Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Что пить мужику этой зимой

зимние напитки

Зима не зима без снега, елок, Деда Мороза с подарками (мне нравится этот старый хрыч), горячей Снегурочки и согревающих напитков. Есть в зиме и много недостатков, но я всё же предпочел сосредоточиться на достоинствах: зачем расстраивать себя почем зря? Впереди пять месяцев однообразной холоднющей погоды, она еще не раз успеет испортить нам настроение. Поэтому лучше давай поговорим о приятных моментах.

Так вот, поистине приятный момент — это сезон зимней выпивки. Наконец-то наступает время, когда можно отдохнуть от любимого, но поднадоевшего за весну, лету и осень пива: холодное пиво холодной зимой как-то не идет. В прошлое отправляются и гейстовастые коктейли для летних вечеринок: «Маргарита» и «Дайкири» тоже не подходят для зимы. На сцену выходят атрибуты зимнего уюта: крепкий и горячий алкоголь. Хотя бы за эти волшебные жидкости я люблю зиму. Ну, не то чтобы люблю, но ничего не имею против ее существования.

1. Сидр с ромом

Если туда добавить еще и корицы, на вкус будет как жидкий и алкогольный яблочный пирог. Наслаждаться этим напитком зимой — всё равно что опрокидывать «Маргариту» летом. Напиток приятен на вкус и сладок, поэтому может показаться не самым подходящим вариантом для мужика, хотя лично я могу себе представить, как какие-нибудь лесорубы или егери подогревают на огне в богом забытом домике в чаще заснеженного леса сидр и добавляют в него ром — и сразу все сомнения в пригодности этой выпивки для мужиков отпадают. Подходящий выбор для тех, кого до сих пор не попустило детство: любимый всеми яблочный сок сочетается с пиратскими приключениями. Осторожно, так и алкашом стать недолго!

Как готовить? Берешь следующие ингредиенты:

  • 100 мл белого рома;
  • 300 мл яблочного сока;
  • 200 мл яблочного сидра;
  • корица по вкусу.

Жидкости сливаем в одну кастрюлю, нагреваем, не доводя до кипения, и в теплый напиток бросаем корицу. Настаиваем в течение пяти минут и пьем, пытаясь отогреть заледеневшие руки.

2. Какао и мятный шнапс

Это, опять же, напиток для больших детей, которые перед сном хотят пропустить рюмашку и одновременно потребить что-нибудь вкусненькое. Можно даже напоить таким коктейлем несносного ребенка, если на примете есть какой-нибудь карапуз, который мешает тебе спокойно провести вечер. Это, конечно, не руководство к действию, а иллюстрация того, насколько тебе будет вкусно. Напаивать детей негоже! Самое время для такого напитка — посленовогодние вечера, когда тебя одолевает горькое ощущение закончившегося праздника. Если посмотреть на эту выпивку под другим углом, можно найти в ней нечто респектабельное: мятный шнапс по аромату напоминает леденцы от кашля, есть в этом что-то старческое.

Хочешь причаститься? Тогда бери вот что:

  • 150 мл молока;
  • 2 ч. л. какао;
  • 15 мл мятного шнапса;
  • сахар по вкусу.

Сначала варим какао: молоко подогреваем на плите, немного теплого молока отливаем в стакан, куда кладем какао-порошок и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Возвращаем в кастрюлю, добавляем сахар по вкусу. Когда какао начнет недвусмысленно подниматься, угрожая выйти из берегов, снимаем его с плиты и наливаем в чашку, куда добавляем мятный шнапс. Дело в шляпе!

3. Эгг-ног

Этот напиток напоминает мне гоголь-моголь, хотя последний ему и в подметки не годится — хотя бы потому, что он безалкогольный. За бугром эгг-ног считается традиционным рождественским напитком, и здравый смысл подсказывает мне, что для ребят с Запада любой напиток становится рождественским, если в него добавить корицу. Хочешь стать ближе к западной культуре и удивить всех своей эрудицией? Придется попотеть!

Тебе потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 ст. молока (гулять так гулять, пускай напьются все);
  • 5 гвоздичек;
  • ванилин;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 12 яичных желтков;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 4 ст. нежирных сливок;
  • 2,5 ст. светлого рома (я предупреждал: напьются все!);
  • ½ ч. л. молотого мускатного ореха.

1. Молоко наливаем в кастрюлю и добавляем туда все специи, кроме мускатного ореха. Нагреваем на слабом огне (и не в эмалированной кастрюле, иначе пригорит!) и незадолго до кипения снимаем с огня.
2. Пока молоко греется, взбиваем в чашке желтки с сахаром, пока не получим праздничную пену.
3. Осторожно и постепенно вливаем получившуюся пену в молоко, не переставая взбивать.
4. Снова ставим добро на огонь, не доводим до кипения и не прекращаем помешивать. Готовность ты определишь по кремообразности массы.
5. Выбираем из посудины гвоздику и оставляем жидкость остывать, а потом на пару часов прячем в холодильник.
6. Вынимаем, добавляем сливки, мускатный орех и ром.
7. Полученное варево на ночь оставляем в холодильнике, закрыв крышкой, чтоб ром не выветрился.

4. Кофе по-ирландски

Если ты до сих пор не осознаешь всю полезность завтрака и не любишь принимать по утрам пищу, этот напиток перевернет твои представления о надлежащем распорядке питания. Утренний напиток для аристократов и дегенератов, а также для всех тех, кто на полную катушку пользуется своим законным правом во время новогодних каникул пить в любое время дня и ночи. Просыпаешься — тут же выпиваешь, и с тебя взятки гладки: с утра выпил — весь день свободен. Благодаря кофе по-ирландски ты будешь одновременно и энергичен, и пьян. Уже не терпится попробовать?

Тебе потребуется:

  • кофе;
  • 50 мл сливок;
  • сахар по вкусу;
  • 45 мл ирландского виски.

Сначала готовь кофе как привык. Лично я засыпаю в кофеварку 2 ч. л. кофе на порцию, заливаю воду и жду. Когда кофе будет готов, добавь в него сахар (я суровый и не добавляю) и виски, а сверху налей густые сливки по лезвию ножа. У меня никогда не получается, и в итоге я пью просто кофе со сливками и виски. Тоже пойдет.

Глинтвейна и грога не будет, потому что все и так знают, как их готовить. Также на роль приятного зимнего напитка подходит любой крепкий и качественный алкоголь. Например, виски или «Ягермайстер»: хотя его и принято пить холодным, он превосходно греет и по вкусу напоминает сироп от кашля.

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(7)

Chibbs

Ненавижу деда Мороза после прошлого Нового Года. Этот козел мне на куртку наблевал

Дмитрий Выводов

старый дед, уже не тот

RAven

Вы, видимо, себя очень плохо вели в прошлом году))

Глеб

Протеин хорош в любой сезон! :D

Lilly

ой, какао и шнапс очень интересно))

Bazik

Кофе по-ирландски — однозначно мой выбор.