Как вытащить стрелу от лука и остаться живым

Никита Моисеев
25 марта, 2020
21.4k
2
Лайфхак
в избранное

Лук на протяжении многих веков был одним из самых эффективных способов сокращать численность личного состава. А вот образ непобедимого рыцаря, который нам показывают голливудские продюсеры, с легкостью выдергивающий из себя стрелу за стрелой и продолжающий рубить головы, не соответствует действительности. Люди прошлого знали, как убивать себе подобных. Если ты был столь нерасторопен и словил стрелу на поле боя, то приведенный нами список действий для тебя.

1. Не вытаскивай, а проталкивай стрелу вперед

Как вытащить стрелу от лука и остаться живым, изображение мужского журнала brodude

У каждой стрелы есть одна замечательная деталь — наконечник. Чаще всего он был зазубренным и не позволял вытащить стрелу, просто дернув за неё. Молодые храбрецы, что решались на подобное, быстро умирали от болевого шока прямо на поле боя. Выход здесь только один — проталкивать стрелу насквозь, чтобы можно было выдернуть её за наконечник и не нанести себе больших повреждений. Главное, чтобы на пути стрелы не оказались кости или сухожилия. Хирурги прошлого делали это медленно и не гнушались пользоваться ножами, чтобы не оставить наконечник в ране.

Если на пути стрелы есть кость или сухожилие, то здесь придется поработать скальпелем, так как протолкнуть её не получится. Несколько ровных разрезов, чтобы расширить рану, а потом медленно извлечь древко. Если же оно отпало, то при помощи пинцета придется вытащить сам наконечник.

2. Посредством «экстрактора Брэдмора»

Если ты устал бегать по полю боя, то тебе не стоит поступать, как Генрих V, и поднимать забрало шлема, чтобы подышать, так как вражеская стрела может случайно воткнуться тебе в щеку, чуть ниже глаза. Обычно люди от этого умирали, но Генриху повезло: он был принцем и должен был еще выиграть битву при Айзенкуре, а также стать героем пьесы Шекспира «Генрих V».

Поэтому английский хирург Джон Брэдмор не дал парню умереть и изобрел «экстрактор Брэдмора». Он состоял из тонких концов, которые общей шириной не превышали ширину наконечника стрелы, и винтового механизма, проходившего через их центр и позволявшего зафиксировать наконечник перед извлечением. Враскачку вставив инструмент, Джон Бредмор провел первую успешную челюстно-лицевую операцию по извлечению стрелы. Так что если рядом с тобой есть врач, готовый взяться за рану, то тебе повезло.

3. Когда стрела прошла навылет

Сломленная стрела от лука на страницах мужского журнала brodude

Если стрела попадала в незащищенную броней часть тела, то она могла пройти сквозь мягкие ткани и не застрять в ране. В таком случае необходимо отрезать или сломать наконечник стрелы, а древко выдернуть обратным ходом.

4. Каково это, получить стрелу

Все действия по извлечению стрелы часто проводились на месте, чтобы рана не успевала загноиться и стрела не засела глубже. Часто применяли вино, но не в качестве обезболивающего, а как способ остановить гниение, поливая рану до и после извлечения. Конечно медицина и раньше знала способы уменьшить страдание пациентов, но это был дурманящий эффект трав, таких как беладонна, дурман, мак, индийский гашиш. Наибольший эффект давали растения содержащие опий. Но вот с очищением и дозировкой этих растений могли возникнуть некоторые сложности, так спасенный воин мог умереть от отравления.

Проблемой для средневекового рыцаря могла стать его шелковая одежда, которую носили под кольчугами и кирасами. Стрела, пробивая одежду в ране, могла оставить куски ткани, а они вызывали заражение и гниение. Поэтому рану после успешного извлечения стрелы, тщательно промывали, иначе оставленные куски ткани не давали ране нормально зажить.

Если тебе или хирургу удалось успешно вытащить стрелу и промыть рану, то теперь оставалось всего лишь остановить кровь. Для этого определи характер кровотечения, их три: артериальное, венозное и капиллярное.

При артериальном кровотечении кровь будет выходить пульсирующей струей — это вызвано давлением в поврежденной артерии. Артериальная кровь имеет ярко-алый оттенок.

Определить, что у тебя венозное кровотечение, можно по равномерной струе темного цвета, спокойно вытекающей из глубокой раны в больших количествах. В этих случаях перетягивай участок кожи выше раны жгутом, а на место раны накладывай повязку. Жгут можно держать  не больше двух часов, но периодически придется ослаблять повязку.

Когда  кровь имеет ярко-алый цвет и вытекает постепенно и не толчками, равномерно растекаясь по  ране, то у тебя капиллярное кровотечение и жгут не поможет. Здесь необходимо наложить давящую и холодную повязку прямо поверх раны.