Что такое дофаминовое голодание и для чего оно нужно

Андрей Савельев
10 января, 2020
19.4k
1
Образ жизни
в избранное
Начнем со справки: дофамин — нейромедиатор, который является неотъемлемой частью так называемой системы вознаграждения. Он играет важную роль в чувстве удовлетворения, любви, привязанности и важен для обеспечения когнитивной деятельности.

«Зачем же голодать? — спросишь ты. — И почему вообще я должен намеренно лишать себя приятных чувств? Точнее, не лишать, а уменьшать дозу». Не торопись, мы всё объясним. Открой фотоальбом бабушки с дедушкой и найди фотографии из отпуска, поездки за границу или что-то подобное. А может, у родителей есть такие фотки? В общем, наверняка ты слышал истории от родных, которые они рассказывали с выпученными глазами и улыбкой до ушей. И часть этих историй запечатлена на фотографиях, которые ты видел.

Они искали возможности, отправлялись в путешествия и получали свой дофамин сполна. Кроме снимков у них остались впечатления, которые будут с ними всю жизнь. А что есть у тебя? Может, что-то и есть, но нельзя отрицать, что в современном мире мы получаем большую часть удовольствия от времяпровождения в гаджетах. Все, конечно, устроены по-разному, но есть такие люди, которым не нужно ехать в Париж, чтобы погулять в парке и посмотреть на Эйфелеву башню. Они могут прогуляться по улицам столицы любви при помощи «Гугла», не вставая с дивана. При этом они действительно испытают чувство удовольствия. Понимаешь, к чему мы клоним?

После того как ты в десятый раз выключишь будильник и наконец-то встанешь с кровати, скорее всего, первым делом ты нажмешь подушечкой пальца на иконку на дисплее, которая откроет перед тобой удивительный мир необычного и интересного. Да, мы про социальные сети. Потом ты пойдешь умываться и чистить зубы, а когда сваришь кофе, то обязательно пройдешься по другим соцсетям за чашечкой. По пути на работу, чтобы не было скучно, ты начнешь переписку с кем-то, кто в сети. По пути с работы происходит то же самое. В общем, весь день — залипание в гаджетах. Возможно, ты и сейчас читаешь эту статью, держа в руке смартфон или планшет. А что, если отказаться от удобств в виде гаджетов?

Отказ от гаджетов — одна из воспитательных мер современных родителей. Они заботятся о том, чтобы чада не проводили слишком много времени в смартфонах и планшетах. Однако современная жизнь такова, что подобные меры нужны и для взрослых, которые настолько зависят от социальных сетей, что рискуют утратить связь с реальностью. Впрочем, не будем ходить вокруг да около, а расскажем, почему отказ от гаджетов — это полезно.

Что такое удовольствие

Вернемся к справочному. Есть те, кто путает дофамин и гормон счастья серотонин. Дофамин, как ты мог понять из вступления, — не гормон, а нейромедиатор. Его выработка не дает чувства счастья, а помогает нам прийти к нему, сосредотачиваться на приятном, анализировать информацию и стремиться к удовольствиям. В глобальном смысле дофамин двигает нас к цели, и когда мы добиваемся ее, то получаем удовлетворение.

Когда гаджетов не было, многие использовали стационарные телефоны. Дофамин заставлял людей общаться, знакомиться и искать новых друзей. А что происходит сейчас? Физиология не изменилась — мы всё так же движимы дофамином. Однако раньше он подталкивал к действиям (поработать руками, выйти из дома, найти кого-то близкого тебе по духу), а сейчас всё намного проще. Получать удовольствие от жизни и создавать видимость того, что ты что-то делаешь, проще простого. Достаточно зайти в социальную сеть.

Для такого поведения существует название — «дофаминовый хакинг». Он означает, что мы без лишних усилий удовлетворяем потребность в общении и получении информации. К хорошему привыкаешь быстро, и мозг просит еще больше удовольствий. В результате мы заходим в Сеть снова и снова, и это уже зависимость. Мы постоянно стимулируем мозг, из-за чего снижается его чувствительность к дофамину, а значит, требуется еще больше стимуляций, чтобы выработать этот нейромедиатор. Это большая нагрузка и износ для серого вещества.

Как избавиться от дофаминовой зависимости

Кэмерон Сепах — психиатр, который, собственно, и описал «дофаминовый хакинг», — несмотря на понимание того, что отказаться от гаджетов на 100 % в современном мире невозможно, поделился парой советов, как начать «голодовку», чтобы попытаться избавиться от зависимости и снизить нагрузку на мозг.

Совет первый: нужно стараться посвящать какому-либо занятию, не требующему нахождения в Сети, минимум четыре часа подряд, не отвлекаясь. И ни в коем случае не отвлекаться для того, чтобы проверить сообщения в мессенджерах!

Совет второй: не совершать онлайн-покупки и не играть в онлайн-игры. Не делать этого совсем или не делать этого часто — Сепах не уточнил. И раз он этого не сделал, рискнем предположить, что он предлагает забыть про онлайн-игры и покупки раз и навсегда.

Кроме этого, не стоит злоупотреблять стимулирующими веществами типа алкогольных напитков или жирной пищи. Эти зависимости и «дофаминовый хакинг» не диаметрально противоположные вещи — они связаны. Делай выводы.