Что тебе стоит знать о спредах

Степан Николаенко
Январь 04, 2019
2.6k
0
Образ жизни, Партнерский
в избранное
партнерский материал
Spread в переводе с английского означает «намазывать», поэтому за рубежом к тягучему семейству спредов относят всё, что мажется: сливочный спред, шоколадная паста, арахисовое масло, джем, желе и сиропы.

В России же спреды — это продукт с комбинированным жировым составом, который является «братом» сливочного масла. У нас их подразделяют на три вида по проценту молочного жира в составе жировой фазы:

1) сливочно-растительный спред (молочного жира — более 50 %);
2) растительно-сливочный (с массовой долей молочного жира 15–50 %);
3) растительно-жировой (молочного жира — менее 15 %).

На первое место в русскоязычных формулировках ставится тот компонент, которого в процентном выражении в составе продукта больше.

Путешествие спреда из Европы в Россию

В 1964 году итальянская фирма Ferrero, проникнувшись потребностями своих покупателей, разработала формулу ореховой пасты Nutella — «бабушки» спредов. Так родился легендарный вкус, благодаря которому «Нутелла» и сегодня занимает лидирующие позиции в широком ассортименте спредов.

В начале 90-х годов 20 века маргарин придумали обогащать витаминами, и этот продукт назвали спредом. Позже на Западе появилось новое поколение спредов с еще большим количеством функциональных добавок: пищевых волокон, полезных жирных кислот и фитостеринов. Сейчас, исходя из улучшенного состава, за границей спред по праву считается специализированным продуктом для диетического питания.

В России спреды появились в 70-х годах прошлого века. Вместе с оборудованием для производства сливочного масла из Франции в советский Волковыск приехала технология производства сливочного масла с частичной заменой молочного жира натуральными растительными маслами. ВНИИМС (Всесоюзный научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия) на её основе разработал технологию нового продукта — «Диетического масла» с частичной заменой молочного жира натуральным растительным кукурузным маслом. Позже, взамен «Диетического», для употребления в пищу было предложено масло «Кулинарное». В 1996 году, в соответствии с новыми техническими требованиями к качеству продукции, продукт был переименован в масло сливочное «Славянское».

Спред — сплошной вред?

Почему в России до сих пор спреды воспринимают с негативом? В 90-е годы, в связи с новшеством Госстандарта РФ, разрешавшим каждому предприятию разрабатывать для себя нормативно-техническую документацию на производство, на прилавки потоком хлынули продукты низкого качества с броскими названиями «Масло мягкое», «Кремлевское», «Крестьянское особое» и так далее, которые повсеместно выдавали за сливочное масло.

Прошло около 20 лет, по сей день ведутся научные разработки в области изучения спредов, на порядок усовершенствовались технологии производства, спреды всё более и более востребованы за границей, но в нашей стране всё ещё помнят тот некачественный продукт.

Современный спред

И зарубежные, и отечественные производители держат курс на поддержание низкой калорийности и минимального содержания холестерина, регулирование жирнокислотного состава, обогащение спреда жирорастворимыми функциональными добавками. Введение функциональных ингредиентов требует более тщательного подбора жировой основы и регулирования жирнокислотного состава. Все эти манипуляции приводят к тому, что правильно подобранная комбинация молочного жира и растительных жиров полезнее традиционного сливочного масла.

Стоит упомянуть о финском национальном проекте «Северная Карелия». В 1970 году в Финляндии смерть от сердечно-сосудистых заболеваний составляла более половины всех летальных исходов. Наиболее высокой смертность была в финской губернии Северная Карелия — этот регион и принялись оздоравливать в первую очередь. За более чем 30 лет действия проекта «Северная Карелия» средняя годовая смертность снизилась на 80 %, а смертность от ишемической болезни сердца — на 85 %. В ходе эксперимента всего лишь заменили в утреннем бутерброде масло на спред, увеличили потребление растительного масла, уменьшили употребление жирного молока (в шесть раз) и втрое увеличили количество овощей в рационе.

Узнать подробнее о правильном питании, здоровье и пищевых трендах →