Образ жизни
02 декабря, 2013

Что бы я себе посоветовал, если бы мог вернуться в прошлое

Мне никогда не хотелось слушать старших. Потом я чаще всего об этом жалел, но учиться на своих ошибках упрямо отказывался, и в следующий раз я снова фыркал и с легкостью пренебрегал советом. Есть кашу? Фу, она невкусная, лучше пусть у меня будет гастрит. Надевать шапку? Мне не холодно, потом неделю посижу на больничном — и всё пройдет. Выбрать другие ботинки? Но ведь эти лучше выглядят, плевать, что весят втрое больше, зато в них я неформал!

Я не слушал ни маму, ни папу, ни бабушку — вообще никого. Наверное, единственный человек, к чьему мнению я бы мог прислушаться — это я сам, пусть даже постаревший. Если бы у меня был шанс, я бы вернулся в прошлое и сказал себе все эти вещи.

5 лет: «Не торопись взрослеть»

В детстве мы все торопим время и мечтаем поскорее стать взрослыми. Никто не будет указывать мне, что делать, все будут слушать меня, я сам буду зарабатывать деньги и покупать себе любые шоколадки — все, какие захочу!

Я не мог себе представить, как сильно ошибался. Когда я был маленьким, у меня было меньше обязанностей (да что там, можно сказать, что их вовсе не было), а требований ко мне предъявляли гораздо меньше. Я не мучился, что надеть и где взять деньги — я вообще не думал о них всерьез. Мир вокруг был таинственным и сказочным, причем даже я сам был в состоянии превратить послеобеденный сон в садике в приключение: не мог заснуть и фантазировал.

Сейчас я даже не вспомню, когда в последний раз мне доводилось помечтать. Мир больше не сказочен, теперь он скорее беспощаден и в этой жестокости предсказуем. Денег мало, обязанностей много — о чем я вообще мечтал?

7 лет: «Дай сдачи»

Дело не в том, что я не давал никому сдачи. Мне просто не приходилось. Если бы пришлось, не знаю, как бы я себя повел. Этот совет важен, потому что он учит сразу многим вещам. Когда ты даешь сдачи, а не бежишь в угол зализывать раны, ты учишься обуздывать свой страх. Смотришь ему в лицо и лупишь со всей силы кулаком. И поделом!

Когда даешь сдачи, учишься применять силу, и дело не только в физическом противостоянии: побарахтаться на полу, пытаясь достать до глаза противника, всегда успеешь. Дело вообще в понимании фундаментального закона: иногда нужно применить силу. Может, не стукнуть, но твердо и даже дерзко ответить. Иметь смелость не согласиться. Иметь силу не сдаться.

13 лет: «Не забрасывай математику и иностранные языки»

Если с английским и немецким у меня не было никаких проблем, то с математикой было сущее бедствие. ЕГЭ я с горем пополам решал на троечку, справляясь только с самой легкой частью. Мне позволили сдавать математику в традиционной форме, и я был несказанно рад: думал, мне, гуманитарию, математика ни к чему.

Я ошибался. Математика значительно расширяет ассортимент профессий, которым ты можешь обучиться в вузе, а эти профессии оплачиваются гораздо лучше, чем всевозможные филологические варианты.

Конечно, без иностранных языков тоже нельзя обойтись. Их знание в наши дни требуется практически везде, а если и не требуется, соответствующий пункт всё равно выгодно украсит твое резюме.

16 лет: «Не спеши заводить себе девушку»

В этом возрасте у всех начинает зудить желание найти себе подружку. Ты смотришь на своих друзей, с невозмутимым видом разгуливающих за ручку с девчонками из параллельного класса, и скорее хочешь так же. Отношения кажутся новым, захватывающим, неизведанным миром. Они сделают тебя и счастливее и взрослее. Так, по крайней мере, думается в 16 лет.

Но нет, мой дорогой прошлый я, не торопись бросаться на первую же попавшуюся девушку. Не надо встречаться с ней ради галочки, ради прохождения очередного чек-пойнта. Это окажется гораздо меньшим удовольствием, чем ты думал. Подожди, пока тебе не захочется быть рядом с совершенно определенной девушкой, и тогда уже старайся ее завоевать. Незачем тратить силы на воспоминания, от которых потом будешь лишь пожимать плечами и о которых будешь неохотно говорить.

18 лет: «Развлекайся»

В этом возрасте все и так развлекаются, только вот вопрос, каким образом. Обычно это гулянки и походы в многоразличные клубы. Всё это было и в моей жизни, и я не хотел бы этого менять. Я хотел бы посоветовать себе отрываться по полной. Развлекаться. Бесчинствовать. Воплощать в жизнь самые странные идеи. Ездить куда угодно. Придумывать новые игры. Устраивать вечеринки с переодеваниями. Ходить на концерты крутых групп и на DIY-выступления в гаражах. Самое время.

20 лет: «Будь терпимее к родителям»

В 20 лет казалось, что родители слишком опекают и всё еще пытаются тебя контролировать, хотя ты уже совсем вырос и сам во всем разбираешься. Ты больше не подросток, а вполне сформировавшаяся личность, взрослый человек. Несмотря на это, ты всё еще не избавился от юношеского максимализма и рубишь сплеча. Опомнись, прошлый я, родители любят тебя и хотят тебе добра. Когда ты нетерпим, резок или груб, это очень огорчает их, а они так мягко к тебе относятся.

22 года: «Путешествуй»

В этом возрасте большинство людей заканчивает получать высшее образование и освобождается от необходимости жить в одном и том же городе из-за учебы. Теперь ты волен ехать куда хочешь. Можешь переехать в другой город или в новую страну, а можешь просто копить на отпуск и проводить его в чужих краях — это незабываемый опыт. Жизнь такая длинная, ты еще успеешь насидеться дома, когда будешь старым. На этой планете можно посмотреть столько всего, чего ты до сих пор не видел!

Более того, когда ты путешествуешь, ты познаешь себя. Ты учишься у каждого встреченного на твоем пути человека. Учишься всему: как шутить, как вести себя в сложных ситуациях, как относиться к другим людям — уроки ждут тебя на каждом шагу. Не пропусти!

23 года: «Делай»

Знаешь, чего мне стоило начать бегать? Я недели две ставил будильник на полчаса раньше, просыпался, тут же отказывался от идеи, переводил будильник и поспешно засыпал. Это не дело. Я никак не соберусь продать на маркетплейсе свои ненужные вещи, постоянно откладываю это на потом. Не уподобляйся мне. Делай.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: