Что нужно делать, чтобы повысить шансы на выживание при ядерном ударе

Степан Николаенко
12 ноября, 2021
8.2k
0
Образ жизни
в избранное

Ещё 10 лет назад нам казалось, что ни о какой ядерной войне не может идти и речи, и что эксперты в сфере геополитики просто нагоняют жути, чтобы отработать гранты. Но сегодня, после череды локальных конфликтов и нарастающей напряжённости между крупнейшими державами, перспектива сожжения планеты в пламени ядерного пожара уже не выглядит такой заоблачной.

Надеемся, что эти советы никогда тебе не понадобятся. Но если всё же ядерная война случится, и ты будешь находиться на достаточном удалении от взрыва, чтобы не испариться за доли секунды, эта информация поможет повысить твои шансы на выживание.

Не пытайся уехать на автомобиле

Что придёт в голову человеку, который сидит за рулём и видит ядерный взрыв? Разумеется, вдавить педаль в пол, и, не считаясь с жизнями бегущих от вспышки людей, на скорости мчаться вдаль. Это ошибка. Да, ты сможешь уехать чуть дальше, но ударная волна достигает скорости в 2-3 тысячи метров в секунду, что намного быстрее твоего автомобиля. Так что машину просто опрокинет и подбросит вверх так же легко, как ветер поднимает лист.

Кроме того, автомобиль никаким образом не защитит тебя, наоборот, станет своеобразной сковородкой из-за резко нагревшегося металла. У пешеходов намного больше шансов спастись при ядерном ударе.

И ни в коем случае не пытайся спрятаться за автомобилем, так как он с высокой вероятностью будет отброшен взрывной волной, попутно размазав тебя по земле.

Оставайся в помещении

Многие люди, паникуя, попытаются выбраться из дома, и это большая ошибка. Их, подобно кеглям, собьёт ударной волной, подкинет и размажет о дома, автомобили или землю. Лучше всего оставаться в помещении, так у тебя будет хоть какой-то шанс на выживание. Если взрыв достаточно далеко, он не вызовет существенных повреждений даже в панельном доме, не говоря о монолитном.

Даже если рядом с твоим домом есть старое советское убежище, которые выглядит намного более эффективным решением в плане защиты от ударной волны, всё равно оставайся в доме. Дело в том, что убежище, скорее всего, будет заперто на ключ. Даже если оно открыто, прошли десятилетия с его постройки, и оно уже давно обветшало, а значит, велик риск его обрушения при малейших сдвигах грунта.

Выбери правильное место в доме

Чтобы повысить шансы на выживание, стоит спуститься в подвал, даже если это многоквартирный дом. Если стены дома обрушатся, обломки раскидает в разные стороны, а не обвалит на подвал, создав повышенную нагрузку. Большим достоинством подвалов является и то, что в них нет больших окон, что уменьшит риск проникновения в помещение огромного количества облучённой пыли.

Если проникнуть в подвал невозможно или не остаётся времени, вторым по безопасности в многоквартирном доме помещением является лестничная площадка, желательно как можно дальше от крыши и земли.

Лучше находиться где-то в центре дома, чтобы между тобой и взрывом было как можно больше стен и других конструкций. В идеале, чтобы стена состояла из толстого бетона, который благодаря структуре задерживает нейтронное излучение. От опасного гамма-излучения защитят тяжёлые металлы вроде стали и свинца, так что спрятаться за железной дверью — тоже неплохой вариант.

Главное, избегать окон, которые ударная волна разбивает на большом расстоянии, превращая стекло в острые, быстро летящие снаряды, а также потолков, отделанных плиткой, стеклом и другими непрочными материалами.

Ляг лицом вниз, если оказался вне помещения

Есть такая древняя армейская шутка: при виде ядерного взрыва гражданский должен накрыться газеткой и ползти в сторону ближайшего кладбища. И в этой шутке есть доля правды. Если увидел ядерный взрыв вдалеке и понимаешь, что не успеешь спрятаться в укрытии, тебе действительно стоит лечь, причём лицом в сторону взрыва, и закрыть его руками. Это нужно сделать для того, чтобы ударная волна как бы обошла тебя, ведь в таком положении твоё тело станет максимально обтекаемым. Что касается положения лицом вперёд, то это сделано для того, чтобы волна не поддела твою одежду и не превратила её в подобие парашюта.

Но не падай на землю где попало. Если у тебя есть несколько секунд, найди выступающий участок земли, хотя бы холм, и ляг за него. Прячься только за недвижимыми объектами и не вставай, пока не услышишь, что ветер затих.

Найди безопасное место после взрыва

После ядерного взрыва у тебя будет около 10-15 минут, прежде чем радиоактивные осадки начнут выпадать на поверхность, и превращать всё вокруг, в том числе и твою одежду и кожу, в мини-реакторы, от которых счётчик Гейгера будет сходить с ума.

Кроме того, современные военные доктрины предполагают не один, а несколько небольших ядерных ударов, а это значит, что времени на поиск убежища у тебя будет ещё меньше. Это очень важно помнить, ведь люди, пережив ядерный удар, будут считать, что самое страшное уже позади, и теперь можно, хоть и в спешке, без особых опасений эвакуироваться из города.

Двигайся в сторону от ветра

Если тебе не удалось найти убежище, и нет возможности укрыться от радиоактивных осадков, двигайся строго перпендикулярно ветру. Когда ты будешь идти на или против ветра, неизбежно схватишь летальную дозу облучения. При этом желательно не двигаться по полям и другой местности с ровным ландшафтом, так как на ней нет никакой защиты от всё того же ветра.

Проведи дезактивацию

Больше всего радиоактивной пыли скапливается на одежде, поэтому, когда попадёшь в безопасное помещение, прежде всего нужно аккуратно снять с тела загрязнённые вещи, при этом задержав дыхание, чтобы не вдохнуть частицы. После этого, если водопровод ещё работает, следует хорошо помыться с мылом или хотя бы обтереться влажными салфетками, либо на крайний случай чистой влажной тканью. Если на теле есть открытые раны, их следует обработать антисептиком и наложить повязку, пропитанную тем же веществом.

Кстати, пить радиопротекторы, вроде цистамина, не будет иметь смысла, так как их нужно принимать до облучения. Что касается йодида калия, ещё одного популярного радиопротектора, то его приём помогает снизить дозу облучения щитовидной железы на 97-99%, но принимать его следует только по распоряжению уполномоченных лиц. Таковыми в городе будут являться военнослужащие, силы гражданской обороны и МЧС.

Не допусти попадания воздуха с улицы

Когда ты оказался в безопасном месте, прежде чем провести дезактивацию, обязательно заклей все щели полиэтиленовой плёнкой. Для этого подойдёт даже тонкая пищевая плёнка, главное, чтобы радиоактивная пыль с улицы не попадала в помещение. Кроме того, заделай все вентиляции и отключи любые системы, которые втягивают наружный воздух, и даже те, что удаляют воздух. Разумеется, радиоактивные частицы будут продолжать попадать в помещение, но такая примитивная защита поможет тебе значительно снизить риск лучевой болезни вследствие вдыхания облучённой пыли.

Но ты должен понимать, что здесь речь идёт о квартире, подвале или другом гражданском помещении, а не о подземном убежище, разве что в нём мало людей, и оно большое. В противном случае это может привести к снижению уровня кислорода.

Беспрекословно подчиняйся приказам государственных служб

Часто в книгах и фильмах можно увидеть, что гражданские действуют как им вздумается, считая, что они лучше знают, как им спастись. Какое бы недоверие ты ни испытывал к государству, в этой ситуации его следует зарыть подальше, ведь от этого зависит твоя жизнь. Если по громкой связи, радио и другим, оставшимся работать после взрыва, устройствам передают приказ о немедленной эвакуации из города — бери в руки паспорт и беги куда сказали.

Не паникуй и не примыкай к толпам людей

Самые главные враги после ядерного взрыва — это паника и дезориентация. В этом случае толпа превращается в дикое стадо, которое уничтожает всё на своём пути. Не пытайся примкнуть к большой группе людей, так как они с высокой вероятностью будут облучёнными. Лучше всего передвигаться до пунктов эвакуации перебежками, укрываясь от ветра между домами, и следовать до места небольшой группой.

Не пей и не ешь

Нередко в подобных статьях рекомендуют употреблять только ту еду и пищу, которая была запечатана и найдена в помещениях. Ни в коем случае не делай этого. Неизвестно, подверглись ли пища и напитки радиоактивному облучению, и если это так, ты, по сути, проглотишь яд, который будет медленно тебя убивать. Если тебя мучает сильная жажда, и ты уже не можешь терпеть, выбирай только ту бутылку, что стояла в самой глубине витрины магазина за другими, и была закрыта жестяными банками, которые задерживали излучение. Но лучше всего дотерпеть до пункта эвакуации, где силы ГО и МЧС выдадут тебе чистую воду и еду.

5 самых реалистичных сценариев апокалипсиса на ближайшее десятилетие