Что нужно знать, когда впервые летишь за границу

Дмитрий Ощепков
Март 11, 2019
10.5k
0
Образ жизни
в избранное
Путешествие за границу — это всегда интересно и захватывающе. А первое путешествие — это все то же, помноженное на два и приправленное волнениями, опозданиями и поиском информации, которая будет полезна в поездке.

В интернете много статей-путеводителей, готовых рассказать, на каком автобусе добраться до Эйфелевой башни, которую и так видно из любой точки Парижа. А вот добраться до самого Парижа из аэропорта и не переплатить за это втрое остается серьезным квестом для большинства людей, выезжающих за границу в первый раз.

Перед выездом в аэропорт

Чемодан

Что нужно знать, собирая вещи в свою первую поездку? В первую очередь необходимо уточнить условия тарифа своего авиабилета: сколько багажа можно взять с собой.

«Ха, да там ограничение по весу чемодана — 20 килограмм, а у меня всего 18,» — может сказать неопытный путешественник, пакуя вещи и забывая, что, возвращаясь домой, он наверняка захочет купить сувениры, алкоголь и одежду. Идеально упакованный дорожный чемодан — тот, в котором осталось 50 % свободного места и который весит 50–60 % от разрешенного веса.

Ручная кладь

Ручная кладь — это то, что можно взять в салон самолета, в то время как чемодан отправят грузчикам, которые закинут его в багажное отделение. Уже, наверное, все слышали про скандалы, связанные с размерами ручной клади в разных авиакомпаниях. Так что сверить размеры своего рюкзака с требованиями перевозчика строго обязательно. И не на глаз, а линейкой или рулеткой. Если ручная кладь будет больше нормы, сотрудники авиакомпании могут взять с тебя дополнительные деньги или снять с рейса за отказ платить — и будут правы с точки зрения правил перевозки.

Не стоит рисковать сотней евро, надеясь «проскочить» проверку, когда можно просто купить в супермаркете подходящий рюкзак на одну поездку.

Собирая ручную кладь, нужно рассчитывать на худшее — на то, что чемодан потеряют, и ты останешься с одним рюкзаком. Иными словами, в ручной клади должно быть все необходимое для путешествия без основного багажа: зарядники, деньги, одна смена одежды, распечатки с бронированием отеля, приглашением и обратным билетом. Если ты летишь осенью или зимой, то стоит взять с собой большой пакет, в который можно сложить свою куртку в самолете, чтобы она не испачкалась на багажной полке.

В ручную кладь нельзя брать ничего колюще-режуще-убивающего. Даже маникюрные ножницы лучше убрать в чемодан. Туда же стоит отправить и жидкости. Если твоей спутнице очень нужно взять с собой жидкую косметику или ты решил положить в рюкзак любимые духи, то убедись, что объем каждого флакончика меньше 100 мл. Объем именно флакона, а не жидкости! Нельзя взять с собой емкость 0,5 и убеждать пропустить тебя на самолет, потому что в бутылке только «на донышке».

И да, жидкостью считается все, что не является твердым. То есть всякие гели-мази-пасты (даже шоколадная — серьезно!) под угрозой. Никто не будет их хранить в аэропорту до твоего возвращения — они просто отправятся в мусорное ведро.

Перед поездкой нужно уточнить, можно ли взять на борт пауэр-банк. Общие правила постоянно меняются из-за взрывоопасности аккумуляторов, а авиакомпании могут установить и свои требования.

Собрали багаж, что дальше?

Едем в аэропорт

Самая популярная ошибка неопытных путешественников — приехать в аэропорт ко времени, которое указано в билете, как на поезд или автобус. На самом деле в аэропорту надо быть за три часа до вылета. Можно и за два часа, но только если это маленький региональный аэропорт.

Пробки на пути в аэропорт непредсказуемы во всем мире. Можно доехать с ветерком посреди дня, а можно встать на полтора часа в три часа ночи и опоздать. Поэтому лучше всего пользоваться аэроэкспрессами и другими поездами, если они, конечно, есть.

В аэропорту

На входе в аэропорт нас встречает рамка металлоискателя и сотрудник охраны. О них стоит сказать отдельно. Если служба безопасности аэропорта просит сделать что-то странное, то надо просто делать и не задавать вопросов. Они могут попросить туриста отпить воду из бутылки, которую он несет с собой, чтобы убедиться, что вода — это просто вода, а не опасный химикат для всяких нехороших вещей. Или попросить включить телефон и показать экран. Мало ли что кто-то проносит под видом телефона. Поэтому стоит озаботиться заранее о зарядке своих девайсов, чтобы не вызывать лишних подозрений у охраны.

У служб безопасности постоянно появляются новые протоколы и правила, поэтому, как уже было сказано, просто делай, что просят. Например, с недавнего времени в аэропортах Европы появилась забавная процедура: сотрудники охраны протирают салфеткой ладони некоторых людей во время проверки. Этот таинственный ритуал создан для того, чтобы новый аппарат проанализировал все молекулы на «салфетке» и сказал, что человек не держал в руках того, что законопослушному гражданину держать в руках не стоит.

После первой рамки металлоискателя мы попадаем непосредственно в здание аэропорта. Теперь нужно найти экран, на котором есть вся информация о вылетах. Ищем на экране свой рейс, обязательно сверяем номер рейса и время, потому что с разницей в 10 минут из одного и того же аэропорта могут вылететь два самолета в один город. Напротив номера рейса будут цифры — что-то вроде «99–103». Это значит, что нужно найти стойки регистрации от 99-й до 103-й, чтобы получить посадочный талон и сдать багаж.

Регистрация

Ты у заветных стоек — а вместе с тобой еще несколько десятков человек. Вставая в очередь, убедись, что это очередь на регистрацию эконом-класса. Часто многие по ошибке встают на регистрацию в «бизнес», потому что там меньше людей. Их там, конечно же, не регистрируют.

Пока стоишь в очереди, подготовь загранпаспорт. Важно помнить, что в очереди два правила: не протискиваться вперед вне очереди и не переступать линию ожидания на полу, дыша в затылок регистрирующемуся пассажиру.

Отдаешь паспорт, ждешь пару минут, получаешь паспорт обратно вместе с посадочным талоном, в котором указано место в самолете и «гейт» вылета (это как номер платформы на вокзале). Лучше всего именно сейчас спросить, куда идти дальше: тебе хотя бы укажут верное направление.

Паспортный контроль

Второй уровень. По механике он почти ничем не отличается от регистрации, просто на регистрации сидела милая девушка из аэропорта, а здесь ты встретишь сотрудника пограничной службы.

Обычно пограничник ничего не говорит, так что тебе тоже лучше молчать. Просто стой и жди, пока он пробивает тебя по базе всех самых опасных людей в стране — от неплательщиков алиментов до ребят, находящихся в розыске. Максимум, который они себе позволяют, — это вопрос вроде «Куда летите?». Коротко ответь и жди, пока тебе поставят штамп, означающий, что ты покинул страну.

Небольшой лайфхак: чаще всего люди в аэропорту встают в очереди посередине. То есть из десяти очередей самыми длинными будут четвертая, пятая и шестая. Постарайся встать в другие, но! Лучше не занимай место в очереди за выходцами из южных приграничных стран и Центральной Азии. Они хорошие ребята, но у них нередко бывают проблемы с документами, которые тормозят всю очередь. И если они лишь замедляют продвижение очереди, то по-настоящему ее останавливают семьи с маленькими детьми. Беги от них в любую самую длинную очередь. Семьи — это всегда долго из-за кипы документов, необходимых для выезда детей.

И не забывай про «правило линии ожидания»!

Таможенный контроль

Левел-ап — и ты на третьем уровне. На нем будут проверять ручную кладь и вообще, не берет ли кто-то из пассажиров какую-нибудь запрещенку на борт. Чтобы быстро его пройти, лучше подготовиться заранее. Все металлическое, включая телефон, часы, ремни, кольца и мелочь, нужно переложить в ручную кладь, воду допить и выкинуть бутылку.

С очередями здесь то же самое: с краю самые короткие. Бери пластиковый поддон из стопки и отойди к столам. Сложи в него все, что есть: рюкзак, верхнюю одежду и обувь (только если ты не в кроссовках или летних туфлях). «Рамки» часто реагируют даже на молнии на обуви.

Не бойся, если таможенник остановил твою сумку и просит тебя что-то достать. Просто иногда на экране ключи накладываются на наушники и выглядят подозрительно.

Теперь осталось не опоздать на посадку. Она заканчивается за 40 минут до вылета!

Прилетели. Еще один паспортный контроль

После приземления туристов ждет паспортный контроль, разрешающий въезд в страну. Здесь процесс будет несколько иным. Задача пограничника — убедиться, что никто не собирается стать нелегальным мигрантом и остаться в стране, поэтому он может задавать уточняющие вопросы: «Надолго ли приехали?», «Где будете жить?», «Есть ли документы, которые все это подтверждают?». Будь готов показать обратные билеты, бронирование отеля или официальное приглашение от местных друзей. Если ты говоришь только по-русски, то лучше облегчи себе жизнь и выучи 3–4 фразы на английском о своей поездке. Достаточно будет уровня онлайн-переводчика.

В иностранном аэропорту

Чтобы получить свой чемодан, тебе нужно найти ленту, над которой висит экран с номером твоего рейса. Не нервничай, если чемодан долго не появляется: грузчики — не самые расторопные ребята во всех странах, а багаж чаще всего доставляется до ленты на нескольких машинах. Возможно, твой чемодан еще просто не забрали из самолета.

Никогда не меняй деньги в аэропорту. Разве что самый минимум, чтобы заплатить за транспорт до отеля. Если сравнить курс в городе и в аэропорту, то может показаться, что ты меняешь две разные валюты. Естественно, сравнение будет не в пользу обменников аэропорта.

Не спеши выходить из здания аэропорта. Сначала найди стойку информации — они созданы специально для туристов. Там тебе дадут карту, объяснят, как и за какие деньги можно добраться до города. Между вами не будет никакого языкового барьера, потому что работники инфостоек в совершенстве владеют искусством объяснения самых сложных вещей с помощью жестов и рисунков.

Если ты прилетел поздно ночью или просто хочешь перестраховаться, то стоит раскошелиться на такси (но только то, которое порекомендуют на информационной стойке), чтобы не блуждать по городу в поисках своего отеля. Уже в гостинице тебе подробно расскажут и нарисуют на карте, куда ходить — куда не ходить, что есть — что не есть. В общем, теперь ты в надежных руках.