Что нужно знать бизнесмену об офшорах

Роман Бобза
Ноябрь 14, 2018
781
0
Карьера и Бизнес
в избранное
Налоги — это как простуда зимой: неприятно, но деваться некуда. Снова и снова предприниматели входят в эту реку, втайне помышляя не платить налоги вообще. Кто-то скрывает свои доходы и оказывается настигнут внимательными сотрудниками налоговой. Другие же на законных основаниях переводят свой бизнес в офшоры. Мы побеседовали с представителями компании Open-Offshore, которая помогает бизнесменам легализовать компанию в офшорных зонах этой планеты, и выяснили самое важное об этом способе сократить налоги.

Офшоры и их устройство

Первоначально офшоры как явление были напрямую связаны с контрабандой в Древней Греции. Конечно, и здесь без древних греков не обошлось. Торговцы не хотели платить двухпроцентный налог на товары, поэтому объезжали территорию налогооблагателя десятым морским путём.

Сейчас офшорная зона — это территория региона, государства (чаще островного), где действует мягкий налоговый климат и есть внушительные попущения для компаний. Естественно, бизнесмены стремятся зарегистрировать в них свои компании, продолжать вести бизнес и платить меньше налогов.

Поскольку офшоры помогают их «клиентам» сохранять конфиденциальность, это ещё один весомый плюс для бизнеса. Если владельцы компаний не уверены, что родные государства смогут защитить их от рейдерства, крышевания и остальных атрибутов цивилизованного мира, то переводят свой бизнес туда.

Типы налогообложения в офшорах разные. Есть «налоговая гавань»: налоги не взимаются в бюджет офшора, независимо от того, какой бизнес там зарегистрирован. Офшор зарабатывает на сборах за регистрацию компаний, за оформление документации, получает ежегодные фиксированные пошлины от компаний. Также офшор открывает на своей территории риелторские и страховые фирмы и делает так, чтобы зарубежные компании пользовались только их услугами. К примеру, такой подход на Британских Виргинских островах приносит офшору 50% прибыли.

На другой тип налогообложения — льготный режим для нерезидентов — офшором накладываются обязательства: сдавать отчетность, проходить регулярные аудиторские проверки. Рейтинг у компаний, которые пользуются таким типом офшоров, выше, чем у аналогичных в безналоговых зонах. Поэтому этот вариант использует, например, Гонконг.

Третий вариант характерен тем, что есть плата государству, но при этом она разграничена по виду деятельности и уровню дохода.

Изменения в офшорном законодательстве

До 2016 года зарегистрировать офшорную компанию в любой офшорной зоне было легко. На пике популярности были классические оффшоры — Сейшелы, Британские Виргинские острова, Панама, Доминика. Но в апреле 2016 года эти территории попали в черный список банков. Из-за этого в престижных европейских и других банках перестали открывать офшорные счета, а те, что были открыты, закрылись.

В 2017–2018 годах банки на Мальте, в Латвии, Сингапуре, Эстонии лишились своих лицензий из-за работы с компаниями из черного списка. Классические компании в этой сфере были свергнуты. Их нишу заняли офшорные партнёрства — объединения двух и более капиталов в англосаксонской правовой системе, зарегистрированные в Ирландии, Канаде, Уэльсе, Шотландии и других англосаксонских странах.

В 2018 году банки перестали открывать счета и этим партнёрствам.

В сфере офшоров ситуация сложная, но офшоры ещё можно использовать для уменьшения налогов: счета теперь открывают только для отчётных и налоговых компаний. Из-за этого популярные юрисдикции на данный момент — Эстония с нулевым налогом, если не выводишь дивиденды; Гонконг с нулевым налогом, если не ведёшь бизнес на территории страны; Венгрия, Болгария и Черногория с налогом на доход 9%; Кипр с налогом 12,5% на доход.

Зарегистрировать компанию в офшоре можно за час. Но из-за постоянных изменений в офшорной сфере могут начаться проблемы при открытии счёта, если ты выбрал неподходящую офшорную зону. По словам специалистов компании Open-Offshore, бизнесмены, по незнанию решившие самостоятельно это сделать, теряют деньги. Чтобы защитить себя от таких недоразумений, лучше пользоваться помощью профи.

Например, у компании Open-Offshore есть уникальная услуга: они согласуют открытие счета в зарубежном банке до покупки компании. То есть ты, купив компанию, точно будешь иметь счет в иностранном банке для последующих налоговых льгот. Офшорных зон, с которыми работает Open-Offshore, больше 20. Каждая страна-офшор обладает своими особенностями, поэтому можно подобрать вариант, подходящий именно для твоего бизнеса. У Open-Offshore в запасе 150 офшорных компаний, среди которых ты наверняка найдёшь приемлемый для себя вариант. Сотрудники этой компании оформят всё за 20 минут.

Бывает, как в 2017 году, что законодательство меняется, и государство перестаёт быть офшорной зоной. Для этого Open-Offshore организует перенос фирмы из одной офшорной зоны в другую, и беспокоиться, что такое может произойти с твоей компанией, не нужно. У компании есть и другие полезные услуги.

Узнать об услугах и их стоимости→

Open-Offshore работает в 20 юрисдикциях без посредников и уже 10 лет занимается налоговым планированием, помогает клиентам в получении отечественных и иностранных лицензий, регистрации компаний в офшорах, консультирует по вопросам открытия бизнеса на территориях с мягким налоговым климатом. С компанией легко работать: большинство услуг и консультаций клиенты Open-Offshore могут поучить по Skype, экономя своё время и деньги.

Контакты для консультации→