Как не пойти в армию законно: 6 вещей, которые должен знать призывник

Рустам Собиров
Февраль 13, 2019
19.9k
2
Образ жизни
в избранное
Представь, что ты на целый год впал в кому, выпал из жизни, перестал получать образование, вероятно, потерял работу, личные связи, семью, друзей — всё осталось где-то далеко от тебя. Именно так сейчас воспринимают армию прогрессивные люди.

Несмотря на некоторые плюсы службы, этот год может стать решающим для твоей карьеры или превратиться в период стагнации. Это толкает парней на мысли об уклонении, которое чревато серьёзными проблемами. Чтобы ты не сел ни на один из двух стульев, мы решили рассказать о том, как законно избежать службы в армии, но этот вопрос оказался не таким простым. Поэтому мы обратились к руководителю юридического отдела «Службы Помощи Призывникам» Екатерине Михеевой. Она разъяснила самые спорные и распространённые вопросы, ответы на которые помогут «откосить» по закону.

Многие считают, что избежать военной службы можно только «откупившись». Так ли это?

Есть десятки законных способов не пойти служить в армию. Однако большинство призывников о них не знают или не понимают, как их использовать, поэтому пытаются решить вопрос с призывом незаконно. Обычно в таких случаях молодые люди стараются купить военный билет либо скрываются от военкомата до 27 лет. Каждый из этих вариантов влечет за собой уголовную ответственность. Например, за дачу взятки сотруднику военкомата призывника могут посадить на 8 лет или оштрафовать на 1,5 млн. рублей. Факт взятки может быть обнаружен даже через несколько месяцев или лет после покупки документа, так как органы надзора периодически проверяют военные комиссариаты и просматривают личные дела призывников.

Как давно существует ваша организация? Скольким людям вы уже успели помочь? Были случаи, когда вы оказывались бессильны и призывник отправлялся служить?

История «Службы Помощи Призывникам» началась в 2008 году, когда представители компании начали проводить первые консультации для призывников. Основное направление нашей работы — помощь в получении военного билета, однако мы специализируемся и на других услугах: проводим бесплатные консультации и помогаем получить отсрочку от армии. Если говорить о том, скольким мы помогли получить военный билет законно, то эту информацию мы не можем раскрыть — это коммерческая тайна. Но исходя из количества обращений, можно представить весь масштаб нашей работы.

Ежегодно более 3 млн пользователей посещают наш сайт и читают наши советы для призывников. То есть 3 миллиона человек получили с помощью наших юристов ответ на какой-то вопрос. Если говорить о бесплатных консультациях по телефону и в офисах компании, то ежегодно мы консультируем 50 000 призывников. Для сравнения: примерно 500 000 человек в России проходят призывные мероприятия — получается, каждый десятый из них обратился в нашу компанию. Примечательно, что со временем название нашей компании стало нарицательным для всего рынка помощи призывникам.

Были ли случаи, когда мы оказывались бессильны? К сожалению, не всем призывникам можно помочь. Как показывает практика, у многих есть основания для освобождения от призыва. Но если молодой человек полностью здоров, то ни один юрист не сможет ему помочь получить военный билет. Поэтому, чтобы не брать на себя обязательства, которые мы не сможем выполнить, и не тратить время клиента и наших юристов, мы всегда проводим ознакомительные встречи с призывниками. Если понимаем, что помочь не в силах, то просто честно предупреждаем об этом и прощаемся.

Расскажите, как можно не пойти в армию законно?

Почти все законные способы сводятся к тому, чтобы получить военный билет или отсрочку. Есть 23 законных основания, при которых можно получить отсрочку. Например, сроки призыва сдвигаются для тех призывников, которые поступают в университет или духовную семинарию, ухаживают за близкими родственниками, воспитывают детей, работают в некоторых госструктурах или имеют временные проблемы со здоровьем. Если у призывника нет ни одного основания для отсрочки, он может обратиться к «Расписанию болезней». В этом документе содержатся все травмы, аномалии развития и болезни, с которыми не берут в армию. Вероятность найти в нем что-то, что имеется у призывника, очень велика.

Может ли получение военного билета по состоянию здоровья отразиться на дальнейшем трудоустройстве?

Ограничение при трудоустройстве затрагивает только тех, кто планирует устроиться в МЧС, ФСБ или полицию. В остальных случаях получение военного билета никак не сказывается на трудоустройстве. В нем не указывают заболевания, из-за которых призывника не взяли в армию. Поэтому работодатель не сможет узнать, почему его сотрудник не служил: из-за плоскостопия, язвы желудка или невроза.

Помогаете ли вы с отсрочкой от армии? Если да, то как?

Представьте: в России есть тысячи призывников, которым нужна помощь в получении отсрочки. К ним относятся студенты, молодые отцы, юноши с временными проблемами со здоровьем и так далее. Большинство из них даже не представляет, как получить отсрочку от армии, какие документы для этого нужны и как часто потом эту отсрочку придется подтверждать.

С начала 2019 года наши юристы бесплатно помогают таким призывникам оформлять отсрочки от армии по учебе, работе, социальным причинам или здоровью. При этом работа с призывником не ограничивается стандартной консультацией. Клиент получает полный комплекс услуг: юристы помогут ему подготовить пакет документов, объяснят, где и как получить разные справки, составят заявления в военный комиссариат. То есть будут работать с ним со дня обращения в «Службу Помощи Призывникам» и до получения отсрочки.

В Госдуму периодически вносятся законопроекты об ужесточении мер для уклонистов. Что вы думаете по этому поводу? Как они отразятся на деятельности вашей компании?

В 2018 году в Госдуму было внесено сразу несколько законопроектов, направленных на борьбу с уклонением от службы. Сначала члены Совета Федерации предложили отправлять повестки заказным письмом и обязать призывников приходить в военный комиссариат за повесткой самостоятельно. После первого чтения законопроект был отправлен на доработку.

Позже появились еще две инициативы. Первая вступила в силу, она касается увольнения с госслужбы всех, кто получил справку вместо военного билета. Вторая обязывает призывников вставать на воинский учет по месту фактического проживания, например, съемной квартиры или общежития. Наконец, в 2019 году сенаторы предложили увеличить штрафы за неявку в военкомат и нарушение порядка воинского учета до 3000 рублей.

Чем это может обернуться? В первую очередь, возбуждением нескольких тысяч уголовных дел на уклонистов. Избегать призыва станет гораздо сложнее и опаснее, а нагрузка на военные комиссариаты, больницы и поликлиники увеличится. Особенно это станет заметно, если призывников обяжут приходить за повесткой самостоятельно. На нашу работу законопроекты тоже накладывают свой отпечаток. Уже сейчас увеличилось количество обращений в «Службу Помощи Призывникам». Особенно часто звонят молодые люди, которые нашли работу и теперь боятся потерять свое место из-за призыва в армию.

Читать подробнее о «Службе Помощи Призывникам» →