Ценные вещи, которые затонули вместе с «Титаником»

Степан Николаенко
23 сентября, 2020
10k
1
Культура
в избранное
Гибель «Титаника» — это одна из самых известных трагедий XX века, унёсшая большое количество жизней в мирное время. В этом кораблекрушении погибло 1 496 человек. И это были не только бедняки, которые мечтали начать новую жизнь в Нью-Йорке, но и состоятельные люди, которые перевозили с собой много ценных вещей. Почти все эти вещи пошли на дно вместе с обломками «Титаника», и о некоторых из них стоит рассказать подробнее.

«Рубайат»

«Рубайат» — сборник стихов Омара Хайяма — уже само по себе ценное для культуры произведение. Но тот экземпляр, что затонул с «Титаником», был ещё более ценным. В 1911 году была выпущена версия с обложкой из марокканской кожи, украшенная вшитыми в неё перьями павлина, золотом и драгоценными камнями. Книга была продана с аукциона покупателю из США более чем за две тысячи долларов, что по тем временам было достаточно большими деньгами.

«Рубайат» погрузили на «Титаник» и отправили будущему владельцу. Во время крушения книга, как и многие другие вещи, пошла ко дну вместе с кораблём. На сегодняшний день, если бы этот экземпляр продавали на аукционе снова, его цена превысила бы сотню тысяч долларов.

Скрипка Уоллеса Хартли

Если ты смотрел фильм «Титаник», то видел там сцену, когда музыканты на уже тонущем корабле начинают играть музыку со спокойными лицами, что на фоне всеобщей паники и погибающих людей выглядит немного сюрреалистично. Так вот, это, по словам спасшихся пассажиров, действительно происходило. Уоллес Хартли и его коллеги играли композицию за композицией, и последней была «Ближе, Господь, к Тебе» — английский христианский гимн XIX века.

Когда Хартли оказался в воде, он, как утверждают выжившие пассажиры, засунул свою скрипку в кожаную сумку и использовал её в качестве импровизированного плота. Увы, но это не спасло музыканта, и его тело вместе с повреждённой водой скрипкой было найдено спустя несколько дней после кораблекрушения.

Скрипку сразу же затребовала Мария Робинсон — невеста Хартли, которая и подарила ему этот музыкальный инструмент. Затем её следы пропали, и лишь в 2006 году скрипка была обнаружена на чердаке Марии Робинсон. Подлинность была доказана расположенной на скрипке табличкой с гравировкой «Уоллесу по случаю нашей помолвки. От Марии», а также другими исследованиями. После реставрации скрипку выставили на аукцион в 2013 году и продали за 1,7 миллиона долларов.

Это один из немногих примеров ценных вещей, которые были на «Титанике», но получили второй шанс на жизнь.

Рукопись Джозефа Конрада

Джозеф Конрад (настоящее имя которого Юзеф Теодор Конрад Коженёвский) — уроженец Российской империи польского происхождения — в начале 80-х годов XIX века перебрался в Великобританию и стал писателем, которого в Англии знают как мастера морского романа.

В 1897 году был опубликован его рассказ «Караин: Воспоминание», достаточно известный в Великобритании. Один из американских коллекционеров пожелал заполучить рукопись этого рассказа, и Джозеф Конрад  отправил её почтой. Рукопись поместили в почтовое отделение «Титаника», с которым она и по сей день находится на дне океана. Скорее всего, более чем за сотню лет она истлела и не подлежит реставрации.

Renault Type CB Coupe De Ville

Renault Type CB Coupe De Ville принадлежал пассажиру первого класса Уильяму Картеру и был единственным автомобилем, перевозимым на «Титанике». То есть это тот самый автомобиль, в котором в фильме Кэмерона Джек и Роза предавались страсти.

Исследователи говорят, что автомобиль стоял в грузовом отсеке в передней части корабля, целостность которой практически не нарушена. Неизвестно, за сколько бы ушла с аукциона эта машина, если бы её подняли со дна океана, но аналогичная модель в 2003 году была продана за более чем 250 тысяч долларов.

Рояли Steinway

На «Титанике» было пять роялей Steinway, три из которых располагались в отделении для пассажиров первого класса. Специально для «Титаника» один из роялей — Steinway В — адаптировали под пространство корабля, что сделало музыкальный инструмент уникальным.

Подводные исследования «Титаника» показали, что как минимум один из роялей до сих пор находится на корабле. Его стоимость неизвестна, но похожую отреставрированную модель Steinway M 1912 года выпуска продали на аукционе за более чем 30 тысяч долларов.

Эссе Фрэнсиса Бэкона

Фрэнсис Бэкон — это английский философ, историк, политик, основоположник эмпиризма и английского материализма. Он жил в XVI–XVII веке и был одним из первых крупных философов периода позднего Возрождения и начала Нового времени.

В 1912 году на борт «Титаника» вместе с другими пассажирами ступил Генри Элкинс Уайденер — коллекционер книг, который вместе с матерью и горничной отправился в Великобританию, чтобы купить редкое миниатюрное первое издание эссе Фрэнсиса Бэкона 1598 года выпуска.

Когда корабль начал тонуть, Генри удалось разместить в одной из спасательных шлюпок свою мать и горничную, а он сам остался на тонущем судне. Увы, спастись ему не удалось, и он вместе с эссе утонул.

Картина La Circassienne au Bain

La Circassienne au Bain («Купающаяся черкешенка») — это картина французского художника Мерри-Жозефа Блонделя, написанная им в 1814 году, которая изображала в натуральную величину молодую черкесскую женщину, купающуюся в идеализированной обстановке из классической античности.

La Circassienne au Bain была доставлена на борт «Титаника» шведским бизнесменом Маурицем Хоканом Бьорнстрём-Стеффанссоном, который благополучно пережил катастрофу. Картине же не повезло так, как её владельцу, и она пошла на дно вместе с кораблём. Позже Стеффанссон потребовал от компании White Star Line, владелицы «Титаника», 100 тысяч долларов в качестве компенсации. Это самый дорогой предмет багажа, погибший вместе с кораблём.

Посуда из китайского фарфора

У каждого класса на «Титанике» была своя посуда, и самая лучшая, конечно же, досталась пассажирам первого класса. В 2012 году на аукционе было выставлено несколько оригинальных восстановленных тарелок, чайных чашек и других предметов, поднятых с «Титаника». Вся коллекция оценивалась почти в 200 миллионов долларов.

Как себя вести, если ты оказался на тонущем корабле