Что ты должен знать о жидкостях для вейпа

Рустам Собиров
Июнь 21, 2019
9.4k
0
Образ жизни
в избранное
Вейпинг прошел путь от мейнстрима к классике, избавившись от модников-маргиналов, которые парили лишь потому, что это было модно. Теперь многие из них перешли на IQOS, а настоящие вейперы перестали ловить косые взгляды. Если ты до сих пор куришь классические «табачные» палочки, но планируешь перейти к альтернативным вариантам насыщения никотином, то эта статья поможет избежать некоторых заблуждений о жидкостях для вейпа. Разобраться в них помог владелец отечественной компании по производству жидкостей для вейпа «Дядя Вова Presents» — тот самый Дядя Вова.

Почему цены на разные жидкости так сильно разнятся?

Прежде всего, это вопрос позиционирования самого производителя и на какую аудиторию ориентируется: если это бюджетная жидкость, она продастся большим тиражом, но принесёт меньше прибыли; либо он сделает жидкость дороже, она будет более маржинальная, но с меньшим оборотом. Важную роль в ценообразовании играют затраты на упаковку, маркетинговые операции и разработку новых уникальных вкусов. Так, например, рецептуры наших жидкостей стоят от 50 тысяч рублей. Все эти затраты будут заложены в итоговую стоимость. На самом же деле себестоимость производства самой жидкости почти одинаковая.

Что должно быть в составе жидкости и чем может быть чревато употребление подвальной продукции?

В классический состав жидкости входит пищевой растительный глицерин и пропиленгликоль, пищевые ароматизаторы и в некоторых жидкостях — никотин. Как известно, на никотиносодержащую жидкость введён акциз, поэтому сейчас легальную жидкость с никотином практически невозможно найти. Эта проблема решается несколькими путями: покупка безникотиновой жидкости с последующим самостоятельным добавлением никотина, употребление только безникотиновых жидкостей или обращение к нелегальной продукции, в которой он есть. Еще в составе могут быть различные добавки по типу подкислителей или подсластителей, но подобные ингредиенты обычно встречаются и в пищевой промышленности.

В вопросе кустарного производства основные нюансы — использование некачественного глицерина и пропиленгликоля. Единственное, на что это сказывается, — это сильное ухудшение вкусовых качеств.  Здоровью особого удара это не нанесёт — во всяком случае, его будет меньше, чем от курения сигарет. Если учитывать, что в первую очередь это отражается на вкусовых качествах, то мало кто из производителей будет так рисковать и экономить на сырье. Так же и с некачественными ароматизаторами, которые практически не влияют на здоровье, а повлиять могут именно добавки. Например, если использовать в качестве подкислителя уксусную кислоту, то это может привести к ожогу гортани и слизистой оболочки. Но опять же, производителю невыгодно терять клиентов и репутацию, поэтому если это и случалось, то в единичных случаях. Что касается чистоты и санитарных норм: чтобы что-то попало в организм, нужно это испарить, поэтому все инородные предметы (даже самые мелкие) просто останутся на испарителе.

Учитывая, что никотиновые жидкости стали требовать акцизы, весь тот товар на полках магазина можно считать контрафактом?

С 2016 года действует акциз. Специальных марок нет, но он действует. При его наличии производитель заносится в определённую базу, и с ним должны работать проверяющие органы. Но как это должно работать, еще не знает никто — ни налоговая, ни Роспотребнадзор. А всё потому, что закон не прописан чётко. Например, сперва было прописано, что такое электронная сигарета: её назвали электронным средством доставки никотина, но в определении указали, что это одноразовые сигареты. Это уже значит, что жидкости для них не нужны, и они не попадают под эту категорию. Позже это было исправлено, но кто-то писал, что это жидкость для паровых камней или жидкость не для СДН и так далее.

Был даже случай, когда мой знакомый — производитель бустеров (то есть никотина, который добавляется в безникотиновые жидкости) попытался легально заплатить акцизы с этих бустеров. Его просто выпроводили из налоговой, потому что они не знают, как это считать. Проще говоря, ни налоговая, ни законодательство не может сформулировать точно, как это должно происходить. А самое забавное, что этот акциз несоизмеримо велик: если на полках жидкость стоит 300–400 рублей, то стоимость одних лишь акцизов составит около 1 300–1 400 рублей. Соответственно, итоговая стоимость будет свыше 2 000 рублей за флакон + накрутка продавца.

Как правильно добавлять никобустеры в безникотиновые жидкости?

Многие производители (и мы в том числе) стараются не делать никотиновые жидкости, потому что все перешли на новый формат. В 100мл флакон заливается 98 % жидкости, и остаётся как раз 2 мл под никотин. Как правило, производители никобустеров сопровождают свою продукцию подробной инструкцией. Например, выпускают бустер под 60мл флакон, или 50мл, или 100мл, каждый из которых заранее будет иметь подходящую дозу никотина по отношению к выбранному объёму. Главное — соблюдать технику безопасности и не добавлять попадания вещества на кожу и слизистую оболочку, так как он содержит высокое содержание никотина в чистом виде. Нужно просто вылить бустер во флакон с жидкостью, в течение нескольких минут трясти для перемешивания и оставить на сутки-двое настояться.

Что выгоднее — курение или парение?

Безусловно, парение. Да, можно купить дорогой американский девайс тысяч за 30 и использовать только дорогую премиальную жидкость — в таком случае вейпинг, конечно, будет дороже. Но для среднестатистического человека, который покупает жидкость 100 мл за 500 рублей, такого флакона должно хватить как минимум на неделю. Сигареты — это около пачки в 1–2 дня, а значит, около 4–5 пачек в неделю, что будет выходить намного дороже.

Есть ли разница между покупной жидкостью и самозамесом?

По большей части — нет. Если обычно на предприятиях используют качественный глицерин, пропиленгликоль и ароматизаторы, то человек при домашнем производстве может тоже купить качественные ингредиенты, и у него получится вкусная жидкость. А может купить плохие — и тогда не получится ничего хорошего. В случае покупных жидкостей есть три ключевых преимущества: качественные ингредиенты, выверенная рецептура и настоянность.

Проще говоря, после замеса нужно обязательно дать жидкости настояться. Для фруктовых вкусов достаточно около недели, выпечке нужно больше — около 2–3 недель, а самая тяжелая — табачка: её нужно настаивать больше месяца. Но чаще всего люди употребляют их почти сразу, из-за чего очень страдает вкус.

Некоторые жидкости очень быстро убивают вату, спирали или испарители. С чем это связано?

Это прежде всего происходит из-за добавок: больше всего их убивают подсластители (сахароза) и хладагенты (холодные ментоловые жидкости). Чем их больше в пропорциональном соотношении, тем быстрее будут изнашиваться сменные элементы. Помимо них, бывают разные ароматизаторы — органические, натуральные, вытяжки. Особенно быстро вату убивают вытяжки из табака — некоторые из них убивают испаритель буквально в пару затяжек. Поэтому перед покупкой нужно хотя бы каплю жидкости попробовать на вкус. Если она будет очень сладкая или холодная, будь готов часто менять испаритель.

В чем отличие солевых жидкостей от классических?

В них используется солевой никотин, который намного быстрее усваивается, и гораздо быстрее приходит эффект накуривания. Еще одно отличие: он имеет гораздо меньший удар по горлу. Паря обычную жидкость с 9 мг никотина, ты можешь получить тротхит такой же, как если бы парили 20–25 мг солевого никотина.

Чаще всего жидкость на солевом никотине употребляют через егошки (Pod-системы). Это очень серьёзный тренд в вейпинге, который дал вторую жизнь маломощным электронным сигаретам. Благодаря более сильному эффекту солевого никотина, Pod-системы отличаются компактными габаритами и меньшей стоимостью. Пожалуй, на данный момент это лучшая альтернатива сигаретам: ты получаешь необходимую дозу никотина за короткий срок, не поглощая при этом продуктов горения.

Жидкости Uncle Vova ты сможешь найти практически в любом вейп-шопе, ведь компания два года подряд (в 2017 и 2018) занимала первые места в номинации «Лучшая фруктовая жидкость по версии Vape Awards», и поэтому думать, что наши делают хуже, нецелесообразно. Их вкусовые качества практически ничем не уступают зарубежным премиальным жидкостям и имеют богатую вкусовую палитру, начиная с миксов с черной смородиной и красным виноградом и заканчивая освежающей гуавой и спелым личи.

Купить жидкость на Uncle Vova →