Коротко и при этом достаточно полно рассмотреть человечество невозможно. Это самая сложная система на планете — возможно, за исключением самой планеты. Поэтому рассмотрим несколько пунктов из абсолютно разных категорий — это позволит составить хоть какую-то общую картину.
1. На грани вымирания
Современный человек появился примерно 200 000 лет назад, а первые цивилизации — всего 6–7 тысяч лет назад. Хотя некоторые учёные из Индии утверждают, что Индская цивилизация является древнейшей и появилась более 10 000 лет назад. В любом случае для планеты, история которой длится уже 4,5 миллиарда лет, нет особой разницы — 6, 10 или даже 200 тысяч лет. На временной шкале эти незначительные отрезки даже видно не будет. Какой срок отпущен человечеству как виду — неизвестно, но зато известно, что несколько раз мы были на грани вымирания.
70 тысяч лет назад произошло извержение вулкана Тоба — это крупнейшее извержение за последние 25 миллионов лет. Вулкан находится в Индонезии, его котловина имеет площадь 1,8 тысячи кв.км; почти всю территорию занимается одноимённое озеро. Извержение стало причиной глобального похолодания на всей планете — так много пепла было выброшено в атмосферу. Точные значения установить не удаётся — среднегодовая температура снизилась на 5—15 градусов. В результате вымерли многие виды животных, прежде всего представители мегафауны, но не только они. Популяция людей снизилась всего до нескольких тысяч особей. Здесь тоже ведутся споры. Одни учёные утверждают, что снижение популяции было поистине катастрофическим: всего через несколько лет после извержения на всей Земле осталось около 2 000 человек. Другие учёные называют цифры в 10–15 тысяч, что существенно больше, но всё равно крайне мало. В общем, мы могли так и не выйти из пещер, могли так и не построить первых городов. Никаких свидетельств нашей разумности не осталось бы даже в истории.
2. Абстрактное мышление
Основное наше отличие от всех других живых видов на планете — это абстрактное мышление. Оно есть только у нас и неизвестно откуда взялось, ведь начинали мы как все. Возможно, тебя это удивит, но наши далёкие предки были падальщиками. Человек физически далеко не самый сильный, его зубы не самые острые и не самые длинные. Базовый набор так себе. Наши предки не могли конкурировать с крупными кошачьими, например, но мяса очень хотелось. Вот и приходилось дожидаться, пока хищник наестся и оставит полуобглоданную тушу. Мяса оставалось немного, но кто-то смекнул, что можно дробить кости и есть костный мозг. Возможно, именно такой рацион и стал причиной бурного развития всего вида. Вскоре человек осознал себя как некое существо, живущее в этом мире. В голову стали лезть всякие мыслишки, начался процесс познания мира. Например, только человек научился распознавать следы животных. По отпечаткам лап на земле наши предки смогли определять, куда направились животные, как давно и сколько их было. Это стало огромным преимуществом в охоте.
Абстрактное мышление — это умение переводить информацию о реальных объектах в символы, манипулировать этими символами, находить какое-то решение и это решение применять к объектам на практике. Если упростить, то можно сказать, что это планирование. Абстрактное мышление позволило разработать систему письменности, торговлю, науку, культуру. В общем, это небольшое отличие и дало нам в итоге невероятное превосходство над всеми остальными видами.
Искажённое восприятие мира: что такое функциональная неграмотность
3. Некомфортные условия
Всё это прозвучит довольно странно, но вообще-то наша планета не очень нам подходит. Условия жизни не вполне комфортные, поэтому человек находится в постоянной конфронтации с самой природой. Сам посуди: наши глаза не приспособлены к такому яркому свету ближайшей звезды, она слишком близко. Настолько близко, что способна сжечь нашу кожу, причём очень быстро. Человеку приходится надевать специальные солнцезащитные очки, мазаться кремами или прятаться от светила днём. Мы можем простудиться от лёгкого ветерка, от небольшого дождя, даже от домашней сплит-системы. Почему-то коты, живущие с нами, намного крепче в этом плане. Видел когда-нибудь кота с градусником, заваривающего «Терафлю»?
Наши тела довольно хрупки и неуклюжи. Мы, конечно, можем их натренировать, но это стоит больших усилий, а эффект недолговечен. Наверное, только человек может просто оступиться и сломать себе лодыжку. Человек может поскользнуться, упасть и сломать себе руку, иногда даже шею. То есть мы настолько неловкие, что можем случайно умереть. Похоже, нам лучше подошла бы планета с меньшей гравитацией. Кстати о планетах. Большую часть поверхности Земли занимает, как ни странно, вода. Она повсюду: есть реки разной ширины и длины, есть множество морей и озёр, есть огромные океаны. Человек, несмотря на то, что живёт, как правило, близко от воды, всё равно от рождения не умеет плавать.
Вот и получается, что мы не приспособлены для водного мира, мы не умеем летать, не можем быстро передвигаться по деревьям. Мы даже по ровной поверхности ходим не очень хорошо — нам обувь нужна.
4. «Тёмные века»
«Тёмными веками» принято называть период европейской истории с VI по X век. Это был период упадка —западная цивилизация стала существенно отставать от восточной, мусульманского мира и Китая. Начались они с падения Рима, а всего через век после этого Европа утратила целые культурные и экономические пласты. Прекратилась чеканка монет, люди вернулись к бартеру. Абсолютное большинство людей разучилось писать и читать, наука впала в глубокую кому, все достижения вроде дорожной сети пришли в упадок. Каменное строительство снова уступило место деревянному. В общем, период наглядно демонстрирует, как стремительно может деградировать человеческая цивилизация. Однако термин «Тёмные века» носит евроцентричный характер — в других регионах никаких «Тёмных веков» в этом смысле не наступило. Мусульманская цивилизация, наоборот, переживала рассвет, да и наши предки наконец смогли вылезти из болот — славяне построили свои первые государства.
Комментарии
(0)