Образ жизни

Что происходит, когда
твои деньги превращаются в мусор

  • 6442
  • 0
  • Иван Калягин

Если ты думаешь, что рубли — это мусор, то ты просто еще не знаешь, что такое настоящая финансовая катастрофа. Даже экономический кризис 90-х годов, с которым столкнулась Россия, не был столь ужасен, как принято думать. Предприимчивые люди выбирались из этого дерьма, обзаводились деньгами, домами, машинами, вставали с колен на ноги. В общем, возможности были. Однако бывают такие кризисы, что у тебя практически не остается никаких вариантов.

Представь себе, что наступило завтра. Ты идешь в магазин, чтобы купить свое обычное полуденное пиво. Ты долго выбираешь это пиво, кладешь в тележку еще и закуску — пару шоколадных батончиков. У кассы ты берешь пачку M&M'S. Кассирша пробивает весь этот продуктовый набор, ты решаешь расплатиться картой (наличку забыл дома), но покупка не проходит. Кассирша говорит, что не хватает средств. В приложении банка ты явственно видишь, что у тебя есть деньги — целых 20 тысяч на счету. Но, черт возьми, ты не можешь на них ничего купить, кроме рулона туалетной бумаги, да и то «наждачки», никакой тебе Zewa, легкой как перышко. Ты банкрот.

Крутая картинка? А теперь давай подумаем о том, чем обернется «валютный судный день» для твоей жизни. Это будет веселое и страшное время.

1 Вся банковская система разрушится за ночь  
Ты не подумай, что банкоматы решат взбунтоваться. Дело не в технике, а в целесообразности пользования ею. Банковские карточки станут обычным бесполезным пластиком, который отправится в мусорный бак при первой возможности. Сами банки могут с легкостью стать козлами отпущения — народ потребует разъяснений. Впрочем, банки могут просто закрыть выдачу налички, и это будет правильно с их точки зрения, но чудовищно с точки зрения рядового человека. В итоге ты увидишь толпы людей, которые мигрируют от банкомата к банкомату в надежде спасти свои деньги.
2 Финансовая система начнет крошиться  

На деньгах построен весь современный мир, и если этот элемент мировой мозаики исчезнет, то перебои начнутся везде — на всех уровнях общества, где фигурируют деньги. Это и больницы, и полицейские участки, и суды, и магазины, и клубы. Налоги не будут поступать в государство, правительство начнет тормошить резервные фонды, но и они будут заканчиваться. Всё полетит к чертям, а значит, деньги перестанут играть существенную роль в жизни общества.

3 Под ударом окажутся все товары  


Разумеется, что всевозможные предметы роскоши покинут прилавки магазинов. Но это лишь часть беды — без сухого французского вина 1956 года можно прожить, а вот без хлеба, воды и туалетной бумаги прожить нельзя. Думаешь, что туалетная бумага никогда не кончится? Посмотри на Венесуэлу — страну, где популистское правление товарища Мадуро привело к весьма «веселым результатам». В общем, бедные венесуэльцы вынуждены всеми правдами и неправдами пересекать границу с Колумбией, чтобы закупить себе товары первой необходимости. Всё находится в дефиците, а исчезнувшая туалетная бумага уже стала синонимом правления режима Боливирианской республики.

4 Общество возвращается к натуральному обмену  

Опять же, если взять пример Венесуэлы, то мы обнаружим, что наиболее умные люди выкручиваются с помощью натурального хозяйства и натурального обмена. Кто-то имеет доступ к воде, кто-то выпекает хлеб, а у кого-то плантация коки. Натуральный обмен, в свою очередь, хорошо сплачивает людей, и это дает возможность для выхода из кризиса. Общими усилиями люди начинают поднимать экономику, но только в том случае, если правительство идет им навстречу. Правительство Мадуро не пошло навстречу людям, поэтому мы переходим к следующему этапу развития событий.

5 Люди возьмутся за оружие  
Это логично. Толпа не бывает умной, да и причин для ума у нее может не быть. Когда лишаешься всего, то хочешь сделать только одну вещь — найти виновника и наказать его. В этой связи виновником может оказаться кто угодно, но чаще всего это государство. Его стараются свергнуть, чтобы поставить новых людей, которые «точно решат все проблемы». Другая часть людей записывается в преступники, ибо криминал — это деньги, связи, оружие, защита, особенно в стране, где правит кризис. Поэтому по улицам Каракаса лучше ночью не ходить — тебя просто убьют, снимут одежду и часы, а потом скинут в реку. Банды любят экономические кризисы, потому что они становятся альтернативными источниками власти. А у власти нет времени и сил удержать банды в узде — они обеспокоены собственной безопасностью.
6 Государство возьмется за оружие  

Но сам понимаешь: если на улицы выходит разъяренная толпа обездоленных людей, то им противостоят проправительственные силы. Как правило, это силовики и военные. Впрочем, последние нередко встают на сторону народа, что подтверждают многочисленные военные перевороты, некоторые из которых оканчивались удачно, другие, как переворот в Турции, чертовски плачевно. Но суть в том, что государство, не имея возможности говорить на языке пряника, начинает говорить на языке кнута, и это нередко приводит к террору. Как правило, террор — это предсмертная агония режима. Но это не значит, что после его падения к власти придут хорошие парни. Мы видели множество примеров из истории, когда это было не так. Но это значит, что деньги, к которым принято относиться легко, имеют власть над нами значительно большую, чем мы привыкли думать. А ведь это всего лишь бумажки, которым мы приписали некую ценность. Вот в таком абсурдном мире ты сейчас живешь.