Сообщество

Что мешает тебе ездить
на «Мерседесе» и есть фуа-гра на завтрак

  • 14549
  • 7
  • Теодор Седин
brodude.ru_9.09.2016_7aG5SaRrZLwwD

Вопрос

Здравствуй, уважаемый BroDude! Вначале, как всегда, немного лести. Спасибо за ваш труд и за ваши статьи, которые практически все как на подбор — шедевры. Огромная благодарность вашим мудрым авторам за то, что каждой своей статьей они открывают нам глаза на вещи и делают нас умнее.
А теперь моя история. Мне 24, недавно я уволился с работы, где получал 25 тысяч в месяц, и ушел на вольные хлеба. Надоело работать на дядю, хочется работать на себя. Когда я видел проезжающий мимо Porsche или Mercedes, я прикидывал в голове, сколько лет мне нужно работать, чтобы, в конце концов, на него накопить. Выходило, что с моей зарплатой, мне нужно было вкалывать лет до 60. Собственно, поэтому я и ушел, потому что считаю, что такие деньги можно заработать только работая на себя.

Когда я вижу рестораны, припаркованные возле машины, новый айфон, я начинаю злиться и полный вдохновения и злости иду писать бизнес-план. Я общался со многими стартаперами и понял, что проблем нет никаких, если у них получилось — то и у меня все сложится, я ведь парень не глупый, и идей у меня много.
Но когда план написан, когда уже все готово, меня клинит. В голове рождаются сомнения, и мне начинает казаться, что я не достоин быть богатым и счастливым. Не знаю почему. Паника, я становлюсь уверенным в том, что ни черта у меня не получится, что я прогорю, а кто-то возьмет украдет у меня идею и заработает миллион. И как после такого смотреть в глаза родителям, которые меня всегда поддерживают, но мягко говоря не очень одобряют мое решение бросить работу ради какой-то воображаемой аферы?

Боюсь, что мою идею не примут и выставят на посмешище, что очень бьет по самолюбию. А самое плохое — я не могу представить себя богатым, не могу понять, сколько я должен заработать, и каково это — зарабатывать большие деньги. Помогите советом.

Ответ

Здравствуй, дорогой читатель. Спасибо за приторную, но все равно чертовски приятную лесть. Мы любим, когда нас называют мудрыми, это так здорово. А еще мы любим наших читателей, так что оставайся с нами.

А теперь перейдем к твоему вопросу, бизнесмен. В общем-то, в твоем случае нет ничего уникального — обычный мандраж. Видимо, ты натура слишком нервная и ранимая, а еще и в бизнес лезешь, но ничего, успешным может стать каждый. Мы уверены, а еще приятнее что ты сам уверен в гениальности своих идей. Ну так не предавай их, в твоем случае нужно перестать думать, а просто начать работать, реализовывать план в жизнь. Самое трудное в любом грандиозном проекте — это начать, потом все становится легче, проще и понятнее. Большой и страшный зверь под названием «Бизнес» боится только отважных парней. Так начни действовать, чтобы он из спесивого льва превратился в добродушную киску.

Тебя пугает неизвестность, но если тебе будет легче, то знай, она пугает абсолютно всех. Но все рано или поздно происходит впервые: первая любовь, первый пойманный покемон, первое задержание. Разумеется, ты не можешь представить себя богатым, и не потому что цыгане, которые предлагают тебе погадать взамен на «золочение ручки» всегда треплются про любовь, 200 лет жизни, но не про богатство, а потому что ты до этого зарабатывал 25 000. Это очень далеко до миллиона, примерно столько же сериалу «Ментовские войны» до «Настоящего детектива». И пока ты не начнешь строить свое дело, развивать его и в итоге не получишь первый доход — ты не будешь представлять себя успешным. Поверь, аппетит приходит во время еды, сначала тебе будет мало 100 000 в месяц, потом 300 000, а потом и миллиона. Так что проходит это дерьмо очень быстро.

И ради Бога, перестаньте бояться опозориться и прогореть. Чего вы все так боитесь? Что за идиотский менталитет — сдаваться, если не получилось с первого раза? Повторял и повторяю — учитесь у американцев, которые считают что человек, имевший неудачный бизнес-опыт далеко пойдет, и у него есть чему поучиться. Они относятся к ошибке не как к трагедии, а как к уроку. И лучше для тебя и твоих родителей, если ты споткнешься и хлебнешь горького опыта сейчас, а не потом. В чем трагедия? Ты всегда сможешь вернуться к своим 25 000, но разница в том, что если ты будешь ныть и бояться, то ко всем проблемам прибавится чувство неудовлетворенности. А так придет осознание, что ты попытался.

В конце концов, тебе 24, не строй из себя больше, чем ты есть, по большому счету, ты еще пацан. Плюй на общество и людей, которые будут считать тебя неудачником, тебе с ними не по пути. Ну встретишь ты своего одноклассника, ну расскажешь ему что да как, и дальше что? Он лучше тебя что ли? Нет, он умрет от СПИДа, а ты станешь успешным, но чуточку позже. А родителям в глаза стыдно будет смотреть в том случае, если ты проведешь жизнь унылым человеком без целей и стремлений, живущим от зарплаты к зарплате. А если у тебя получится — представь, как они будут горды за тебя!
Еще очень хочется посоветовать, прежде чем с горячей головой, как у Аида из мультика про Геркулеса, лезть в бизнес, засунь ее в тазик со льдом, остудись и с прохладной надменностью повнимательнее изучи рынок. Нужно побольше общаться со знающими людьми, ходить в коворкинг-центры на бизнес-лекции. Просто там собираются опытные люди (пускай и не самые успешные), которые могут поделиться с тобой премудростями. Ты правильно делаешь, что общаешься со стартаперами, продолжай в том же духе. Все это даст тебе четкое понимание и главное ощущение того рынка, в который ты собираешься влезть. Заодно даст представление, сколько ты можешь на этом заработать. Сие очень пригодится, когда ты начнешь составлять бизнес-план.

И что самое важное — тебе нужна поддержка. Найди себе карманного премудрого воодушевителя, который будет подбадривать тебя в минуты сомнений. Видно что натура ты тонкая, ранимая и подверженная сомнениям, а потому тебе нужен человек, который будет вовремя давать тебе леща, и грозно, смотря прямо в глаза, говорить: «Успокойся, это была отличная идея. Если дашь заднюю, я вырежу всю твою семью и обоссу твоих детей!». Или найди более трезвого и адекватного советника. Самому понять, что плохо а что хорошо очень сложно, было бы неплохо обзавестись единомышленником, и уж совсем идеально — единомышленником, который шарит.

Так или иначе, твоей натуре нужна моральная поддержка, иначе без нее при первом же столкновении с трудностями, ты, скорее всего, примешь их за крах.
Многие говорят, что начинать дело с другом или родственником нельзя, что является откровенным бредом. В твоем случае это выход, потому как есть на кого положиться, а это самое главное.
Так что, не давай заднюю, не отрекайся от своей цели и начинай работать немедленно, чтобы не перегореть, не послать все к чертям и через пару месяцев не вернуться на работу, роняя слюни при виде успешных людей на дорогих тачках.

Задай свой вопрос редакции BroDude