Что было бы, если бы люди произошли от котиков, а не обезьян

Никита Моисеев
26 июня, 2020
16.2k
0
Образ жизни
в избранное
Согласно теории эволюции, человек произошёл от приматов. Эти предположения были сделаны еще Чарльзом Дарвином, а впоследствии подтверждены другими учёными. Но у теории было и множество критиков, в частности, им не нравилось, что человек мог произойти от таких весьма непривлекательных животных, как обезьяны. Так давай предположим, что было бы, если бы люди вели свой род от других животных, например кошек.

Схожие предки

Приматы, так же как и виверровые (предки современных кошачьих), одно время находились на общей экологической нище, а именно были мелкими древесными хищниками. Но в дальнейшем приматы выбрали путь падальщиков и стали всеядными существами. Это сильно отразилось на развитии скелета. Из-за особенностей питания у приматов стали образовываться мощные челюсти, изменяться зубы и так далее.

Кошачьи же не пошли по стопам наших предков, а остались на пути охоты. Они постепенно вытеснили иные виды, а их тела преобразились, стали сильными и ловкими. Но предположим, что у кошек, как и у приматов, тоже появились предпосылки к дифференциации. Если древние люди оказались на равнинах и были вынуждены приспосабливаться к жизни там, то кошки вполне могли остаться в лесу.

Первые шаги

Возьмём за основу предположение о том, что древние кошачьи столкнулись с серьёзной борьбой за жизненное пространство. Вот некоторые виды были лишены своей природной среды, и теперь у них есть только два пути: умереть или воспользоваться разумом для преодоления возникшей проблемы.

Для улучшения своих навыков охоты древесные кошки, у которых наиболее, чем у остальных, развиты пальцы, догадались взять в лапы палки и тем самым сравняться в эффективности с другими видами, а то и превзойти их. Кошачьи стали бы сбиваться в стаи ради охоты, ведь группой выживать легче.

Эти котики стали бы передвигаться на задних лапах — в передних держали бы палки — и их тела бы постепенно изменялись. Так как они проживали в основном в лесах, то у них бы остались сильные передние конечности для лазанья по деревьям, но вот ставка теперь была бы больше не на силу, а на выносливость и ловкость.

В связи с передвижением на задних лапах ноги бы стали походить на человеческие. Также у кошколюдей, скорее всего, остались бы хвосты для всё того же передвижения по деревьям. А глаза и уши были бы приспособлены для охоты ночью и выглядели бы как у наших кошек. Но вот с постепенным развитием и изобретением одежды надобность в шерсти бы понемногу отпадала.

Мы не сеем

Так как кошачьи оставались бы хищниками, для нормальной жизни им бы пришлось в идеале освоить скотоводство, так как с ростом племени охотой на диких животных всех было бы не прокормить. Значит, кошачьи бы покинули леса и жили бы в предлесовой зоне для содержания стад. Некоторые племена стали бы вести по большей мере кочевой образ жизни, чтобы перегонять стада на новые пастбища.

Культура, основанная на охоте, привела бы к тому, что племена не были слишком большими, так как не могли прокормиться, но при этом все кошколюди участвовали в охоте, так как собирательством не зачем было бы заниматься. С детьми при этом оставляли бы особи, которые не могут охотиться, а это пожилые члены стаи или больные. Если бы их сил не хватало, то детёнышами занимались бы по очереди или отдельные индивиды вроде кошки-няньки.

Такая структура общества привела бы к увеличению роли опытных самцов и самок. Они в результате естественного отбора выживали и становились во главе стаи, так как на них бы ложилась забота о потомстве. Возможно, роль биологических родителей для кошек была бы меньше, чем роль наставника, который обучал их выживанию, пока мама и папа были на охоте.

Это моя добыча

Вот у нас в результате эволюции образовались разумные кошачьи, которые сбились в стаи, ими стали руководить сильные и мудрые лидеры, а каждый член сообщества занимался в основном охотой. Но с развитием приходит нехватка ресурсов, а следовательно, и борьба за добычу с другими племенами.

Войны кошачьих наверняка отличались бы от наших. Так как среди мужчин и женщин не возникло бы серьезного различия в силе из-за перечисленных ранее особенностей, то в борьбе принимали бы участие все особи. А если сражаются все, то победа всегда будет даваться только очень тяжелой ценой.

Из-за этого войн стали бы избегать, так как они бы могли приводить к уничтожению целых племён. Возможно, что вместо массового насилия существовали бы битвы один на один между сильнейшими воинами для определения того, кто будет охотиться в определённой местности. Но не исключено было бы возникновение каннибализма и охоты на членов другого племени.

Развитые кошачьи

В результате тяжёлой борьбы за выживание государства кошколюдей стали бы населять небольшие, прямоходящие и безволосые кошки и коты. Скорее всего, у них бы остались большие и пушистые хвосты, так как прятать под одеждой их было бы неудобно. Кто знает, может, красота и сексуальность определялась бы длиной и пушистостью хвостика. Ушки бы тоже остались торчком и были бы покрыты мехом, но вот глаза стали бы схожи с нашими, так как охоты ночью постепенно стало бы не хватать.

Возможно, что мир бы был чуть менее агрессивен, так как война часто ассоциировалась с ужасным геноцидом всего живого и поеданием проигравших, а это разумной цивилизации было бы не нужно. Но в остальном они были бы схожи с людьми, разве что раннее понимание необходимости равноправия и миролюбия привели бы к быстрому технологическому развитию, и в космос бы они полетели на пару столетий раньше. А может быть, они бы стали так же ленивы, как и домашние кошки, и попросту забили бы на всё.

От камня в руке до смартфона в кармане: 10 этапов развития человечества