Время от времени, когда интернет отказывается загружать следующий эпизод любимого сериала, ты грустно смотришь в пустоту и начинаешь размышлять о жизни. В голове происходят удивительные обобщения различных фактов, помогающие выстраивать интересные суждения, вплоть до собственной идеи мироустройства. Именно так рождаются теории заговора и сценарии идиотских фильмов. Но как зародилась жизнь?
В данной статье мы доступно разберем основные теории современной науки о появлении жизни и прогуляемся по просторам эволюционного развития, чтобы потом ты смог поумничать перед своей подругой, пока она пакует вещи и переезжает к более зрелому и сильному самцу.
Наверняка тебе знакома теория Большого взрыва, фамилия Дарвин и та песенка, которую сейчас часто крутят по радио. К сожалению, это не объясняет появление жизни на Земле, но обуславливает логическое движение нашего повествования: от становления Солнечной системы, появления первых форм жизни на Земле до эволюционных метаморфоз и эпохи Человека разумного.
«Неужели это так унизительно – быть всего лишь высокоорганизованной материей? И если в этом мире нет ничего, кроме атомов, разве это нас унижает? А может, это возвышает материю?» – Карл Саган
Поговаривают, что Большой взрыв произошел примерно 14 млрд лет назад из подозрительного сингулярного состояния размером с иголочное ушко. Это сложно представить неподготовленному воображению, поэтому данная версия появилась на свет из долгих астрономических наблюдений и коварных математических расчетов, которые слишком сложны, чтобы мы могли их с тобой проверить.
Спустя 6 млрд лет, предположительно, появилось Солнце, дав начало формированию знакомой нам Солнечной системы, и уже через каких-то 3,1 млрд лет о себе заявила Земля.
В те далекие времена наш маленьких голубой шарик представлял собой пылающий Ад, предлагающий любому любопытному микроорганизму волны раскаленной магмы и смертельную дозу радиации, вместо кислорода и воды.
Постепенно Земля остывала, радионуклиды распадались – появились атмосфера и озоновый слой. Мир на планете стал напоминать что-то дружелюбное. Земле потребовался миллиард лет, чтобы первые живые организмы смогли появиться на ее поверхности. Ими оказались прокариоты.
Казалось бы, все логично, но как зародилась жизнь никто толком понять не может. Скорее всего, виновниками молекулярного торжества оказались бактерии, занесенные из космоса. Астероиды и метеориты исправно бомбардировали Землю, принося с собой простейшие живые микроорганизмы и унося часть из них обратно на орбиту. Этим объясняется тот зловещий факт, что некоторые земные бактерии умеют спокойно переносить тяготы жизни в вакууме, под невероятным давлением, высоким уровнем радиации и критически низкими температурами. Они не могли приспособиться к подобным факторам среды в условиях нашей планеты. Единственный вывод – жизнь зародилась, но точно не на Земле.
Другой вопрос: как вообще возникло что-то живое? Как из расплавленной звездной пыли в конце концов появилась та симпатичная блондинка с шикарной грудью? У ученых есть парочка теорий на этот счет.
Если ты не сторонник гипотезы Геи, по которой все во Вселенной, особенно наша Земля, априори живое, то знай, что процесс превращения неживой природы в живую называют абиогенезом. И прости за тавтологию. Согласно теории А. Опарина, процесс, приведший к возникновению жизни, состоит из трех этапов: 1. Появление органических веществ; 2. Появление белков; 3. Появление белковых тел. В 50-х годах прошлого века Стэнли Миллер экспериментально подтвердил данную теорию, получив аминокислоты, которые предположительно положили начало зарождению всего живого.
Также в разное время выдвигались теории стационарного состояния жизни и самозарождения. Если ты заядлый креационист или буддистский монах, можешь смело исследовать их абсурдные доктрины. Всем остальным предлагаем двигаться дальше и шагнуть в эволюционный раздел нашей истории.
Какое бы удивительное стечение обстоятельств ни сопутствовало процессу появления живой, а тем более разумной жизни, но 4,9 млрд лет назад первый организм на Земле принял ударную дозу кислорода и принялся существовать. С этого момента началась долгая история эволюции – сказка о бесчисленном множестве смертей.
Сразу определим доступный факт: эволюция – это свойство жизни, а не ее причина. Также стоит заметить, что предложенный Дарвином естественный отбор является доминирующим процессом эволюционного развития, но не охватывает всю полноту проблематики. Каждый раз, когда сильнейший самец оплодотворяет здоровую самку, эволюция радуется, но этим не ограничивается.
Ежедневно происходит процесс развития живой природы, сопровождающийся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций, видообразованием и вымиранием видов. Да, мы списали это с «Википедии», каемся.
Качественные изменения живых существ осуществляются посредством смешивания генной информации и мутаций. Последние могут являться следствием определяющего внешнего фактора, например, радиации.
Адаптация, то есть приспособление – ключевое качество эволюции. У жизни на Земле нет моральных принципов или установок: смог выжить – молодец; погиб – твои гены будут уничтожены. Выживает сильнейший, и это абсолютная истина в данном вопросе.
Жизнь развивалась миллиарды лет, гонимая вперед лишь эволюционными преобразованиями, которые много медленнее, чем происходящие на планете глобальные катаклизмы. Известно о шести массовых вымираниях, которые ставили под вопрос вероятность сохранения жизни как таковой. Наиболее значимый удар нанесло «Пермское вымирание» унесшее на тот свет 95% обитателей нашей планеты и длившееся 60 тысяч лет. Задумайся, что человечество знает о стабильности, отмотав всего несколько тысячелетий на грешной Земле.
Тем не менее, мы продолжаем оптимистично смотреть в будущее, потому что у нас есть глаза. Осязание, вкус и восприятие изменения температуры возникли раньше зрения, что обусловлено их головной значимостью для наших далеких предков – морских жителей. Данным родством объясняется, почему мы моргаем, увлажняя поверхность глазного яблока: когда пришло время для первых позвоночных выйти на сушу, зрение было не готово к таким резким изменениям и лишь впоследствии эволюция придумала веки, помогающие избежать «засухи».
Для понимания всеобъемлющей картины эволюции ученые обращаются к так называемому филогенетическому дереву. Оно наглядно демонстрирует эволюционные взаимосвязи между различными видами или другими сущностями, имеющими общего предка. Мы – всего лишь веточка этого огромного организма. Понимание данного факта является стадией научного, а главное – духовного роста человечества.
Современный человек – итог длительного пути. Ученые подозревают, что на Земле успело смениться 1600 поколений наших далеких родственников. И это только тех, которых окрестили Homo.
Мы из типа хордовые, класса млекопитающие, отряда приматы и семейства гоминиды. Мы из рода люди, но за нашими спинами миллиарды лет эволюции, бесчисленное множество пройденных путей, истории жизни и смерти, минуты радости и годы печали. Человек прожил крошечную часть времени, отведенную нам Вселенной. Мы уже достигли многого, но впереди еще более длинная дорога. Эволюция только начала развиваться.