Дарить не вещь, а эмоции: о том, как удивить ценителя часового искусства

Сергей Осипов
23 декабря, 2020
16.7k
0
Образ жизни
в избранное
партнерский материал
В поиске подарков мы порой слишком серьезно привязываемся к утилитарности вещей, забывая о сакральном смысловом значении — характере человека, жизнь которого хотим сделать приятнее, его интересах, увлечениях, совместных воспоминаниях. И такой подход сложно назвать верным, ведь передавать эмоции порой важно не меньше, чем дарить сами подарки.

Одним из самых метафоричных и солидных презентов всегда считались часы — символ времени, памятный знак, а в особых случаях еще и настоящее произведение искусства, которым можно любоваться действительно вечно. Сегодня узнаем, чем может порадовать ценителя качественных хронометров часовая мануфактура Konstantin Chaykin.

1. Часы «Санта»


Как и у любого крупного часового дома, у Konstantin Chaykin есть традиции. На протяжении уже нескольких лет мастер выпускает эксклюзивные коллекции часов — «Ристмоны». Дважды Константин Чайкин отмечал приход Нового года выходом уникальных моделей: Unique Pig — в 2019-м, «Мышиный король» — в 2020-м. Для Хеллоуина в 2017 году были созданы ристмоны «Тыквенная голова», а началась традиция с появления часов «Джокер».

Проводить 2020-й Константин решил выпуском новой уникальной модели — так на свет появились первые в мире рождественские часы в образе Санты. В новых часах сохранены традиции дизайна, заложенные «Джокером», и дополнены оны инновациями, к которым раз за разом прибегает маэстро, поражая своим мастерством ценителей высокого часового искусства.

В нашем сознании Санта — добродушный старичок, носящий прозрачные очки в тонкой оправе, чтобы лучше видеть хороших мальчиков и девочек, которым он дарит подарки. Но вот относительно тех самых очков вопрос достаточно дискуссионный, ведь неизвестно, были ли они на Санте изначально. Однако совершенно точно первым из часовых мастеров очки на циферблате наручных часов создал именно Константин Чайкин. Более того, он оснастил их настоящими сапфировыми линзами.

Сам циферблат претерпел значительные технологические изменения — теперь и в без того сложном устройстве стало 18 деталей. Увеличение количества «начинки» неминуемо влечет за собой утолщение корпуса, но Константин не стал искать легких путей и потому модифицировал фирменный модуль джокер-индикации, оставив корпус часов таким же тонким и элегантным, как прежде.

Добиться этого удалось благодаря установке выпуклых дисков указателей часов и минут в одной плоскости с диском указателя фазы Луны. Глаза рождественского «ристмона» и диаметр лунного диска немного уменьшились, однако визуально это компенсируется наличием сапфировых линз. В них, кстати, спрятаны по семь снежинок, игриво поблескивающих на лакированной сферической поверхности дисков.

Дополняет уникальный дизайн ободок стального корпуса, размеченный буквами слова «Санта» (Santa), и стальная задняя крышка, где, помимо названия, имени часовщика, материалов и места изготовления, выгравирована рождественская картинка. На ней Санта везёт подарки на санях, запряженных оленями, которые пролетают над заснеженными хвойным лесом.

Завершает рождественскую историю ремешок из красной кожи аллигатора, декорированный белыми накладными элементами в виде бороды и шевелюры Санта-Клауса. Отдельного внимания заслуживает коробка, где под красной крышкой скрывается сам Санта со своим мешком с подарками, который также можно использовать как тревел-бокс.

 

2. Книга «Константин Чайкин. Высокое часовое искусство с российской душой»

 

Для истинного часового ценителя прекрасным подарком могут стать не только часы, но и коллекционное лимитированное издание о часах. Знакомься, перед тобой 384 страницы подробнейшей истории из первых уст о становлении одного из самых именитых российских изобретателей и часовых мастеров — Константина Чайкина. В книге 770 эксклюзивных авторских иллюстраций из личного архива мастера, полный перечень патентов и десятки терминов из подробного часового словаря для тех, кто хочет не только любоваться красотой единственных в своем роде часов, но и разбираться в их техническом устройстве.

В этой книге собраны все сакральные знания Константина Чайкина о поиске и источниках вдохновения, мастерстве воплощения идей в жизнь, скрытых смыслах каждой созданной модели, а также рассказы о том, как проходит работа над часами, начиная с момента разработки эскизов и заканчивая выпуском готового изделия.

Ты также узнаешь, как некогда неизвестный российский часовщик вошел в профессиональную элиту, став членом Мировой академии независимых часовщиков (Académie horlogère des créateurs indépendants), а после возглавил ее, и каково это — бороться за специальный приз жюри Женевского часового Гран-при «За дерзость» и всемирное признание.

Книга даст ответы на вопрос, как построить успешный российский бренд, продвигать его на Западе, тратя на производство одной модели часов до двух лет, и оставаться востребованным, совмещая творчество и управление бизнесом. Но главное достоинство этой книги — рассказ о том, как не бояться идти на риск, находя нестандартные и порой невообразимые решения, создавая часы, которые покоряют ценителей и профессионалов по всему миру.

«Константин Чайкин. Высокое часовое искусство с российской душой» — это коллекционное подарочное издание, вышедшее ограниченным пронумерованным тиражом всего в две тысячи экземпляров и раскрывающее неизвестные факты из биографии именитого отечественного мастера, а также историю создания мануфактуры Konstantin Chaykin.

Купить

Часовая мануфактура Konstantin Chaykin была основана в 2003 году изобретателем и часовщиком Константином Чайкиным. На сегодняшний день эта компания-изготовитель часов класса люкс единственная, производство которой полностью располагается в России. Профессиональное сообщество признает за брендом Konstantin Chaykin статус одного из наиболее оригинальных и изобретательных из представленных на рынке. Мануфактура выпускает ограниченное количество часов — не более 200 экземпляров в год, а на создание одного индивидуального заказа мастер тратит от четырех месяцев до нескольких лет. Такой подход к работе сам по себе является уникальным, а ее результат — по-настоящему премиальным и неповторимым.

Посмотреть коллекции