Что нужно знать о строительстве парилки

Степан Николаенко
Октябрь 22, 2019
9k
0
Образ жизни, Партнерский
в избранное
партнерский материал
Парилки есть в разных культурах, и самыми известными являются русская баня, финская сауна и турецкий хамам. Если ты собрался построить парилку, то знай, что это сложное дело. Как проходит строительство парилок и почему стоит обратиться к специалистам — рассказали эксперты из компании Sauna-Life, которая занимается возведением парилок, отделкой любых помещений, а также продажей банного оборудования и сервисным обслуживанием бань.


Правда, что бани и парилки — это вовсе не русское изобретение?

Да, это действительно так. Ещё в Древней Греции были термы, которые потом стали популярны и в Древнем Риме. Интересна римская конструкция отопления бань, которая была центральной и прогревала пол и стены. Кстати, при этом в Риме использовали двойное покрытие пола, из-за чего тот был комфортным и не обжигал ступни. Отапливались термы водой, которая нагревалась с помощью печей. Кстати, такое чудо инженерной мысли было доступно не только богачам, но и обычным гражданам Рима.

У нас же конструкция была намного проще: печь, на которой расположены камни. Льёшь на камни воду, она испаряется, и пар прогревает баню. В финской же сауне прогрев идёт не за счёт влажного пара, а сухим жаром. Кстати, в современной Финляндии с населением чуть больше пяти миллионов человек насчитывается около двух миллионов действующих саун. То есть на три человека приходится одна сауна. В России этот показатель, увы, намного ниже, и мы бы хотели исправить это, вновь вернув в нашу культуру полезную для здоровья привычку париться в бане.

В чём отличие бани от сауны или хамама?

Баня — это нечто обобщённое, просто помещение, в котором моются. Куда интереснее парилка, ведь именно тут возникают заблуждения и даже споры, что «вот русская баня лучше финской» или наоборот. Нужно понимать, что у финнов многие бани — это те же русские бани с влажным воздухом, а не только классические в представлении обывателей сауны. Вообще, эти три вида парилок отличаются в основном по температурно-влажностному режиму. В русской парилке температура составляет 50–70 градусов, а влажность — 50–70 %. В сауне температура составляет 90–110 градусов, а влажность — всего 10–15 %. В хамаме температура 40–55 градусов и влажность 90–100 %. А уже из этих показателей выбирается оптимальное оборудование для парилки.

Как вообще построить парилку? Сложно ли это сделать?

Отвечу коротко: сложно. Тут можно привести в пример сказку про трёх поросят. Да, можно построить дёшево и быстро, но это всё в скором времени придёт в негодность или даже развалится. Кроме того, не забывайте про пожароопасность парилки. Если построить криво, то она сгорит с высокой вероятностью уже в первый же сезон. Чтобы не быть голословным, вот список работ, которые мы выполняем при строительстве парилок в банях:

1. Выезжаем на замеры и консультацию. Тщательно измеряем помещение, смотрим, чтобы будущая парилка вписалась в него по пожарным нормативам.

2. Подготавливаем проект и детальную смету. Всё строго по СНиП (строительным нормам и правилам).

3. Выбираем материалы согласно проекту парилки. Мы используем крепкие и долговечные материалы, которые выдерживают высокую температуру и влажность.

4. Привозим на участок материалы и приступаем к строительству. При этом наш инженер-проектировщик полностью ведёт проект и контролирует этапы строительства.

5. Инженер-проектировщик принимает строительство и сдаёт работу. Тут же проводится первый запуск парной.

То есть это сложнее, чем кажется, и простым «заказал строительные материалы, привёз, сколотил доски, поставил печь — и готово» тут не обойдёшься. Да и нельзя влепить парилку просто где хочется — нужно продумать расположение так, чтобы эффективно использовать полезное пространство, обеспечить качественную теплоизоляцию и вентиляцию. С этими задачами легко справляются наши специалисты.

Во сколько обойдётся строительство парной?

Смотря что вы хотите. Если брать сауну с электрической печью, то её стоимость начинается от 250 тысяч рублей. Парная с дровяной печью стоит от 350 тысяч рублей.

Из чего складывается стоимость? Во-первых, это материал для чистовой отделки стен и потолка. В стандартном варианте мы используем вагонку из липы. Это оптимальный по долговечности и красоте материал. Что мы вообще не применяем, так это сосну. При всём уважении, но эта древесина мало подходит для влажной среды, и через какое-то время из-за перепада температур она трескается, появляются щели — парилка перестаёт держать тепло. Во-вторых, печь. Она недешёвая, и стоимость даже самой недорогой начинается от 20 тысяч рублей. В-третьих, двери, освещение и другие комплектующие.

Возьмём в качестве примера самую недорогую парную 2 x 2 метра с высотой потолков 2,1 метра и с электрической печью. Здесь используется электрическая печь Harvia Trendi KIP 80, камни габбро-диабаз (финские камни), устанавливается стеклянная дверь Aldo и светильники с абажуром из липы. Вагонка и лавки сделаны из липы сорта «Экстра». Стоимость материалов составляет 105 575 рублей, стоимость работ и транспортировки материалов — 68 740 рублей. Итого такая парилка обойдётся в 174 315 рублей. Никаких скрытых платежей и других фокусов, которыми славятся многие строители бань, когда по смете 200 тысяч, а на выходе — 300.

Узнать стоимость парной →

А есть отличие между стандартными и элитными парными?

Конечно, есть, и дело не только в используемых материалах, но и в самой концепции парной. В качестве примера я возьму ту же самую парную, которую описал выше, но в отделке «Премиум». Какие здесь изменения? Более мощная печь Harvia Virta HL70, которая сама по себе уже стоит 70 тысяч рублей.

Но это ладно — куда интереснее отделка. Для отделки стен и потолка используется уже не липа, а канадский кедр сорта «Экстра» с обработкой пропиткой. Это дорогой и очень качественный материал, который найти в продаже не так-то и просто. И ценник у него существенно выше. Но оно того стоит, ведь канадский кедр — это самая лёгкая древесина, благодаря чему она не прогревается. Поэтому о неё практически невозможно обжечься, как в случаях с использованием обычной сосны.

Для лавок в премиум-отделке мы используем африканский абаш сорта «Экстра» с обработкой парафиновым маслом, который по теплоёмкости почти не отличается от канадского кедра. Сидя на такой лавке, человек не будет чувствовать, будто он жарится на сковороде, как если бы он сидел на скамье из сосны.

Наш подход — это предлагать не только красоту, но и комфорт, поэтому выбор пал именно на данные материалы. Кстати, на африканском абаше ещё и не видно механической грязи, так что для парной это лучший вариант.

Абажуры также изготавливаются из абаша. Также в премиум-отделке мы устанавливаем панно из гималайской соли. Когда соль нагревается, она дезинфицирует воздух, делает его «морским», насыщенным. Она оказывает положительное действие на дыхательную систему. Это даже не описать словами — нужно именно пробовать. Когда выходишь из парной с таким панно, чувствуешь себя заряженным энергией, бодрым.

Также в отделке такого уровня мы применяем декор стен «рваным камнем» и светодиодную подсветку. Можно установить даже оптоволоконное освещение и сделать парную ещё более атмосферной. В итоге получается то, что читатели вашего журнала могут увидеть на фотографиях.

Подробнее о вариантах отделки парной →

А есть ли вариант сделать парную максимально дёшево без потери качества?

Если хочется сэкономить, то мы можем заменить вагонку сорта «Экстра» на меньший сорт. Да, на ней будут сучки, неровности, но это даже добавляет колорита, делает парную уютнее. Также можно использовать вагонку не во всю стену, а с креплением со стыками. Эстетика практически не нарушается, создаётся ощущение «той самой» русской деревенской бани.

Кроме того, мы можем предложить печи дешевле, от других производителей. Мощность будет такой же, так как она подбирается под объём парной и не может быть меньше, а качество — немного пониже. Если речь про электрическую печь, то качество электрики, платы управления, тумблеры переключения на печи могут быть более жесткими, «деревянными», а не мягкими и даже дизайнерскими, как в более дорогих моделях. В случае с дровяными печами стоимость складывается из конструктивных особенностей дымовых каналов внутри печи, количества загрузки камней (чем больше, тем лучше), качества и марки стали, толщины и прочего. На стоимость влияют и дизайнерские решения, такие как наличие стекла на топочной дверце, его размер и так далее.

Да и вообще само изготовление любой печи может отличаться. Как говорится, качество в деталях. В дешевых вариантах производителей более грубая отделка, неточная подгонка кожуха печи или сетки для камней и так далее. В качественных печах, например, края корпуса из нержавеющей стали обработанные, гладкие, о них нельзя порезаться. В дешевых — достаточно грубые края. И так во всём. Поэтому дешёвая печь — это не только не такая красивая, но и менее качественная и безопасная модель.

В экономном варианте управление печкой находится на самой печи. В более дорогой модели управление осуществляется с пульта, который выносится за пределы парной и может иметь разные функции: просто устанавливать температуру и время работы печи или же в дополнение к этому управлять освещением и вентиляцией. Есть печи, к которым можно даже подключаться через Wi-Fi со смартфона и управлять функциями через приложение, находясь, например, у себя на участке.

Сразу отмечу, что все варианты экономии на интерьерной отделке, которые мы предлагаем своим клиентам, никогда не сказываются на качестве материалов или работ. Тут дело только в эстетической составляющей. А вот на печи лучше не экономить, тем более что разница составляет 5–10 тысяч рублей, зато качество, долговечность и внешний вид более дорогой модели будут намного лучше.

А почему мне просто не нанять гастарбайтеров, заплатив им за работу в 1,5–2 раза меньше?

Ваше право, но только такие парные долго не стоят и разваливаются через пару лет или сгорают в первый же сезон. Мне приходилось бывать на объектах, построенных такими гастарбайтерами, и там просто полный мрак: пожарные нормы не соблюдаются, дымоход выводится криво, вентиляции или нет, или она сделана так, что не прогоняет воздух не менее шести объёмов в час, как это должно быть, электрика на скрутках, которые плохо изолированы и из-за влажного воздуха окисляются, что непременно приведёт к короткому замыканию, и так далее. Про отделку вообще не говорю. А потом попробуй выловить этих «специалистов» и заставь переделывать.

Если же заказчик решает работать с нами, то он получает договоры на предоставленные услуги с печатями, подписью и реквизитами, расчётную смету, схемы проекта, акт приёма-передачи работ, а также квитанцию об оплате материалов и работ. И главное, он получает гарантию на работы 2 года и гарантию на оборудование от 1 до 5 лет, в зависимости от производителя. То есть если будут выявлены проблемы, возникшие по вине нашей компании Sauna-Life, то мы бесплатно устраним их.

Есть ли готовые парные?

Да, есть сборные сауны разных производителей. Отдельно отмечу сауны для ванной комнаты, к примеру Harvia Sirius SC1111. Это минималистичная сауна, которую можно установить в ванной комнате многоквартирного дома. Её размеры — всего 110 x 114 x 205 сантиметров. В качестве печи используется электрокаменка на 3,5 киловатта. Наружная обшивка выполнена из ольхи или осины, интерьер — из осины, ольхи, термообработанной осины, термообработанной абачи и африканского кедра. По ссылке ниже можно посмотреть весь ассортимент готовых саун.

Выбрать готовую сауну →