Что нужно знать о параллельном импорте: интервью с экспертом

Рустам Собиров
21 декабря, 2020
9.4k
0
Карьера и Бизнес
в избранное
партнерский материал
Ретейл в России переживает не самые простые времена. Массовый покупатель стабильно склоняется к приобретению товаров зарубежных брендов, но бывает так, что продукция некоторых компаний представлена не во всех регионах. К примеру, cмартфоны Google Pixel официально не ввозятся в Россию.

Ситуацию спасают местные ретейлеры, которые привозят и перепродают востребованные товары. Такое явление в сфере торговли называется параллельным импортом. Какие нюансы оно имеет и как влияет на систему международной торговли — мы спросили у генерального директора юридической компании ООО «Экспертный Консалтинг» Кисса Руслана Юрьевича.


Почему параллельный импорт является сложной темой даже для опытных предпринимателей?

Для начала определимся, что у нас в России параллельного импорта нет. Его не существует юридически, на понятийном уровне. Сегодня самая существенная проблема в том, что далеко не все понимают, что такое параллельный импорт. Контролирующие и надзорные органы фактически слили воедино понятия параллельного импорта и контрафакта. Поэтому, когда поднимается вопрос о параллельном импорте, сразу же начинаются рассуждения исключительно о контрафакте. Хотя это абсолютно разные вещи.

Могли бы вы разъяснить, что из себя представляет контрафакт, чтобы наш читатель лучше понимал разницу?

Принято считать, что контрафакт — это поддельный товар, выпущенный не оригинальным производителем, но под его торговой маркой. В России изготовление, распространение, импорт, перевозка и хранение материальных носителей, в которых выражено средство индивидуализации, если это приводит к нарушению исключительного права на такое средство, являются незаконными. Соответственно, сам товар признается контрафактным, подлежащим изъятию из оборота и уничтожению (п. 4 ст. 1252, ст. 1515 ГК РФ). Кроме того, такой товар не может считаться безопасным для потребителя со всеми вытекающими последствиями, включая гарантийное и постгарантийное обслуживание.

Хорошо, а что такое параллельный импорт и в чём его особенности? Можете привести наглядный пример параллельного импорта?

Параллельный импорт — это история не про контрафактный продукт, а про настоящий, оригинальный, выпущенный уполномоченным производителем с соблюдением всех авторских прав и импортируемый из другой страны без разрешения владельца интеллектуальной собственности.

Тут хочу оговориться, что без разрешения — это образно. То есть оригинальный товар ввозится в страну без получения разрешения правообладателя, а у нас порядок осуществления внешнеторговых операций разрешительный. Он устанавливает особые правила перемещения отдельных категорий товаров через таможенную границу.

Как параллельный импорт регулируется законом? Какой орган контролирует этот процесс?

Отечественное законодательство не предусматривает конкретного и прямого определения параллельному импорту. Объектов интеллектуальной собственности много, и все они целиком или частично используются в бизнесе. Но говоря о товаре, в первую очередь мы подразумеваем его индивидуализацию посредством товарного знака. Гражданский кодекс всё же отражает базовые ориентиры для понимания проблемы параллельного импорта товаров, которые можно отыскать в нормах права интеллектуальной собственности (ГК РФ, часть 4).

Вот поэтому в России параллельный импорт называют серой схемой, что тоже находится вне рамок правового поля и предполагает административную ответственность, которая установлена ст. 14.10 КоАП РФ. Норма предусматривает конфискацию и административный штраф. То есть пока параллельный импорт — это незаконно и накладно.

Какие, на ваш взгляд, самые актуальные аргументы против параллельного импорта?

Противники параллельного импорта приводят такие аргументы:

— падение инвестиционной привлекательности российского рынка;
— отток капитала в связи с переносом закупочных процедур за рубеж;
— риск роста числа контрафактной продукции;
— закрытие некоторых локальных производств;
— недобор налогов и сборов в связи с увеличением доли импорта.

А какие аргументы приводят сторонники параллельного импорта?

В первую очередь — снижение оптовых цен на ввозимые товары и, как следствие, увеличение ассортимента продукции. Сокращение издержек, связанных с таможенным пошлинами и переплатам правообладателям, поспособствует развитию неценовой конкуренции. Всё это благополучно отразится на развитии экономики, оставляя в плюсе и продавца, и покупателя.

И если объективно оценивать мнение обоих лагерей, то, к сожалению, ни один из аргументов противников параллельного импорта в сегодняшних условиях не выдерживает даже мало-мальской критики.

Влияет ли мировая политическая повестка на параллельный импорт?

Сегодня, когда события международной политики в основном «радуют нас» систематическим введением различных санкций, вопрос защиты интересов потребителя становится наиболее актуальным.

Введение параллельного импорта может стать базовой и опорной точкой развития открытой и здоровой конкуренции. Особенно в секторе е-commerce, где, по сравнению с традиционным ретейлом, относительно низкие торговые издержки за счет использования рациональной логистики системы закупок и низкозатратной системы доставки (от кросс-бординга до так называемых бондовых (таможенных) складов). Вопрос курьерской доставки в плане скорости, стоимости и надежности отечественный е-commerce уже урегулировал. И именно е-commerce способен предложить потребителю оригинальный товар (особенно новинки) по более низкой цене, чем предлагает ретейл.

Как вы считаете, российский рынок готов к полноценному признанию параллельного импорта?

Созданный ФТС и уже достаточно работоспособный ТРОИС (таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности) вполне успешно и на достаточно высоком уровне обеспечивает контроль ввоза брендового товара. Таможня научилась определять контрафакт и пресекать ввод такой продукции в оборот на ранних стадиях и на стадии ввоза товара на таможенную территорию.

Дистрибуторская система поставки товаров, особенно высокотехнологичных, и институт защиты прав потребителей тоже работают вполне устойчиво и корректно. Система гарантийного и постпродажного обслуживания товаров импортного производства тоже состоялась. То есть сегодня, по моему убеждению, у нас в стране созданы все условия для официального ввода параллельного импорта.

Компания «Экспертный Консалтинг» оказывается юридические услуги и специализируется на ведении арбитражных дел и комплексном юридическом сопровождении бизнеса. Сотрудничая с ее специалистами, ты сможешь защитить свой товарный знак, получить консультацию по вопросам качества и безопасности товара, помощь в сертификации, декларировании соответствия и корректировки таможенной стоимости КТС. С их помощью ты сможешь даже признать незаконным решение таможенного органа о классификации товара или отказе в его выпуске.

Узнать больше об услугах юридической компании «Экспертный Консалтинг»