Еда и напитки

Что пить мужику этой зимой

  • 10974
  • 7
  • Дмитрий Выводов
зимние напитки

Зима не зима без снега, елок, Деда Мороза с подарками (мне нравится этот старый хрыч), горячей Снегурочки и согревающих напитков. Есть в зиме и много недостатков, но я всё же предпочел сосредоточиться на достоинствах: зачем расстраивать себя почем зря? Впереди пять месяцев однообразной холоднющей погоды, она еще не раз успеет испортить нам настроение. Поэтому лучше давай поговорим о приятных моментах.

Так вот, поистине приятный момент — это сезон зимней выпивки. Наконец-то наступает время, когда можно отдохнуть от любимого, но поднадоевшего за весну, лету и осень пива: холодное пиво холодной зимой как-то не идет. В прошлое отправляются и гейстовастые коктейли для летних вечеринок: «Маргарита» и «Дайкири» тоже не подходят для зимы. На сцену выходят атрибуты зимнего уюта: крепкий и горячий алкоголь. Хотя бы за эти волшебные жидкости я люблю зиму. Ну, не то чтобы люблю, но ничего не имею против ее существования.

1. Сидр с ромом

Если туда добавить еще и корицы, на вкус будет как жидкий и алкогольный яблочный пирог. Наслаждаться этим напитком зимой — всё равно что опрокидывать «Маргариту» летом. Напиток приятен на вкус и сладок, поэтому может показаться не самым подходящим вариантом для мужика, хотя лично я могу себе представить, как какие-нибудь лесорубы или егери подогревают на огне в богом забытом домике в чаще заснеженного леса сидр и добавляют в него ром — и сразу все сомнения в пригодности этой выпивки для мужиков отпадают. Подходящий выбор для тех, кого до сих пор не попустило детство: любимый всеми яблочный сок сочетается с пиратскими приключениями. Осторожно, так и алкашом стать недолго!

Как готовить? Берешь следующие ингредиенты:

  • 100 мл белого рома;
  • 300 мл яблочного сока;
  • 200 мл яблочного сидра;
  • корица по вкусу.

Жидкости сливаем в одну кастрюлю, нагреваем, не доводя до кипения, и в теплый напиток бросаем корицу. Настаиваем в течение пяти минут и пьем, пытаясь отогреть заледеневшие руки.

2. Какао и мятный шнапс

Это, опять же, напиток для больших детей, которые перед сном хотят пропустить рюмашку и одновременно потребить что-нибудь вкусненькое. Можно даже напоить таким коктейлем несносного ребенка, если на примете есть какой-нибудь карапуз, который мешает тебе спокойно провести вечер. Это, конечно, не руководство к действию, а иллюстрация того, насколько тебе будет вкусно. Напаивать детей негоже! Самое время для такого напитка — посленовогодние вечера, когда тебя одолевает горькое ощущение закончившегося праздника. Если посмотреть на эту выпивку под другим углом, можно найти в ней нечто респектабельное: мятный шнапс по аромату напоминает леденцы от кашля, есть в этом что-то старческое.

Хочешь причаститься? Тогда бери вот что:

  • 150 мл молока;
  • 2 ч. л. какао;
  • 15 мл мятного шнапса;
  • сахар по вкусу.

Сначала варим какао: молоко подогреваем на плите, немного теплого молока отливаем в стакан, куда кладем какао-порошок и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Возвращаем в кастрюлю, добавляем сахар по вкусу. Когда какао начнет недвусмысленно подниматься, угрожая выйти из берегов, снимаем его с плиты и наливаем в чашку, куда добавляем мятный шнапс. Дело в шляпе!

3. Эгг-ног

Этот напиток напоминает мне гоголь-моголь, хотя последний ему и в подметки не годится — хотя бы потому, что он безалкогольный. За бугром эгг-ног считается традиционным рождественским напитком, и здравый смысл подсказывает мне, что для ребят с Запада любой напиток становится рождественским, если в него добавить корицу. Хочешь стать ближе к западной культуре и удивить всех своей эрудицией? Придется попотеть!

Тебе потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 ст. молока (гулять так гулять, пускай напьются все);
  • 5 гвоздичек;
  • ванилин;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 12 яичных желтков;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 4 ст. нежирных сливок;
  • 2,5 ст. светлого рома (я предупреждал: напьются все!);
  • ½ ч. л. молотого мускатного ореха.

1. Молоко наливаем в кастрюлю и добавляем туда все специи, кроме мускатного ореха. Нагреваем на слабом огне (и не в эмалированной кастрюле, иначе пригорит!) и незадолго до кипения снимаем с огня.
2. Пока молоко греется, взбиваем в чашке желтки с сахаром, пока не получим праздничную пену.
3. Осторожно и постепенно вливаем получившуюся пену в молоко, не переставая взбивать.
4. Снова ставим добро на огонь, не доводим до кипения и не прекращаем помешивать. Готовность ты определишь по кремообразности массы.
5. Выбираем из посудины гвоздику и оставляем жидкость остывать, а потом на пару часов прячем в холодильник.
6. Вынимаем, добавляем сливки, мускатный орех и ром.
7. Полученное варево на ночь оставляем в холодильнике, закрыв крышкой, чтоб ром не выветрился.

4. Кофе по-ирландски

Если ты до сих пор не осознаешь всю полезность завтрака и не любишь принимать по утрам пищу, этот напиток перевернет твои представления о надлежащем распорядке питания. Утренний напиток для аристократов и дегенератов, а также для всех тех, кто на полную катушку пользуется своим законным правом во время новогодних каникул пить в любое время дня и ночи. Просыпаешься — тут же выпиваешь, и с тебя взятки гладки: с утра выпил — весь день свободен. Благодаря кофе по-ирландски ты будешь одновременно и энергичен, и пьян. Уже не терпится попробовать?

Тебе потребуется:

  • кофе;
  • 50 мл сливок;
  • сахар по вкусу;
  • 45 мл ирландского виски.

Сначала готовь кофе как привык. Лично я засыпаю в кофеварку 2 ч. л. кофе на порцию, заливаю воду и жду. Когда кофе будет готов, добавь в него сахар (я суровый и не добавляю) и виски, а сверху налей густые сливки по лезвию ножа. У меня никогда не получается, и в итоге я пью просто кофе со сливками и виски. Тоже пойдет.

Глинтвейна и грога не будет, потому что все и так знают, как их готовить. Также на роль приятного зимнего напитка подходит любой крепкий и качественный алкоголь. Например, виски или «Ягермайстер»: хотя его и принято пить холодным, он превосходно греет и по вкусу напоминает сироп от кашля.