась полностью, поэтому Давиду пришлось учиться стрелять с левого плеча и целиться левым глазом. Лечение проходило в миссии уже упомянутого Моффата, там Ливингстон познакомился с его дочерью Мэри, которая родилась в Африке и провела здесь всю жизнь. Вскоре они женятся, и Мэри, несмотря на протесты отца, станет сопровождать Давида в дальнейших странствиях.

Экспедиция Ливингстона в пустыню Калахари

Летом 1849-го экспедиция Ливингстона наконец пересекла пустыню Калахари, он стал первым европейцем, сумевшим преодолеть «Землю большой жажды» и нанести на карту озеро Нгами. За это достижение Давид получил признание от Королевского географического общества, которое выражалось золотой медалью и значительной денежной премией. С этого момента начинается мировая известность Ливингстона и, как следствие, куда большая степень независимости.

В 1852 году и без того недружественные отношения с бурами (колонисты из Голландии) достигают точки кипения. Давида обвиняют в том, что он поставляет огнестрельное оружие местным племенам, помогая им сражаться с колонистами. На путешественника объявляется охота, это заставляет Ливингстона свернуть миссию, отправить жену с детьми в Шотландию, а самому продолжить путь все дальше, вглубь континента. В этот момент он и сформулировал цель своей жизни: «Я открою Африку или погибну».  На практике это означало поиск пути к Атлантическому океану таким образом, чтобы наладить сообщение, минуя бурские поселения и пустыню Калахари.

Следующие три года пройдут в режиме постоянных сверхусилий, потому что впереди раскинулись полноводные реки вроде Замбези и горы Тала-Мунгонго. Пройдя весь путь в сопровождении компаньонов исключительно из местных племен, Ливингстон обрел значительный авторитет, о чем свидетельствует прозвище «Великий лев».

Полученные от Королевского географического общества деньги давно кончились, но видя настойчивость и открытость Давида, предводитель народности кололо Секелету снарядил следующую экспедицию за свой счет. Кроме этого, Секелету лично сопроводил миссию до самого красивого объекта в районе реки Замбези. Вскоре глазам Ливингстона открылся огромный водопад шириной почти в два километра, а высотой более 100 метров. Местные называли его «Моси ва Тунья», или «Грохочущая вода». Мы знаем это чудо природы как водопад Виктория, названный так в честь королевы Великобритании. Сегодня возле водопада установлен памятник шотландскому исследователю и первому европейцу, который нанес на карту Викторию.

В 1856 году экспедиция подошла к концу, путь от Атлантического до Индийского океана через Африканский континент был проложен, и Ливингстон смог вернуться в Великобританию. Изданная в следующем году книга «Путешествия и исследование миссионера в Южной Африке» разошлась тиражом более чем в 70 000 экземпляров, Давид выступал с лекциями в университетах, призывая студентов закончить его дело, так как сам он вряд ли успеет осуществить все задуманное, в первую очередь речь шла об отмене работорговли.

Вторая экспедиция в Африку (1858-1863)

Давид Ливингстон

12 марта 1858 года Ливингстон вернулся в Африку, теперь его экспедиция была организована намного лучше. В состав команды вошли 6 европейцев, среди которых был медик, ботаник, художник и геолог. Кроме этого в распоряжении Давида оказался колесный пароход, все необходимое оборудование и припасы. Однако между европейцами начались конфликты, первым экспедицию покинул художник Томас Бейнс, обвиненный в воровстве спиртного. Вскоре выяснилось, что путешествовать по Замбези на пароходе невозможно из-за порогов, которые Ливингстон не заметил во время своего первого визита несколько лет назад.

Туземцы рассказали об огромном озере, которое даже на самой быстрой лодке можно пересечь только за пару дней. Имелось ввиду одно из Великих озер Африки — Малави. Следуя по указанному пути, экспедиция добралась до водоема, но это озеро мало походило на то, что описывали местные. Экспедиция немного сбилась с пути и вышла к относительно небольшому бессточному озеру Чилва. Провизия кончалась, и Ливингстону пришлось повернуть назад, чтобы вскоре вернуться с новыми силами.

Через год Малави все-таки открылось для исследователей, но продвижение оказалось затруднительным из-за недоверия племен, населявших берега огромного озера. Дело в том, что через Малави проходил один из крупнейших маршрутов работорговли, и туземцы уже познакомились с европейскими нравами, а вот про Ливингстона и его миссию ничего не слышали.

Тем не менее Ливингстон нашел некоторые прибрежные участки подходящими для создания миссионерских поселений и впервые нанес озеро на карту. Британское правительство выделило еще два парохода — «Пионер» и «Леди Ньяса». Следующие два года прошли в исследовании озера и впадающих в него рек, но существенно продвинуться так и не удалось все из-за тех же порогов.

Неудачи продолжили преследовать Ливингстона еще и в форме семейной трагедии. Сначала от малярии скончалась его жена Мэри, а вскоре пришло известие о гибели старшего сына, который отправился в США, чтобы воевать на стороне Севера против рабства. В конце 1863 года правительство прекратило финансирование экспедиции, посчитав оптимистическую оценку Ливингстона касательно потенциала региона Замбези преждевременной.

В ответ на это Давид продемонстрировал присущую ему настойчивость, преодолев на пароходе «Леди Ньяса» Индийский океан. Прибыв в Бомбей с изможденной командой, практически без припасов и топлива Ливингстон продал судно, чтобы рассчитаться с экспедицией и вернуться в Великобританию.

Эту экспедицию объявили полным провалом, что затруднило дальнейший поиск финансирования. Впрочем, в следующие 20-30 лет осознание важности открытий все-таки пришло. Ливингстон не сумел открыть новых торговых путей, но собрал впечатляющий объем научных знаний по ботанике, геологии и этнографии.

Третья экспедиция Давида Ливингстона в Африку (1866-1873)

Вслед за Ливингстоном в Африку хлынул целый поток исследователей, миссионеров и просто искателей приключений. Несмотря на возросшую популярность континента, на картах оставалось множество «белых пятен», и одной из главных загадок оставался исток Нила. 28 января 1866 года началась третья экспедиция, в этот раз Давид был единственным европейцем, остальные члены команды были набраны в Индии и среди африканцев. К миссии по распространению христианства и отмене рабства добавилась совершенно конкретная задача — поиск настоящих истоков Нила.

Здесь почти сразу все пошло не по плану, племена, населявшие окрестности озера Малави снова проявили враждебность, часть носильщиков в страхе покинули экспедицию, прихватив с собой ящик со всеми медикаментами. Чтобы избежать обвинений в дезертирстве, они сообщили о гибели Ливингстона. Таким образом, миссионер оказался в смертельной опасности без надежды на помощь извне.

Давид Ливингстон экспедиция

Ситуация усугублялась уже отнюдь не молодым возрастом. В 1867-м Давиду исполнилось 54 года, полученные ранее травмы и постоянная жизнь на грани возможностей стали сказываться сильнее. Однако «Великий лев» неуклонно продолжал свой путь на Север, к предполагаемому истоку Нила.

Открыв большую часть «Великих озер», к 1869-му обессиленный тропической лихорадкой Ливингстон оказался при смерти. Можно представить, насколько в безвыходном положении находился исследователь, что согласился принять помощь арабских работорговцев, которые со своими караванами доставили Давида к городу Уджиджи.

Дальнейшее продвижение затруднялось саботажем со стороны работорговцев и враждебностью местного населения. К 1871 году ослабший от малярии и постоянных странствий Ливингстон уже не мог ходить. Он оставался в Уджиджи без лекарств в ожидании смерти.

Давид Ливингстон в Африке

«Доктор Ливингстон, я полагаю?», фраза принадлежит Генри Мортону Стэнли, журналисту американской газеты «Нью-Йорк Геральд», который отправился в Африку на поиски пропавшего миссионера. Оказалось, что одно из 44 писем, отправленных Давидом, все-таки дошло до Занзибара. Мир узнал, что Ливингстон жив и, вероятно, нуждается в помощи. Благодаря привезенным Стэнли припасам и медикаментам Ливингстон пошел на поправку, однако отказался возвращаться с журналистом в Европу или США.

«Совсем устал… Остаюсь поправляться», — это последняя запись в дневнике Давида Ливингстона. Вопрос об истоках Нила остался без ответа, хотя сегодня мы знаем, что «Великий лев» был совсем близок к данному открытию. 1 мая 1873 года исследователь умер недалеко от деревни Читамбо, расположенной в Замбии. Спутники Чума и Сузи обнаружили миссионера возле его кровати, сидящего на коленях. Тело подверглось бальзамированию с помощью соли, в противном случае его бы не удалось вернуть в Шотландию. Тем не менее сердце Ливингстона навсегда осталось в Африке, оно захоронено в местечке Чипунду, на востоке Замбии.

Итоги и значения открытий Давида Ливингстона

Открытия Давида Ливингстона

Давид Ливингстон посвятил Африке почти всю свою сознательную жизнь, пройдя пешком более 50 000 километров. Большая части пути пролегала по территориям, которые еще не были нанесены ни на одну европейскую карту. Возможно, он был самым высокопоставленным британцем, который выступал в защиту темнокожего населения Африки и решительно осуждал любые проявления рабства.

Несмотря на завоеванное уважение от местного населения, трагедия этой истории заключается в том, что совершенные географические открытия станут использоваться колонизаторами вроде Сесиля Родса. Вскоре Британия захочет владеть Африкой и начнет захватнические войны за объединение колониальных владений от Египта до ЮАР.

Впрочем, это делает Ливингстону дополнительную честь, ведь несмотря на дух Викторианской эпохи с «бременем белого человека», естественным расизмом и набирающим обороты колониализмом, Давид оставался убежденным гуманистом. Он верил в лучшее будущее африканских народов и их возможность интеграции в мировое сообщество. Иногда Давида Ливингстона называют праотцом национально-освободительных движений Африки в середине XX века.

Африканская глубинка: 25 фотографий из мест, где тебе делать нечего