1. Гриль
Любой мужчина ценит качественно прожаренный и ароматный стейк, а еще больше — возможность приготовить его самостоятельно. Наверное, нет в кулинарии более медитативного занятия, чем, стоя над грилем, слушать ровное потрескивание угля и шкворчание мяса на раскаленном металле, иногда переворачивая и наслаждаясь ароматом. Осталось облачиться в длинный халат, поместить в зубы сигару — и брутальный образ Тони Сопрано, повелителя стейков и сосисок, готов.
Если же одаряемый предпочитает готовить мясо без углей или не располагает вместительным двором, чтобы разместить там гриль, можно присмотреться к газовым, керамическим и переносным моделям. Они тоже отлично справляются с приготовлением шашлыка, крылышек BBQ или котлет для бургеров — есть даже варианты со встроенной коптильней для особо изысканных гурманов.
2. Камень для пиццы
Пицца, наверное, наиболее популярный способ вкусно скрасить выходные в компании хорошего фильма, друзей, девушки или же себя любимого. Всё благодаря простоте ее приготовления, множеству вариаций начинки и, конечно же, прекрасным вкусовым качествам.
И если ассортимент любимых пиццерий изучен тобой вдоль и поперек — значит, пора научиться готовить коронное блюдо итальянского пролетариата самостоятельно. А поможет в этом пекарский камень — с этой вещью можно максимально приблизиться к мастерству прирожденных пиццайоло. Равномерно нагреваясь, камень позволяет тесту стать пышнее, а пицце — готовиться быстрее, но не подгорать с одной стороны, как это зачастую бывает в духовках.
С помощью шамот (так еще называется пекарский камень) можно не только готовить пиццу, но и пробовать свои умения в других направлениях, выпекая пышный хлеб, хрустящие круассаны, булочки и массу вкуснейших блюд из теста.
3. Домашняя пивоварня
Сегодня варить пиво в домашних условиях — это не только вкусно и увлекательно, но еще и довольно популярно. Серьезно, на волне повсеместного крафта заниматься пивоварением самостоятельно — значит оседлать волну.
К тому же результат такого увлечения по-настоящему вкусен, отличается от стандартных магазинных аналогов действительно уникальным букетом и полностью зависит от умений пивовара. В домашних условиях можно контролировать не только вкусовые качества пива, но и его плотность, крепость, горечь и массу других параметров, получая в итоге именно тот напиток, который хочется.
Для любителей пенного подарком мечты может стать домашняя экстрактная пивоварня. В ее комплекте есть абсолютно все инструменты (емкость для ферментации, гидрозатвор, трубки для розлива, измерительные приборы и прочее), дрожжи для брожения и солодовый экстракт — готовое сырье из натуральных ингредиентов. В такой пивоварне можно приготовить почти всё — от классического лагера до модных имперских стаутов или Indian Pale Ale. Достаточно правильно следовать инструкции. Пивоварня не требует подключения к электричеству и водопроводу, не занимает много места, а разлитое в бутылки пиво способно храниться до одного года.
4. Вок
Сторонникам сбалансированного питания посвящается. Многие предпочитают вок-посуду другим сковородам, кастрюлям, казанам и прочему инвентарю из-за особой технологии приготовления. Благодаря тонким стенкам вока, продуктам не нужна длительная термообработка, из-за которой те могут терять свои полезные свойства. Особенно актуально это для овощей и зелени, которые не любят долго находиться на огне. И в воке этим продуктам для готовности достаточно всего двух-трех минут.
К тому же вок можно использовать не только для быстрого приготовления овощей. В нём отлично чувствуют себя и мясо, и рагу, и даже супы, а еще некоторые используют такую посуду в качестве фритюра или пароварки. Настолько универсальная вещь позволит продемонстрировать кулинарные способности во всей красе.
5. Набор для приготовления крепких напитков
Каждый год ситуация с напитками покрепче становится всё страннее и чудесатее. Акцизы дорожают, а вместе с ними производители задирают ценник, а платить за всё это должны мы, покупатели. Чтобы не зависеть от капиталистических игр в экономику, можно перейти на самостоятельное приготовление — так ты получишь именно тот напиток, который хочешь, и вместе с этим точно будешь знать, из чего он сделан. К тому же в основе практически любого благородного алкоголя лежит старый добрый дистиллят (читай: самогон), из которого можно получить хоть джин, хоть ром, хоть коньяк.
И сделать это проще простого: достаточно обзавестись готовым набором для наливок или настоек, самогоном, произведенным самостоятельно или предусмотрительно одолженным у друга, или же в крайнем случае любым магазинным алкоголем крепостью в 40 %, настоять и получить на выходе «вишневку», «сливовый спотыкач» или благородный «Бейлис».
Выбор таких наборов настолько широк, что с ними легко составить целый бар из домашнего алкоголя, где будет и виски, и кофейный ликер (для «Белого русского»), и даже коктейли вроде «Пина колада».
6. Литература о вине
Как правило, ни одно изысканное застолье не обходится без хорошего вина. Но чтобы понять достоинства конкретного напитка и быть в состоянии вообще их обнаружить, необходимо обладать некоторыми знаниями. Эмпирика при всей своей привлекательности ни к чему, кроме как к понятию «питкости», не приведет — нужна еще и теория.
Почерпнуть ее можно из специализированной литературы. На страницах увлекательных произведений кроется масса полезных сведений о происхождении сортов винограда, нюансах производства, хранения и непосредственно употребления. Прочитав их, ты сможешь общаться с профессиональными сомелье, не говоря уже о среднестатистических любителях вина.
Комментарии
(0)