Еда и напитки
09 сентября, 2018

Что такое кейтеринг и зачем он нужен

По сути своей - это отдельная философия в мире высокой гастрономии.

На сегодняшний день практически не осталось ни одного приличного ресторана, который бы не предлагал воспользоваться услугами кейтеринга. Не пугайся этого слова, оно всего лишь обозначает «доставку еды» или «еду на вынос». Только не путай это с банальной доставкой холодных и невкусных блюд с бонусами, которые можно использовать только в ближайшие три дня после заказа.

Кейтеринг — это выездной банкет, который организуется самим рестораном. Ты просто выбираешь меню, а заботливые работники общепита доставляют его вместе с посудой и оформлением. Умение вкусно приготовить, красиво оформить и эффектно подать — это все то, чего не хватает домашней гастрономии. А если ты взялся проводить мероприятие на открытом воздухе, то оно будет выглядеть еще более удручающе: судочки с едой, увядшая зелень, деформированные и холодные блюда. Да и вообще редко кто захочет вместо отдыха быть обслуживающим персоналом в своей компании. Все хотят наслаждаться событием вместе с гостями, а не беспокоиться о том, чтобы все были сыты и вовремя накормлены. Кейтеринг как раз позволяет обывателям провести праздник в качестве гостя, а мероприятию сохранить лоск, где бы оно не проходило: на природе, вертолетной площадке или в гостиной.

У этого явления далекие и глубокие корни. Еще в XV веке при дворе Людовика XIV организовывались пышные пиры и пикники на выезде. Роскошь же твоего пиршества зависит исключительно от имеющихся в наличии денег. В любом случае у приличных ресторанов есть меню и предложения, которые позволят грамотно организовать банкет, фуршет, корпоратив или ограничиться просто доставкой еды. Взять, к примеру, упомянутый фуршет: минимум сопутствующей мебели в виде столов и стульев для каждого гостя; отсутствие развлекательной программы; свободная нестрогая обстановка. И в противовес ему корпоратив, который требует развлечений и более основательного подхода к еде.

Кейтеринг — это не только про праздники и светские вечера. Даже если ты банально хочешь организовать полноценное и вкусное питание своим сотрудникам, то стоит прибегнуть к этой замечательной услуге. Подобный пир может принимать как вид полноценного буфета со шведским столом, так и простой доставки готовых обедов или даже сэндвичей и салатов.

Но с кейтерингом не все так просто. Потому как далеко не все рестораны способны достойно организовать грамотный кейтеринг. Само по себе это достаточно широкое понятие — обслуживанием клиента в помещении или на выезде, а так же обслуживание различных мероприятий или продажа готовой кулинарной продукции. Поэтому под понятие кейтеринга даже относят торговлю булочками в парке во время празднования дня города, так же как и обслуживание кейтеринговой компанией семейного праздника у тебя дома.

Но до настоящего кейтеринга этим мероприятиям нестерпимо далеко. В первую очередь потому, что кейтеринг — это не просто вывоз еды с тарелками, а очень трудоемкое и специфическое направление. По сути своей — это отдельная философия в мире высокой гастрономии, поскольку в понятие «кейтеринг» вплетены дизайн, хорошая кухня, обслуживание высокого уровня и умение вписаться в сценарий проводимого мероприятия. Это, в свою очередь, влечет за собой расходы на большое количество мебели, текстиля, посуды, различного декора и квалифицированного персонала, одетого в одинаковую красивую униформу. А такое под силу не многим ресторанам. Именно поэтому кейтеринг стоит в разы дороже банкета в помещении ресторана.

Но услуга пользуется спросом, ведь она очень интересная. Хотя на настоящий, красивый кейтеринг способны лишь единицы. И ресторан «Грильяж» — один из тех, кто может организовать великолепнейший кейтеринг с душой, высочайшим профессионализмом и оглядкой на качество. «Грильяж» — пилоты экстра-класса в царстве организации праздников. Решил презентовать книгу и устроить фуршет — пожалуйста, обращайся в «Грильяж». Нужен банкет для деловых партнеров — туда же. Даже кофе-брейк посреди сложных переговоров их руками превращается в микро пир, располагающий к непринужденному решению проблем и обсуждению сложных вопросов в простом русле. «Грильяж» способен помочь тебе даже в проведении масштабного праздника городского значения. Это не шутка: ресторан организуют выездную торговлю в парках, скверах, под открытым небом, во время праздников или шоу при большом скоплении людей. Такой вид кейтеринга — практически обязательное условие проведения успешного и запоминающегося мероприятия, учти это, на случай, если захочешь сделать свои народные гулянья.

Узнать подробнее о компании «Грильяж»→

Кейтеринг от «Грильяжа» — это не только вкусная и качественная еда, славящаяся в том числе своим разнообразием, но и профессиональное обслуживание, и индивидуальный подход к каждому клиенту. И это вне зависимости от масштаба мероприятия, будь то фуршет на 2500 человек или кофе-брейк. В любом случае еда будет вкусной, посуда красивой, а сервис королевским.

Устроить выездной пир с рестораном «Грильяж»→

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: