Было дело, обещали мы написать про наши любимые книги. Вот и пишем. Не знаю, как ты нас себе представляешь — жесткими качками, пузатыми и бородатыми хохмачами или тощими гиками — книги могут читать любые из перечисленных чуваков. Вот и мы читаем. Причем в большинстве случаев с удовольствием. Представляем тебе наш персональный топ книг.
1. Ф. М. Достоевский: «Братья Карамазовы»
Вот это да, ну нас и занесло! А что ты ожидал здесь увидеть? Книги про успех и популярную психологию? Ничего подобного. На тебе сразу Достоевского. Великий писатель для людей, у которых в черепной коробке есть чуть более, чем ничего. Такого знатока человеческой психологии литература не видывала и наверняка не увидит еще долго. Этот человек умел создавать саспенс лишь при помощи слов: без всяких шумов и спецэффектов, как делается в кино. Кроме того, отличный мотиватор задуматься о великом и вечном. Когда я читаю Достоевского, где-то в глубине моей души расцветает надежда, что в мире всё делается, как в его толстых и хороших книгах, а не как в обрыдлых брошюрах по позитивной психологии. Большая и жирная справедливость, воздаяние, влачение жалкого существования, широкая и загадочная русская душа, прекрасный язык, преступление, размышления о смысле всего сущего, муки, терзания, угрызения совести — всё здесь. Монолог Ивана перечитывал раза три. И буду еще.
2. Хулио Кортасар: «Модель для сборки»
От русской классики к зарубежному постмодернизму — а кто сказал, что мы все тут тупые? Хотел поместить сюда «Игру в классики», но потом подумал, что композиция там слишком замудреная, и все подумают, что я строю из себя умника. В общем, роман. Очень сложный постмодернистский роман, действие которого мечется между разными городами, все герои такие сложные, реальность как-то незаметно переходит в воображение, откуда снова втекает в реальность, но уже в другом городе, в другой стране. Одна из героинь вообще неизвестно кто и произносит лишь одно слово, ввиду чего я искренне считаю, что ее или не существует, или она не человек. Повествование и размышление переплетены тесно и так изящно, и каждый раз, встречая удивительно меткий оборот, который до того ни один писатель в мире не употреблял, радуешься, что в мире существовал этот человек и однажды он решил написать книгу.
3. И. А. Бродский: эссе о литературе
Не будем сейчас о стихах: это отдельный разговор, поэзию с прозой сравнивать ни один здравомыслящий человек не станет. Вот и мы не будем.
Итак, Бродский. За что стоит любить его прозу? Когда я читаю ее, я всегда погружаюсь в депрессию. Но в депрессию иного рода, чем при чтении Достоевского. Когда я читаю Бродского, то понимаю, что всё делаю неправильно: читаю всё не то, смотрю не то, слушаю не то. Культура такая большая, всего так много, а мне, даже если очень постараться, всего этого богатства в себя не вместить. Более того, я, как говорил Ницше, ощущаю себя верблюдом, горб которого — культура, и она давит на меня и заставляет воспринимать всё через сотни многоразличных призм.
Когда я читаю Бродского, я всегда чувствую себя глупым. Так было со мной и в 16, так происходит и до сих пор, хотя прошло уже семь лет. И ты не поверишь: это приятно. Иногда очень приятно ощущать себя глупее кого-то, особенно если он разбирается в том, что тебе интересно, лучше тебя. Бродский сложный, через него надо продираться, несколько раз проговаривать про себя теоретические конструкции, но в итоге ты понимаешь, в чем соль. Помогает и чувствовать себя тупым, и умственно расти — удивительная вещь.
4. Э. М. Ремарк: «Черный обелиск»
Из всех писателей потерянного поколения выделяю именно его. Все они хороши: и Ремарк, и Хемингуэй, и Олдингтон — с этим спорить не берусь. Чем хорош «Обелиск»? Здесь нет войны. Перед нами время в период между двумя мировыми войнами, сумасшедшая инфляция, когда люди прикуривали от бумажных денег, и это даже бомжи не считали расточительством. Тогда выдавали зарплату дважды в день, и в обеденный перерыв люди мчались в магазины, чтобы успеть купить хоть что-то, пока деньги вновь не потеряли свою ценность. Человеческая личность тоже стоит немногого, особенно на фоне растущих националистических настроений. Во время войны обесценился человек, и когда война кончается, он далеко не сразу поднимается в цене. Книга поражает глубочайшей мудростью, живым остроумием и пронзительной грустью. Всё сразу. Интересен не только портрет времени — интересен и герой, и его взгляд на мир, и то, что с ним этот мир творит.
5. Теннеси Уильямс: «Стеклянный зверинец»
Если мы включили в список поэта, зачем пренебрегать драматургом? Классик американской литературы, основатель пластического театра, в котором огромную роль играл не только текст, но и освещение, и музыка. «Стеклянный зверинец» — пьеса об уставшем от жизни человеке, о хрупкости красоты, о том, как внутренний мир сталкивается с внешним и что при этом неизбежна катастрофа. Куда приведут нас наши мечты? К счастью или к разочарованию, когда счастье уже как будто пришло и уселось за обеденным столом? Стоит ли следовать за мечтой, оставляя на произвол судьбы тех, за кого мы в ответе, или отказываться от нее, убивая себя? Нет-нет, никаких ответов ты здесь не найдешь. Одни вопросы. А потом сходи в театр и обязательно посмотри постановку.
6. Джордж Мартин: «Песня Льда и Пламени»
Моя любовь к этой серии началась еще в школе, когда я прочитал рассказы из альманаха «Легенды», в котором все известные фантастические авторы современности рекламируют свои произведения с помощью рассказов про их миры. Мне понравился рассказ «Межевой рыцарь», и я купил себе первый том «Игры престолов». Да, это книга, по которой сделали знаменитый сериал. В первых сезонах отличий от оригинала практически нет, что очень радует, но потом идут некоторые местами серьезные отличия. «Песнь…» примечательна отличным сюжетом, великолепно прописанными даже третьестепенными персонажами, отличным бэкграундом в виде долгой истории и красивых легенд и полной реалистичностью. Это не портит ни магия, ни драконы. Это жизнь людей в ужасной войне, в интригах и личных проблемах. Я серьезно не нашел ни одного персонажа, чья мотивация мне не понятна, а его история не точна. И несмотря на огромный объем эти книги читаются очень быстро. Я не большой любитель фэнтези, в отличии от НФ, но «Песнь…» — это нетипичное фэнтези, это пример ХОРОШЕГО фэнтези. Советую ее наряду с книгами Сапковского про Ведьмака.
7. Джордж Оруэлл: «1984»
Я люблю антиутопии, хотя их довольно-таки мало, как и киберпанка. «1984» нравится мне именно тем, что это реалистичная антиутопия. У меня вызывали вопросы «451 по Фаренгейту», «Заводной апельсин», «Рассказ служанки» и «Вожделеющее семя», но «1984» не вызвала у меня не единого вопроса. Это совершенное тоталитарное общество, из которого, как мне кажется, невозможно выбраться. Книга пугающе, невероятно гнетущая, и в ней нет положительных героев, потому как главный герой — слабый безвольный интеллигент, чей протест заключается в сексе, а главная героиня — нимфоманка. У них нет любви, у них просто плотская страсть. Но тонкий психологизм, сатира над человеческим существом и пугающая реальность происходящего — вот что меня привлекает в этой книге. Это классика, но даже если ты считаешь классикой все то, что читал в школе, скажу тебе, что это шедевр, который жизненно необходимо прочитать.
8. Фридрих Ницше: «Человеческое — слишком человеческое: Книга для свободных умов»
Эту книгу необходимо читать, чтобы понять, кто такой на самом деле был Ницше и в чем заключается его философия. Ты поймешь, что это был пугающе умный человек, который выдвигал смелые, оригинальные и умные идеи. Если эта книга не заставит тебя изменить свое мировоззрение, то ты точно сможешь задуматься о своей жизни и некоторых ее аспектах в дальнейшем. Почти все аспекты человеческой деятельности: семья, религия, дети, общество, взгляды на государство и философию — в целом освещены в этой книге. Если ты ее не читал, ты не знаешь, кто такой Ницше, ну, а если прочитал и согласен во многом, то с удовольствием прочтешь еще парочку страниц.
9. Дуглас Адамс: «Путеводитель для путешествующих по Галактике автостопом»
Книга о рыбках, размышлениях о жизни, полотенцах и цифре «42». Если это не гениальная книга, то я могу сказать, что у тебя нет вкуса. Пусть ее местами сложно читать, но она того стоит. В легкой форме ты прочитаешь великолепную сатиру на окружающую действительность и, возможно, задумаешься: «Так ли велико человечество, как оно о себе думает?» Книгу можно и нужно разбирать на цитаты, ведь она отличная. Но читать ее имеет смысл только в том случае, если ты понимаешь английский юмор типа «Монти Пайтона» и О’Генри и любишь фантастику. В противном случае книга для тебя превратится в просто неописуемый бред. И мне тебя откровенно жаль, мужик.
10. Станислав Лем: «Солярис»
Почему бы не включить в этот список отличный фантастически-философский роман, который чуть ли не был испорчен претенциозным фильмом Тарковского? Оригинальный «Солярис» — умная книга маэстро фантастики XX века, Станислава Лема, который написал огромное множество книг, в которых впервые появились нано-роботы, идеи о сверхразвитых цивилизациях, прогрессорах и прочих-прочих. Большинство книг Лема философские, рассматривающие личность человека со всех сторон и ставящие под сомнение его исключительность. У него есть и циничный сборник сатирических рассказов про путешественника в космосе и во времени Ййона, и книги посерьезнее. «Солярис» — самое известное произведение Лема, которое обязательно к прочтению. Сама весьма антирелигиозная идея огромного сверхсущества, которое развлекается тем, что вытаскивает из разума человека разные воспоминания, изучая тем самым исследователей, которые в идеале должны изучать его, довольно оригинальна, особенно если учитывать, что роман был написан фигову тучу лет назад. Скрытый смысл, много умных идей в наличии. Читать, возможно, будет трудно, но оно того стоит: потом увлечет.
11. Уильям Гибсон: «Нейромант»
Первый роман в жанре киберпанка, автора, который породил этот жанр. Несмотря на то, что местами абсолютно ничего не понятно, читать интересно. Книга стала музой для создателей «Матрицы», «Бегущего по лезвию бритвы» и прочих книжек этого жанра. В книге есть типичные для киберпанка мотивы: дождь, грязь, грязные города, разруха, разврат, наркотики, декаданс и обреченность. Ну, и герой, у которого наркотики проели плешь в буквальном смысле. Виртуальная реальность, впервые отображенная в книгах, отличилась оригинальным описанием, а многие названия были перенесены в настоящее время. Например, защиту некоторых ресурсов и информации до сих пор называют льдом, а защитника льда — фаерволом. Идея того, что искусственный интеллект может обрести свою волю и искренне желать стать человеком, в книге показана на отлично.
12. Амос Тутуола: «Путешествие в город мертвых, или пальмовый пьянарь и его упокойный винарь»
Когда ты стал суровым и смог дожить до своих 20 с лишнем лет, мир кажется тебе все более и более серьезным, у тебя появляются вещи, за которые ты становишься ответственным, обязанности и задачи, в них ты уходишь с головой, не замечая всего самого прекрасного, что есть вокруг тебя, а самое прекрасное обычно является самым простым. Книги Амоса Тутуолы — это удивительное явление, которое доказывает, что интересные книги не всегда должны иметь закрученный сюжет и детально продуманные миры. Все просто, как детское сочинение. Путешествие в город мертвых, книга о том, на что готов пойти мужчина ради любимый женщины. Но не надейся встретить в этом чтиве обычные лирические сопли. Сюрреалистический экшн и просто хорошая сказка не для детей.
13. Гарри Гаррисон: серия «Стальная Крыса»
Вообще редко можно встретить произведения, где главный герой оказывается «отрицательным» персонажем. Еще реже можно встретить литературу, в процессе чтения которой к отрицательным героям появляется симпатия. В серии книг «Стальная крыса» ныне покойному Гарри Гаррисону удалось сделать невероятное — привить читателю любовь к главному герою книг, мошеннику и вору галактического масштаба — Джеймсу Боливару ди Гризу. Хотя эта серия относится к жанру боевой фантастики, не думаю, что любителям других жанров она покажется скучной: фантастики как таковой там немного. И совершенно замечательно, если ты, дорогой читатель BroDude, успеешь прочесть эти книги до наступления 18-20 летнего возраста, для того чтобы понять, что даже если ты растешь подлецом и негодяем, то у тебя должен быть свой, нерушимый кодекс чести, придерживаясь которого, ты сможешь выглядеть ангелом в глазах окружающих, совершая любые поступки.
14. И снова Гарри Гаррисон: «Выбор по Тьюрингу»
Так получилось, что со времен СССР, у нас в стране, Гарри Гарисона знали только по сериям книг «Стальная Крыса» и «Миры Смерти», а тем временем существует и такое произведение, как «Выбор по Тьюрингу», известное лишь любителям либо фантастики либо Гарри Гаррисона. Эта книга вряд ли попадет в руки случайному читателю. Ни слова не скажу про сюжет, скажу лишь о том, что книга о настоящем мужике, который способен вылезти из любой задницы, в которую его запихнет жизнь. Также желательна к прочтению лицам до 25 лет, для того чтобы выработать достойную модель поведения в разных жизненных ситуациях.
15. Сунь-цзы: «Искусство войны»
Не думаю, что это можно назвать туалетным чтивом. Да и художественного пафоса немного. А все почему? Потому что это «инструкция» по ведению войны для китайской армии V века до нашей эры. Думаете, инструкция устарела? Хрен там. Мало того, что она с годами не стала хуже, она имеет очень необычное свойство. Эти инструкции можно трактовать и проецировать на любой аспект жизни. Отношения с подругами, отношение к жизни, и еще эта книга — идеальная… «бизнес-литература». Хочешь быть владельцем собственного дела? Читай «Искусство войны» — книжку для настоящих мужиков, а не жалкие очерки очередного «бизнес-тренера» из Австралии.