Что будет, если Везувий снова начнёт извергаться

Степан Николаенко
11 ноября, 2020
8.2k
0
Наука
в избранное
В 79 году нашей эры Помпеи были погребены под лавой и пеплом. То же самое произошло с Геркуланумом и другими менее населёнными городами и деревнями вокруг Везувия. С этого момента вулкан извергался ещё тридцать раз, из которых самой серьёзной, не считая Помпеев, стала катастрофа 1631 года, унёсшая, по разным оценкам, до шести тысяч жизней. Последний раз Везувий извергался под конец Второй мировой войны, в 1944 году, и привел к гибели двадцати шести человек.

Так как последнее извержение Везувия было очень давно, все в его окрестностях успели забыть о том, что живут у подножья одного из самых опасных действующих вулканов. Геологические исследования показывают, что он вскоре может вновь начать извергаться. Что будет, если это произойдёт, и что это будет значить для жителей находящегося рядом Неаполя и для Италии в целом?

У правительства Италии есть план эвакуации, но он вряд ли сработает

Если Везувий вдруг решит проснуться и вновь устроить окрестным городам «Последний день Помпеи», то местные органы власти в регионе Кампания, где и располагается знаменитый вулкан, тут же должны начать эвакуацию на сотнях автобусов и поездов.

За несколько минут местным властям придётся точно скоординировать действия, чтобы успеть эвакуировать всех жителей вокруг Везувия. А это, чтобы ты понимал, 25 городов и около 700 тысяч человек в красной зоне (то есть там, где разрушения будут стопроцентными) и ещё 63 города и муниципалитета в жёлтой зоне (где ущерб будет, но не такой сильный). Но увы, возможно, это сделать просто не получится.

Первая проблема, о которой говорят в Национальном совете геологии Италии, — это несогласованность действий и отсутствие отработки плана по эвакуации. Вторая и более опасная проблема — это вообще отсутствие эвакуации.

Дело в том, что уже несколько раз поднималась ложная тревога, и все экстренные службы были вынуждены молниеносно эвакуировать местных хотя бы в красной зоне. Так, например, в 1984 году властям пришлось произвести эвакуацию около 40 тысяч жителей, но извержения так и не произошло. А так как массовая эвакуация населения — это затратное и нервное занятие, которое к тому же бьёт по репутации чиновников, реагировать на потенциальную угрозу стали всё слабее и слабее. Опасаясь реальной возможности превратиться в «политический труп», чиновники могут откладывать эвакуацию до самого последнего момента, а именно фейерверка из раскалённых камней в небе, когда уже будет слишком поздно.

Тысячи домов поблизости будут уничтожены за мгновение

Если ты думаешь, что ни одному безумцу не придёт в голову селиться рядом с действующим вулканом, то ты недооцениваешь итальянцев. Они пошли дальше и настроили тысячи домов прямо на склонах Везувия. Правительство Италии пыталось бороться с застройкой в таком опасном районе, но безуспешно.

Тогда в 1995 году власти страны сделали территорию всего вулкана национальным парком, но это не помешало итальянцам поселиться чуть ли не у жерла. Среди зданий есть не только жилые дома, но и магазины и даже рестораны. Люди, живущие в этих незаконных постройках, даже при идеально проработанном плане эвакуации просто не успеют понять, что произошло, когда начнётся извержение, и присоединятся к мумиям из Помпеев.

Извержение разрушит Неаполь

Если ты хотел побывать в этом красивом городе, повлиявшем на ход истории, стоит поспешить. Дело в том, что если Везувий «заработает» в полную силу, то разрушения не ограничатся только прилегающими к подножью городами и деревнями в красной зоне. Учёные говорят, что Везувий может уничтожить и Неаполь — третий по величине город с почти миллионным населением. И это не считая агломерации, где проживает более трех миллионов человек.

Но на самом деле жертв может быть ещё больше, ведь в течение первых пятнадцати минут, по результатам моделирования извержения, всё, что находится в радиусе шести километров, будет полностью уничтожено взрывной волной, магмой и землетрясением.

Везувий может вызвать перегретую пирокластическую волну

Когда ты видишь запись извержения вулкана — какую угрозу представляешь себе? Конечно же, медленно плывущую вниз раскалённую магму, которая сжигает всё на своём пути. Но есть и более серьезная опасность — пирокластические волны. Это прилегающие к земле облака раскалённого пепла и токсичных газов, которые могут двигаться со скоростью почти 300 километров в час, сжигая всё на своём пути.

Учёные считают, что при извержении в 79 году Везувий испустил шесть разрушительных пирокластических волн, которые нагрели воздух в Помпеях и других окрестных городах до 300 градусов по Цельсию. Этого было достаточно, для того чтобы за доли секунды сжигать кожу и лёгкие людей.

Именно поэтому потоки лавы не самое страшное, что может произойти с местными жителями, ведь от них можно достаточно легко спастись хотя бы на лодках в море. А вот пирокластические волны могут распространяться на километры и не дадут шанса на выживание. Жители Помпеев тоже пытались спастись по воде, но настигшие их пирокластические волны, согласно исследованиям учёных, заставили их кровь практически мгновенно закипеть.

Несмотря на то, что это звучит очень жутко, учёные пришли к выводу, что это произошло за доли секунды, и жертвы извержения погибли относительно безболезненно. Кстати, именно пирокластические волны «сохранили» тела погибших в Помпеях, так как пепел буквально оборачивал жертв в своеобразную плёнку и мумифицировал их.

5 глобальных катастроф, которые могут произойти в скором времени

От пепла и вулканической породы не спасутся даже в нескольких километрах от вулкана

Если Везувий начнёт извергаться, в воздух будут выброшены тонны пепла и магмы, которые вызовут огненный дождь. Он, как мы уже сказали выше, погребёт под собой Неаполь и другие города.

Но опасность не только в них, но и в пемзе — вулканической породе из магмы, которая затвердевает при извержении в воздухе. Так что, помимо огня с небес, на головы местных жителей будут сыпаться достаточно большие камни на расстоянии до пятнадцати километров. Это будет похоже на средневековую осаду крепости с обстрелом стен булыжниками.

Но если камни и магма будут угрожать на таком «незначительном» расстоянии, то вот пепел и газы могут распространятся на тысячи квадратных километров вокруг Везувия, что приведёт к ухудшению экологии и климата всего региона.

Страна столкнётся с серьёзным социальным кризисом

Кажется, делов-то — просто эвакуируйте людей из красной зоны, и всё, проблема решена. Но что делать с более чем 600 тысячами людей, живущими в красной зоне? Куда их всех переселять? Правительство Италии хоть и разработало подробный план эвакуации, но о том, куда поселить беженцев, не особо задумывается. Просто представь эту полумиллионную волну людей, которая хлынет на соседние города, не рассчитанные на такой прирост населения.

Помимо отсутствия достаточного количества жилья для беженцев, Италия столкнётся и с остросоциальным кризисом, ведь мало кто будет рад наплыву такого количества людей, пускай и по столь веской причине.

Кроме всего вышеперечисленного, извержение нарушит коммуникации, в том числе водоснабжение, канализацию и электросети, так как за ним обычно следует землетрясение. Поэтому беженцы, прибывшие в окрестные города, находящиеся за жёлтой зоной, очутятся буквально в средневековье без каких-либо благ цивилизации.

5 страшных катастроф, которые сформировали жизнь на Земле