Что произошло сразу после гибели Гитлера

Степан Николаенко
03 ноября, 2021
16.3k
0
Культура
в избранное

Адольф Гитлер, фюрер нацистской Германии, покончил с собой 30 апреля 1945 года, приняв ампулу с ядом, и застрелившись из пистолета. Этот шаг был продиктован страхом пленения и последующего суда, так как советские войска уже штурмовали Берлин. Смерть фюрера не давала каких-либо военных преимуществ, как если бы это произошло 20 июля 1944 года после покушения на него, но вызвала резонанс в мировом сообществе и привела к серьёзным последствиям.

Тело Гитлера сожгли в спешке, чтобы его не нашла советская армия

Перед тем, как покончить с собой, Гитлер отдал последний приказ — кремировать его и тело его жены, Евы Браун, чтобы ни СССР ни Союзники не выставляли их напоказ. Проблема заключалась в том, что советские войска находились слишком близко к бункеру, и найти топливо где-то в городе, не нарвавшись на Красную армию, было просто невозможно.

Оставался единственный вариант — откачать бензин из автомобилей, расположенных в подземном гараже бункера, который завалило обрушившимися от попадания артиллерийских снарядов бетонными конструкциями. Добыв около 200 литров, шофёр Гитлера и два его адъютанта вынесли тела во двор рядом с бункером, облили тела бензином и подожгли. За процессом пристально следили Мартин Борман и Йозеф Геббельс.

Времени на ожидание полного сгорания трупов не было, так как советская артиллерия вела плотный обстрел. Поэтому тела регулярно сдабривались всё новыми порциями бензина. Обугленные останки Гитлера и Браун были захоронены в траншее рядом с бункером. Позже, при всём желании нацистов скрыть тело своего вождя, его нашли сотрудники НКВД.

Крысы побежали с тонущего корабля

Собственно, они начали бежать ещё раньше, но высокопоставленные чины держались до дня рождения фюрера, 20 апреля, а после начали активно собирать вещи и направляться в сторону англо-американских войск, лишь бы только не попасть в руки советской армии, где им была приготовлена особая участь. Небольшая река утекающих на Запад нацистских офицеров превратилась в бурный поток после самоубийства Гитлера.

В числе первых высших чинов с корабля спрыгнули Герман Геринг и Генрих Гиммлер. И если первый ещё как-то мог рассчитывать на милость западной коалиции, то второй, будучи рейхсфюрером СС, должен был понимать, что его не захотят видеть нигде, кроме как на виселице.

Узнав, что Геринг и Гиммлер торгуются с Западом о снисхождении, Гитлер незадолго до самоубийства переписал своё завещание и сделал новым президентом Рейха Карла Дёница, который никогда особо не интересовался политикой, а канцлером назначил верного сподвижника Йозефа Геббельса, остававшегося ярым нацистом до самой смерти.

Геббельс отправился следом за своим фюрером

Йозеф Геббельс, в отличие от Карла Дёница, находился во всё том же окружённом советскими войсками Берлине, и с минуты на минуту за ним могли прийти войска Красной армии. Не дожидаясь той участи, от которой сбежал Гитлер, Геббельс, пробыв меньше дня на посту канцлера Германии, решил последовать за своим фюрером, но не в одиночку.

Он, вместе со своей женой, решил покончить с собой. Причём его жена, Магда, была так решительно настроена, что решила забрать с собой ещё и своих детей, которым, как она считала, не было места в послевоенной Германии. Тогда она приказала врачу сделать детям инъекции морфия, а затем положила каждому из шести своих детей в рот по капсуле цианида.

1 мая 1945 года Магда приняла цианид, после чего Геббельс выстрелил ей в голову, а затем выстрелил уже в себя. Солдат, присутствующий при этом, выстрелил в Геббельса ещё раз, и затем все тела, подобно Гитлеру и Браун, сожгли. Правда весь бензин был потрачен на фюрера и его жену, так что сжечь тела военного преступника номер два и его семьи не получилось, и вскоре их нашли наступающие на город советские войска.

Волна самоубийств захлестнула Германию

Поняв, что Германии, по сути, уже нет, и скоро придёт возмездие за 27 миллионов погибших советских граждан, из которых большинство было мирными жителями, многие нацисты, что не успели сбежать на Запад в руки радушно принимавших военных преступников американцев, или те, кому это не позволяла сделать гордость, тоже отправились за своим фюрером.

Как мы уже сказали ранее, несмотря на то, что смерть Гитлера уже ничего особо не значила в военном плане, она сильно подорвала моральный дух многих ещё сражавшихся нацистов. После самоубийства Гитлера и Геббельса на тот свет отправились мэр Лейпцига и другие чиновники, приняв яд. В Деммине за три дня около тысячи жителей покончили с собой, осознавая, что советские войска уже на подходе.

Если до гибели верхушки Третьего рейха у рядовых военных преступников ещё оставался призрачный шанс на объединение с войсками Союзников против коммунистов, то после этого они потеряли всякую надежду, и по Германии прокатилась волна самоубийств, особенно среди сотрудников концлагерей, которых ждала особо жестокая участь.

Вальтер Венк начал эвакуацию армии и жителей Берлина

К концу апреля у немцев закончились не только взрослые мужчины, но даже старики, так что единственными, кто мог оборонять город, были члены гитлерюгента. Любые попытки дезертирства карались незамедлительной казнью.

Вальтер Венк, понимая, что он не сможет достичь Берлина и помочь в обороне города, объединился с остатками 9-й армии, группой армий «Шпрее» и с потсдамским гарнизоном, и организовал эвакуацию солдат и жителей Берлина. Но не нужно заблуждаться и думать, что Венк это делал из бескорыстных целей, ведь многие из эвакуируемых были военными преступниками, которые жаждали сбежать в западную зону оккупации, где к ним относились более лояльно.

По западным источникам, Венк и его армия помогли эвакуировать на Запад около 25 тысяч военных и примерно 250 тысяч мирных жителей.

Некоторые продолжили сопротивляться

Не стоит думать, что с гибелью Гитлера и взятием Рейхстага, война тут же закончилась. Бои продолжались ещё долгое время, а активно война шла вплоть до 7 мая, когда представители Карла Дёница подписали в Реймсе Акт капитуляции.

Но до этого дня, начиная со 2 мая и заканчивая полной капитуляцией, Германия не только продолжала существовать, но и принимала активные попытки отбросить советские войска. Карл Дёниц, совместно с Людвигом Шверином фон Крозигом, создали так называемое Фленсбургское правительство, которое продолжало войну до 23 мая 1945 года.

14 исторических фактов, которые большинство понимает неправильно