Что нужно знать о регистрации товарного знака: интервью с экспертом

Сергей Осипов
22 октября, 2020
9.4k
0
Карьера и Бизнес
в избранное
партнерский материал
Каждый предприниматель рано или поздно сталкивается с необходимостью регистрации товарного знака. Стоит понимать, что любое наименование, пусть и взятое из головы, может оказаться чьей-то интеллектуальной собственностью, уже зарегистрированной соответствующим образом. В этом случае на сцену выходит патентный поверенный — защитник всего придуманного и воплощенного. Один из них — управляющий партнер юридической компании PATENTUS Дмитрий Марканов — расскажет тебе о товарных знаках.


Расскажите, кому и для чего может потребоваться регистрация товарного знака?
Товарный знак нужен тому, кто производит интересный конкурентный продукт, который востребован потребителем. В данном случае регистрация товарного знака будет являться средством защиты от недобросовестной конкуренции и патентных троллей. Кроме того, она дает возможность капитализировать интеллектуальную собственность.

Какие преимущества получают предприниматели, зарегистрировавшие товарный знак?
Самое важное преимущество заключается в том, что товарный знак охраняется государством. Пока вы используете наименование, ещё не зарегистрированное в качестве товарного знака, вам будет очень сложно защищать его от использования третьими лицами. Зачастую это фактически невозможно, и обращения в полицию и суды не дадут никакого эффекта. Товарный знак — надежная защита ваших вложений и усилий по продвижению товара.

К тому же товарный знак является активом — его можно поставить на баланс и увеличить тем самым капитализацию компании. Кроме того, его наличие даёт возможность получения дополнительного дохода: лишь на зарегистрированный товарный знак можно получать лицензии и заключать договоры франчайзинга.

Какие основные ошибки допускают те, кто самостоятельно занимается регистрацией товарных знаков? Как они могут повлиять на ее успешность?
Регистрация товарного знака не является какой-то сверхсложной процедурой. Многие предприниматели, имеющие в штате юристов общего профиля, считают, что те смогут с ней справиться самостоятельно — заполнить документы, подать заявку, оплатить пошлину и получить результат. Но как показывает практика, этот результат не всегда оказывается положительным.

Всё потому, что люди не оценивают регистрационную способность обозначения как такового. В Гражданском кодексе есть более двадцати мотивов для отказа в регистрации товарного знака, и не каждый опытный поверенный сможет сразу определить, пройдёт название регистрацию или нет.

В итоге вы потратите деньги на уплату пошлин, несколько месяцев — на процесс регистрации, и получите отказное решение, которое зачастую нельзя оспорить. После этого вам будет необходимо выбрать, что делать: начинать продвижение и регистрацию нового названия или же продолжать работу без товарного знака, надеясь, что ни у кого не возникнет претензий к вашей компании.

Обратившись в патентное бюро, ещё на предварительном этапе вы сможете проверить наименование и сэкономить деньги на пошлинах. К тому же сама процедура пройдёт гораздо быстрее. В целом расходы на регистрацию знака не такие большие, и это явно не та статья, на которой нужно экономить.

Узнать больше о регистрации товарных знаков

Каковы основные причины отказа в регистрации? Можно ли оспорить такое решение?
Существует две категории оснований отказа в регистрации. Абсолютными основаниями являются те, которые не зависят от действий третьих лиц. То есть это ситуации, когда конкретное обозначение не может быть использовано в качестве товарного знака. К примеру, нельзя регистрировать ложные указания (слово «шоколад» для обозначения мармелада), так как потребитель будет обманут. Также регистрации не подлежат описательные обозначения названий конкретных товаров.

В этом случае «шоколад» для шоколада также зарегистрировать невозможно, потому что другие лица не смогут индивидуализировать свою продукцию и называть ее правильным словом. Помимо этого, подобных оснований множество, в том числе и противоречие интересам морали, и сходство с гербами, и использование известных географических объектов, и так далее.

Еще одна категория — относительные основания. Как правило, в этот список попадают ситуации, когда либо существует сходный товарный знак, либо кто-то уже использовал похожее обозначение. Обычно Роспатент ссылается на наличие сходных знаков.

Обойти эти проблемы можно проверкой знака до подачи заявки. Специалист сразу объяснит, по каким критериям могут возникнуть сложности. Это даст вам возможность скорректировать перечень категорий или изменить название, не тратя время и деньги на продвижение того, что не может быть зарегистрировано.

Решение об отказе может быть оспорено в Палате по патентным спорам или в суде по интеллектуальным правам. Но далеко не каждое решение можно обжаловать. Этой процедуре, к примеру, поддаётся ошибочное решение эксперта Роспатента, когда тот проявил излишнюю осторожность, или чересчур придирался к вашему товарному знаку, или же не учёл ряд ваших доводов.

Зарегистрировать товарный знак

Насколько серьезна угроза так называемых патентных троллей? Как с ней бороться?

Казалось бы, это понятие из далекого прошлого и давно неактуально. В девяностые и нулевые тролли очень активно работали и подавали тысячи заявок на регистрацию самых разных наименований, а после продавали эти заявки и знаки реальным предпринимателям за большие или не очень деньги. Тогда они пользовались тем, что пошлины за регистрацию были низкими. Это привело к тому, что Роспатент повысил пошлины, и такая примитивная мошенническая активность существенно снизилась, а затем и вовсе утихла.

Но в последнее время мы столкнулись с гораздо более изощренной схемой троллинга, когда патентный тролль внимательно изучает «жертв» и нападает не на тех, у кого нет товарного знака, а на тех, у кого он уже зарегистрирован. Бывают случаи, когда тролли находят сходные знаки, зарегистрированные ранее, выкупают их и подают возражение против поздних сходных знаков, добиваясь их аннулирования.

И если раньше можно было защититься путем ликвидации старого знака по причине неиспользования, то теперь тролли стали готовиться гораздо основательнее. Выкупая или регистрируя товарный знак, они создают видимость деятельности, а после предъявляют иски. И в такой ситуации бороться очень сложно. Сейчас кейсов патентного троллинга стало существенно меньше, но сами процедуры в них стали гораздо серьезнее.

Дает ли зарегистрированный товарный знак монополию на название?

Да, это одна из немногих легальных монополий. Если вы зарегистрировали знак, никто иной не сможет его использовать для тех же товаров или услуг, а также сходных с ними категорий. Причём запрещается использование и того же наименования, и похожего на него до степени смешения обозначений (когда между разными продуктами могут возникать ассоциации, вводящие покупателя в заблуждение).

Насколько сильно консультация с юристом перед подачей заявки на регистрацию товарного знака может повлиять на успешность этого процесса?
Практически на 100 %. Вы можете самостоятельно подать заявку, и ее даже удовлетворят, но таких случаев очень немного. Об этом говорит статистика: каждый год получаем более 1,5 тысяч товарных знаков, и с тысячей из них возникают перечисленные выше проблемы. Само собой, мы добиваемся регистрации наименований, где-то аннулируя неиспользуемый и мешающий регистрации знак, где-то корректируя перечни заявляемых классов, но всё это возможно только при грамотной подготовительной работе.

Компания PATENTUS 14 лет занимается сопровождением бизнес-клиентов в вопросах интеллектуальной собственности. В штате бюро находятся 16 аттестованных патентных поверенных, 8 судебных юристов. Партнеры компании PATENTUS представлены в 64 странах мира и готовы защищать интересы клиентов на международном уровне. На сегодняшний день PATENTUS входит в топ-3 компаний по количеству заявок на регистрацию товарных знаков и по количеству судебных дел по интеллектуальной собственности в РФ.

Воспользоваться услугами PATENTUS