Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Что и откуда ты знаешь о реальности, в которой живешь

В начале 2015 года мир разделился. В интернете набрало популярность изображение кружевного платья. Десятки тысяч пользователей из разных стран мира спорили о том, какого же цвета это платье: голубое с черными полосками или белое с золотыми? Кажется невероятным: настолько разные цвета невозможно перепутать. Однако мнения разделились примерно 50 на 50. Проведенное позже расследование показало, что с фотографией проводились манипуляции. Из-за неправильной светоотдачи возникала оптическая иллюзия. Проще говоря, человек мог заметить любой из двух наборов оттенков. Также выяснилось, что это была креативная рекламная кампания, позволившая увеличить продажи в несколько раз.

Нас же во всей этой истории интересует феномен разделения реальности. В какой-то момент на отдельном, очень локальном участке пространства-времени возникло две разные реальности — одинаково настоящие для каждой группы людей, вовлеченных в обсуждение.

Что такое реальность


Мы познаем реальность с помощью органов чувств: видим, слышим, нюхаем, трогаем и пробуем на вкус. Фактически это все, что у нас есть для идентификации предметов, природных явлений, других живых существ. Однако вокруг полно вещей, способных ввести в заблуждение. Наверняка тебе доводилось видеть сон, неотличимый от реальности, или замечать краем глаза нечто несуществующее. Иллюзионисты и фокусники заставляют зрителей видеть искаженную реальность. Они меняют законы физики, заставляют предметы исчезать, распиливают людей пополам. Все это выглядит убедительно, но не становится реальностью, во всяком случае доступной большинству.

Другой массовый, но довольно трагический выход за пределы реальности испытывают люди, потерявшие руку или ногу. В медицине существует понятие фантомных конечностей, которые могут болеть еще долгое время. Запрещенные вещества и сильнодействующие лекарства вызывают зрительные галлюцинации, иногда неотличимые от реальности. Также известен нейрологический феномен — синестезия. В этом состоянии человек может видеть форму музыки, чувствовать запах цвета. Таким образом, можно утверждать, что у каждого своя личная реальность, обычно похожая на общепринятую, но иногда и сильно отличающаяся.

Между тем психологи отмечают, что люди больше доверяют своей субъективной реальности, чем объективному положению вещей. Такова сила сознания. Если ты искренне веришь во что-то, никакие доводы, аргументы и доказательства ничего не изменят. Будешь воспринимать противоположную сторону как агрессора, совершающего акт атаки на твой мир. Чтобы убедиться в реальности этого положения, попробуй переубедить сторонника любой теории заговора.

Искусственный интеллект помогает не думать, и нам, похоже, это нравится

Мир — симуляция


Гипотеза мира-симуляции возникла в 1980-х годах на фоне лавинообразного роста мощности компьютеров. Тогда это казалось просто причудливой версией, интересным сюжетом для фантастических произведений. В середине нулевых после оглушительного успеха трилогии «Матрица» и очередного технологического скачка, сделавшего интернет общедоступным, ученые стали рассуждать более серьезно. Тогда вероятность, что наш мир является симуляцией, оценивалась в 3–5 %. Сегодня цифра возросла до 30 %, и если однажды мы изобретем достаточно мощные компьютеры, способные воссоздавать миры, целую Вселенную и даже сознание, то значение поднимется до близкого к 100 %.

Известный американский ученый Нил Деграсс Тайсон, поддерживающий концепцию симуляции, предлагает взглянуть на развитие компьютерных игр. Взгляни на Minecraft или последнюю часть The Sims — это же прямая попытка имитации мира. Пока еще довольно примитивного, но каких-то 20 лет назад подобное казалось немыслимым. В современных mmorpg вроде World of Warcraft играют миллионы людей. Некоторые там буквально живут, делая перерывы на прием пищи и сон. Другие там работают, и речь совсем не про разработчиков. Десятки (если не сотни) тысяч человек уже сегодня зарабатывают деньги через различные активности в виртуальных мирах. Добавь к этой картине технологический прорыв последних пары лет, сделавший нейросети чем-то обыденным, повседневным, и представь, как может измениться ситуация через 50 или 100 лет.

Рано или поздно появятся гуманоидные роботы с ИИ. Возможно, настоящий или общий искусственный интеллект никогда не будет создан, но для его симуляции вполне достаточно алгоритмов. Что мешает предположить, хотя бы поразмыслить о том, не являешься ли и ты подобным суррогатом?

Нил Тайсон предлагает заглянуть еще дальше. Что, если люди (или другие существа) из смоделированного мира развиваются до уровня, когда сами способны построить суперкомпьютеры и запустить свою симуляцию? Это повторяется тысячи, миллионы раз, и мы получаем виртуальную Мультивселенную. Давай на минуту представим, что все так и есть. Какова вероятность, что мы — представители того самого, первого, настоящего мира, с которого все началось?

10 цитат из научной фантастики, наполненные реальной мудростью

Я мыслю, следовательно, существую


Гипотезы симуляции появились относительно недавно, но сомнениям в природе реальности уже ни один век. «Я мыслю, следовательно, существую» — самая известная цитата Рене Декарта. Этим утверждением философ обозначал свою реальность, в которой как минимум существует он, и это неоспоримо. Но можешь ли ты быть уверенным в существовании Декарта и чего угодно еще за пределами своего сознания? Реальность зарождается в твоей голове — все поступающее извне может быть искаженным восприятием или прямым обманом.

Согласно Декарту, все вокруг должно подвергаться сомнению, кроме того, что уже вызывает сомнение. Именно поэтому первичная достоверность, неопровержимая истина «Я мыслю, следовательно, существую» так важна для философии. Это точка опоры, с которой начинается познание остального мира.

Впрочем, даже внутреннему восприятию, самому сознанию далеко не всегда следует безоговорочно доверять. Прямо сейчас в мире живет несколько Наполеонов, Сталинов, Иисусов и любых других исторических персонажей. Во всяком случае, пациенты психбольниц убеждены в своем происхождении. Выходит, даже твоя личность может быть предметом споров. Возможно, ты реальный немного или сильно отличаешься от того, кем себя считаешь.

Как понять себя и почему этот процесс никогда не завершится

Научные доказательства реальности


Так откуда же мы знаем, что мир реален? Во-первых, так считает абсолютное большинство людей, значит, такое положение вещей удобно и комфортно. Во-вторых, есть личный опыт: огонь обжигает, сквозь стену не пройти, ложку не погнуть силой мысли. Однако хочется чего-то большего, какого-то научного объяснения, и нам повезло. В мире есть достаточно много светлых умов, пытающихся найти доказательство того, что ты реален.

Если все органы чувств могут быть обмануты, нужно найти доказательства реальности, не зависящие от них. Некоторые исследователи полагают, что реальности не существует без наблюдателя. Самым известным примером является кот Шредингера. Не заглянув в коробку, не узнаешь, жив он или мертв. Однако сам кот реален, он точно находится в одном из двух состояний. Китайские ученые, изучающие квантовую запутанность, пришли к похожему выводу. Кванты (возможно) существуют сразу в нескольких состояниях и принимают определенную «форму» только с появлением наблюдателя. Из всего этого следует, что реальность существует именно такой, какой мы ее видим, во всяком случае до тех пор, пока смотрим. Это не лучшее доказательство, порождающее множество непростых вопросов, но оно хотя бы исключает возможность полного отсутствия реальности.

Главный вопрос


Предположим, что мы все-таки живем в симуляции. Один ИИ написал данную статью, другой прочитал. Что дальше? Ты все равно проживешь долгую и насыщенную жизнь. Возможно, вместо судьбы у нас есть только алгоритмы, которые и определяют направление. Однако чувства и эмоции переживаются по-настоящему. Мы встречаем друзей, влюбляемся, путешествуем. Помним хорошие и плохие дни, взлеты и падения. Даже если ничто из этого не реально в привычном понимании слова, так ли многое это меняет?

4 представления о враждебном искусственном интеллекте из научной фантастики

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)