Что обуть этим летом?

Доктор Кто
Апрель 29, 2014
27k
14
Образ жизни
в избранное

Помнишь те классные тапки, которые ты не купил, потому что не знаешь, как их носить?
Летняя обувь разнообразна: сандалии, мокасины, слиперы, лоферы, топсайдеры, эспадрильи… Пора усложнить себе жизнь, вылезти из любимых кед и примерить что-нибудь другое.

Сандалии

brodude.ru_29.04.2014_mhKJo6ZU5BUt1
Один из самых древних видов обуви. С незапамятных времен сандалии, изготовленные из кожи, папируса или лыка, были основной обувью для египтян, израильтян, греков, вавилонян. За многие тысячи лет своего существования самая летняя обувь претерпела не так уж много изменений. Хотя теперь мы можем делать их даже из синтетических материалов, но суть сандалий осталось прежней – будь ты греком, египтянином или россиянином помни — сандалии носи без носков!

Мокасины

brodude.ru_28.04.2014_Bjt7dcksYQz8J
Традиционная обувь североамериканских индейцев. В доколониальные времена их изготовляли полностью из сыромятной кожи, кроились мокасины из одного куска материала и не имели твердой подошвы. Такие мокасины своим видом существенно отличались от современных. Только в тридцатые годы девятнадцатого века, благодаря европейцам, к мокасинам стали пришивать твердую подошву и их внешний вид приблизился к тому, что мы можем увидеть на улице сейчас.
Кстати, сегодня мокасины можно носить с носками и без. Но лучше все-таки без, лето же.

Топсайдеры

brodude.ru_28.04.2014_WfBWkjoXiDSFw
Разновидность мокасин с рифленой устойчивой подошвой и шнурком, идущим от пятки к подъему стопы. Их изобрел в 1935 году яхтсмен Пол Сперри, которому захотелось сделать комфортную и, главное, устойчивую обувь для морских прогулок. Первые топсайдеры имели белую резиновую подошву, не пачкающую палубу, а кожа верха была пропитана отталкивающим воду составом.
Сегодня ты можешь встретить эту обувь далеко за пределами палубы, выполненную из таких непрактичных материалов как замша или текстиль. Хотя водонепроницаемость и отошла на второй план, все равно ничего не будет смотреться в летнюю жару лучше, чем топсайдеры на босу ногу с льняными шортами и рубашкой-поло.
Почувствуй себя яхтсменом.

Лоферы

brodude.ru_28.04.2014_sgg7LOA1OTkbu
Изящная обувь с небольшим каблуком, часто бывает декорирована шнурком, кисточками и прочей прелестью. Появилась она в тридцатых годах прошлого века. Сперва норвежский сапожник Тверангер представил обувь под названием «эурланнские мокасины», а чуть позже семья Сполдингов из США на основе этого дизайна стала делать лоферы. Поначалу отличительной чертой лоферов была кожаная полоска поперёк верхней части стопы с прорезью в виде ромба. В 1950-х годах американские студенты, вставляли в ромбовидную прорезь своих лоферов монету, из-за чего этот тип лоферов стал известен как пенни-лоферы. Также как и мокасины, лоферы можно носить с носками. Кстати, чёрные лоферы с белыми носками ты мог частенько видеть на Майкле Джексоне.

Слиперы

brodude.ru_28.04.2014_T5C0v12jPcd0u
Самая богемная обувь. Долгое время их носили английские аристократы, причем только дома, сочетая эти тапочки в основном с пижамой. Говорят, сам Уинстон Черчилль любил выйти к вечернему чаю в слиперах и шёлковом халате.И только в шестидесятые годы прошлого века, после того как Роберт Кеннеди, показал пример сочетания слиперов с брюками из хлопка, джемпером и рубашкой, домашние тапочки покинули пределы роскошных гостиных и стали полноценной уличной обувью. Сегодня дизайнеры стремятся сохранить в слиперах аристократический дух – их делают
из бархата, вельвета, замши, иногда даже расшивают бисером.
Если ты чувствуешь, что в тебе течет голубая кровь, или тебе просто нравится бархат, тогда слиперы – это твое. Только, пожалуйста, без носков.

Эспадрильи

brodude.ru_28.04.2014_goTo7cGrjiarz
Матерчатые тапочки на веревочной подошве, история которых по продолжительности может сравниться с историей мокасин. В тринадцатом веке эспадрильи назывались espardenya, их плели полностью из травы esparto, а предназначались espardenya для испанской пехоты. В пятнадцатом веке эспадрильи превратились в обувь крестьян не только в Испании, но и в соседней с ней Португалии, а в восемнадцатом веке, благодаря французам, эспадрильи обзавелись тканевым верхом и подошвой из прочного джута.
Возможно, тапочки на веревочной подошве так и остались бы обувью бедняков, если бы в шестидесятые годы двадцатого века, Ив Сен-Лоран не открыл им дверь в мир высокой моды. Кстати, эспадрильи любил носить Сальвадор Дали. Попробуй и ты — на босу ногу.