Сейчас люди живут на всех континентах, заселив крупные, малые и самые отдаленные острова. Иногда смотришь на карту и думаешь: как они там вообще оказались? Ареал обитания человека охватывает всю планету. Нас можно встретить на заснеженных горах, в жарких пустынях, среди непроходимых джунглей. Ни одно другое животное не может похвастаться таким уровнем приспосабливаемости. Основные преимущества человека перед остальными видами заключается в двух вещах: это мозг — самый продвинутый вычислительный прибор, созданный природой, и рабочая кисть, настолько же уникальный манипулятор. Нечто похожее есть только у некоторых других видов приматов, но в более примитивном состоянии. Поэтому вершину пищевой цепи заняли мы, а не какие-нибудь орангутаны, шимпанзе или павианы.
Мозг размышляет и проектирует, глаза боятся, а руки делают, с каждым разом все лучше. Если что-то не получается или конструкция оказывается неудачной, мозг предлагает возможные изменения, другие способы решения задачи. Дальше в ход снова идут руки, будто вальсируя эти два инструмента, и пронесли нас через все этапы эволюции, через века и целые эпохи. Современная историческая наука знает многое о нашем прошлом, ежегодно совершаются новые открытия, заполняющие пробелы. Однако на главный вопрос по-прежнему нет единого, даже строго научного ответа, не говоря уже о бесчисленных альтернативных версиях. Когда же появился человек? Ответ не может быть найден до тех пор, пока не определятся критерии отбора. Кого мы готовы считать человеком, какими навыками и качествами он должен обладать? С этим и попробуем разобраться.
Орудия труда и огонь — 3 миллиона лет назад
В настоящее время шимпанзе активно используют орудия, например, тонкие палки для охоты на термитов. Самки применяют тяжелые камни для колки орехов потому, что их челюсти не такие массивные, как у самцов. Приходится выкручиваться, придумывать что-то. Однако не зафиксировано ни одного случая целенаправленной обработки орудий. То есть они просто находят подходящий инструмент в конкретный момент и никогда не хранят его на будущее.
Наши предки демонстрировали большую находчивость уже 2,5-3 миллиона лет назад. Если достаточно сильно и удачно ударить камнем о камень, может получиться скол, это и есть умышленная обработка. Так создавались первые чопперы или рубила. Этими инструментами удобно разделывать туши животных, а с помощью хорошего рубила можно сделать копье для охоты. Находишь достаточно длинную и крепкую палку, что уже возвышает тебя над большинством животных, заостряешь один край и оказываешься на вершине пищевой цепи. Только в разные времена там оказались многие виды гоминидов, некоторые из которых даже не являются нашими прямыми предками.
Все животные боятся огня, и только люди используют его в своих интересах. Началось это около полутора миллионов лет назад. Тогда самые смелые из прямоходящих находили природные очаги, будь то лесной пожар или вытекающая на поверхность лава. Приготовленная на огне пища легче жуется и быстрее усваивается, обожженное копье становится острее и служит дольше. Огонь помогает видеть в ночной тьме, отпугивает хищников, рядом с ним тепло и уютно.
Уют, комфорт и практичность заставили нас совершить подвиг, отчаянный шаг, невозможный для остальных животных. Захотелось не просто использовать огонь, дожидаясь естественного источника, но и добывать его самостоятельно. Археологические исследования показывают, что примерно 400 000 лет назад использование огня становится повсеместным. Это первый случай культурной диффузии, передовая технология была желанной всеми и потому распространилась. Впрочем, до полноценного покорения огня было еще далеко. Сначала мы научились просто хранить его, перенося угли и поддерживая годами уже имевшийся источник. Первый способ добычи огня неизвестен, вероятно, использовались искры от удара камней, кому-то под руку попался кремень. Без этой технологии мы бы точно не стали современными людьми, с другой стороны, ей обладали и другие прямоходящие, в том числе неандертальцы.
5 исторических личностей, которые заложили фундамент нашей цивилизации
Ритуалы как проторелигия — 120 000 лет назад
Никто не сможет рассказать о первых ритуалах или обрядах, они остались во тьме прошедших тысячелетий, забытые навсегда. Наверняка их возникновению поспособствовал и огонь, подаривший нам много дополнительного времени. Теперь ночь годилась не только для сна, но и для наблюдений, размышлений, попыток осознать и понять окружающий мир.
Продвижения по этому направлению начались 120 000 лет назад, это возраст наиболее старого из найденных захоронений. Выходит, уже тогда в некоторых ранних человеческих сообществах существовали некие представления о загробной жизни. Сначала такое небезразличное отношение к умершим диктовалось смесью инстинктов и эмоций. Все самые древние могилы принадлежат детям, к которым родители имели естественную эмоциональную привязанность. Постепенно ритуалы усложнялись, обретая черты чего-то более комплексного. Захоронения возрастом 70-80 тысяч лет уже имеют дополнительные атрибуты и особенности. Это может быть определенное положение тела, какие-то инородные предметы или само местонахождения могилы.
Современная поп-культура рисует нам образ первобытных дикарей, которые не способны понять природу явлений и потому выдумывают себе разных богов. Один отвечает за дождь, другой за урожай, третий помогает на охоте. Только до богов еще очень далеко, это поздний этап формирования сложной религии. Наиболее древние из дошедших до нас ритуалов не пытаются ничего и никого призвать. Скорее, это были попытки воссоздать изначальный, правильный мир, который по каким-то причинам испортился. Такая порча очевидна любому родителю, что потерял ребенка, любому старейшине, чье племя вымирает от голода, изменившегося климата или болезни. Так ведь не должно быть, и раньше так не было, значит, нужно вернуться к чистым истокам, в аналог Эдемского сада.
С тех пор и до наших дней представления о сверхъестественном намертво вплетены в культуры всех народов и жизнь большинства людей. Кто-то ходит в церковь или мечеть, для других достаточным объяснением является всего одно слово — судьба, ну, а третьи, вроде бы, ни во что не верят, но периодически стучат по дереву или плюют через плечо. Впрочем, несмотря на возникновения ритуалов и базы для религии, эти люди все еще ходили нагими, не имели членораздельной речи и нередко практиковали каннибализм, что явно противоречит нашим представлениям о норме.
7 цивилизаций, которые загадочно исчезли
Искусство и забота — 80 000 лет назад
Идя в бой, муравьи пускают вперед наиболее старых представителей потому, что они бесполезны, им все равно недолго осталось. Мы так не делаем, стараясь проявить заботу. Археологи находят останки беззубых стариков или людей, получивших тяжелые увечья, но проживших с ними много лет. Это значит, что кто-то зубастый пережевывал пищу и кормил своих престарелых сородичей, а раненого на охоте или в сражении не бросали умирать, оказывая ему помощь на протяжении долгого времени. Известно, что даже неандертальцы имели медицинские навыки и знали о лечебных свойствах некоторых растений.
Хомо продвинулись дальше и потому столкнулись с эффектом «бабушкизации». Выяснилось, что старики совсем не такие бесполезные, ведь у них есть огромный опыт, знания об окружающем мире, который в те годы менялся очень медленно. Например, знание о том, как добывать огонь, оставалось актуальным на протяжении десятков тысяч лет, а его утрата означала смерть для всего племени. Пускай дед уже не в состоянии охотиться лично, но он укажет на лучшие места, знает погодные приметы и предупредит о приближающейся смене сезона. В этот период начинает формироваться целый комплекс табу, продиктованных не страхом, а моралью. Позже он эволюционирует в понятие гуманизма или человечности.
Время возникновения искусства остается спорной темой, называют даты от 130 до 80 тысяч лет назад. Существует ряд и более древних находок, которые не могут быть интерпретированы однозначно. Лучше всего сохранились так называемые «Венеры», женские фигурки из камня. Чуть позже появляются украшения из ракушек и наскальные рисунки. Это все не могло возникнуть сразу, и наверняка существовали примеры более раннего и простого творчества. Скорее всего, первые рисунки выполнялись заостренным камнем на коре дерева, первые украшения собирали из костей и перьев, но все это просто не могло сохраниться. Так или иначе, но здесь важен сам процесс, а не результат. Искусство не является обязательным для выживания видом деятельности. Сточенную из камня фигурку нельзя съесть, но она красивая, такую нигде не найти, пускай будет. Невозможно представить нашу цивилизацию без искусства, с другой стороны, до создания цивилизации пройдут еще десятки тысяч лет.
7 древних городов, которые исчезли, и мы не знаем, почему
Наука и постоянное жилище — 11 000 лет назад
Наука сама не знает, когда она появилась. Трудно определить, что именно мы готовы считать наукой и, тем более, ее прообразом. Традиционно все приписывается грекам, с их геометрией Евклида, физикой Аристотеля и отцом истории Геродотом. Однако многие величественные сооружения вроде Египетских пирамид или зиккурата Этеменанки появились намного раньше. С другой стороны, наука в привычном для нас смысле возникла только XVI веке, а слово «ученый» стало употребляться еще на два столетия позже. До того естествоиспытатели называли свою деятельность «натуральной философией».
Древние люди, готовящие целебный отвар из растений, никак это не называли потому, что еще не умели разговаривать. Они подмечали цикличность движения небесных тел на ночном небе, но не знали, что такое астрономия. В конце концов, земледелие, виноделие и культивирование растений определенно относятся к научной области, люди занимаются этим как минимум 11 000 лет. Наверняка отдельные группы пришли к оседлому образу жизни значительно раньше.
Все, что ты видишь вокруг себя, так или иначе является плодом науки, без нее наш мир невозможно представить. Как и нельзя вообразить общество бездомных. Каждому человеку требуется личное жилище, хотя бы комната или какой-то укромный уголок. Для первобытных людей укрытиями служили естественные пещеры, где можно укрыться от дождя и ветра. Впрочем, там же искали ночлега и дикие звери вроде пещерных львов, медведей и волков.
Первые полностью рукотворные жилища появляются уже 25-30 тысяч лет назад, это шалаши с опорами из веток, костей или бивней мамонтов. Тем не менее, это тоже были временные или сезонные стоянки, куда люди могли возвращаться время от времени. В девятом тысячелетии до нашей эры произошла неолитическая революция, тогда человечество стало переходить к оседлому образу жизни. Появились не только первые жилища, но и целые постоянные населенные пункты. Например, возраст храмового комплекса Гебекли-Тепе оценивается в 10-12 тысяч лет, для его строительства десятки, а может, и сотни человек должны были постоянно жить в непосредственной близости. Древнейшим из найденных городов считается Иерихон, возраст первых построек превышает 9 000 лет. Наверное, на этом этапе нас уже можно было считать людьми современного типа. Мы бы знали наверняка, если бы предки оставили побольше достоверных источников информации.
8 афоризмов древних философов, которые актуальны и сегодня
Цивилизация — 6 000 лет назад
До изобретения письменности знания передавали из уст в уста. Что-то могло быть недосказано, другое забыто, третье недопонято, и вот, знание утеряно. Придется изобретать технологию снова, практически с нуля, на что уйдут годы или десятилетия. Может и не получиться вообще, тогда отдельная группа, племя, целая народность останавливается в развитии на века. Невозможно недооценить значение письменности для человечества, с ее помощью мы победили время. Это надежный и единственный способ сохранения накопленной информации, которую можно передать через тысячелетия. Знаешь Ахиллеса? Это потому, что Гомер о нем написал когда-то. В общем-то, практически все, что ты знаешь, когда-то и кем-то было написано. Может ли цивилизация существовать без письменности? Сложный вопрос, к примеру, Инки использовали узелковое письмо кипу, крайне непрактичное, но способное передать некоторый объем информации. Годится для бытовых нужд, но книгу или статью так не напишешь. Собственно, сегодня кипу не используется, да и самой империи Инков уже не существует.
Первая письменность возникает около 6 000 лет назад, и тогда же появляются первые цивилизации. Обособленные города, существовавшие до того уже тысячи лет, объединяются в более крупные, протогосударственные образования. Появляются единые правила поведения — законы, развивается торговля, наука, искусство. В этот период заканчивается мифическое, дописьменное время и начинается время культуры. Теперь кроме силы и богатства для каждого города или государства также важна культурная составляющая, количество накопленных знаний, уровень искусства и науки. Чем выше и шире культурный комплекс, тем более привлекательно выглядит цивилизация. Любой человек из раннего Бронзового века мог бы интегрироваться в современное общество, это уже совершенно точно были мы.
От камня в руке до смартфона в кармане: 10 этапов развития человечества