Вместе с компанией Ikra Guru рассказываем, в чём ценность разных видов икры, как ее выбирать и какие именно деликатесы стоит подарить своим друзьям-гурманам или самому себе, чтобы не разочароваться во вкусе.
Черная икра
Черная икра считается ценнейшим деликатесом не только из-за восхитительного вкуса, но и из-за своих полезных свойств. Она богата витаминами А, В, С, Е и D, а также минералами, в том числе калием, магнием, натрием, железом, цинком и селеном. Но самое главное — это высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые защищают сердце от хронических заболеваний, укрепляют иммунитет, улучшают мозговую деятельность и способствуют выработке серотонина, при дефиците которого легко впасть в депрессию. Черную икру чаще всего получают из трех видов осетровых рыб: белуги, осетра и стерляди.
Икра белуги крупная, серебристо-серого оттенка, с интересным ореховым привкусом. Благодаря тонкой оболочке, буквально тает во рту.
Осетровая икра немного мельче белужьей, обычно серовато-коричневого, темно-бирюзового и золотистого (икра рыб-альбиносов) оттенка. Во вкусе преобладают сливочные ноты.
Икра стерляди мелкая, обычно светло-серая, серо-оливковая или черная, с нежным сливочно-ореховым привкусом.
Красная икра
Красная икра не менее полезна, чем черная. В ней содержатся витамины A, B, D и E, а также йод, фолиевая кислота, цинк, калий, натрий, кобальт и омега-3. Вместе они снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают иммунитет, позволяют нормализовать обмен веществ и избежать проблем с щитовидной железой. Самую вкусную красную икру дают три вида рыб семейства лососевых: нерка, горбуша и кета.
Икра нерки мелкая, насыщенно-красного цвета, с легкой горчинкой.
Икра горбуши среднего размера, бледно-оранжевого цвета, с характерным сливочным послевкусием.
Икра кеты крупная, оранжево-красного оттенка, без горчинки.
Икра улитки
Икра средиземноморской улитки Helix aspersa Maxima — не самый привычный деликатес, который можно встретить на праздничном столе. Любят ее за экзотичность. Икра улитки довольно крупная, кремового или розово-белого оттенка, с приятным грибным привкусом и ароматом, напоминающим о свежести осеннего леса после дождя.
Отдельно нужно отметить ее полезные свойства. В икре улитки много витаминов, меди, магния, железа, цинка, натрия и калия. Употребляя эту икру, ты можешь нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет и повысить жизненный тонус.
Как выбрать свежую икру
Чтобы не попасть на некачественный продукт, специалисты компании Ikra Guru советуют приобретать икру у проверенного производителя. Например, у «Волгореченского рыбного хозяйства», Admiral Husso и RoyalBlack, у которых они закупают икру сами. Особенность этих брендов в том, что сырье они в основном получают дойным способом, не убивая рыб. Каждая баночка проходит строгий ветеринарный контроль и имеет разрешительные документы на продажу.
Если у тебя всё равно остаются сомнения, определить качество продукта можно с помощью простого эксперимента. Помести несколько икринок в кипяток: если они желатиновые, то мгновенно растворятся, если окрашенные, то посветлеют, а если абсолютно натуральные — с ними ничего не произойдет.
Комментарии
(0)