Образ жизни

Черты характера альфа-самца

  • 39920
  • 0
  • Дмитрий Выводов

альфа-самец

Мы уже рассказывали тебе, что отличает альфа-самца от задиры. Часто термин «альфа-самец» наделяют отрицательной эмоциональной окраской, хотя и совершенно незаслуженно. Наша цель — восстановить изначальное значение слова, дать ему подходящее определение — естественно, позитивное — которое отражает эволюционное значение и назначение альфа-самцов.

Переосмысливая феномен альфа-самца

Чтобы ты понял, что мы имеем в виду под альфа-самцом, ты должен забыть все те клише о них, которые были у тебя в голове до сих пор.

Обычно этим словом называют просто самого доминирующего мужчину в группе, или самого сильного, или самого уверенного в себе. Не того, кто просто уверен в собственных силах и достаточно силен, а того, кто просто подает вид силы и уверенности. Проблема в том, что в соответствии с этим определением альфа-самец должен быть агрессивным и дерзким. Однако все почему-то упускают тот факт, что определение собственной ценности связано в первую очередь с самоанализом. В описанной модели всё основано на постоянной оценке себя самого и на определении собственного положения по отношению к остальным в воображаемой иерархии, которая существует только у тебя голове.

Как ты уже, наверное, понял, мы вкладываем в слово «альфа-самец» несколько иной смысл. Мы хотим, чтобы это понятие использовалось в прямом смысле, а не в том, который оно приобрело в последнее время. Альфа-самец — это не просто настойчивый тип, он к тому же и должен развиваться. Логично концентрироваться на вещах, которые ты можешь контролировать. А лучше всего ты можешь контролировать себя самого. Чтобы достичь успеха, к которому ты стремишься, тебе нужно улучшить себя и внутри, и снаружи. Нужно стремиться стать лучше, чем ты был, а не лучше, чем кто-то там еще. Это и значит быть альфа-самцом.

Давай начнем прямо сейчас. Мы расскажем тебе о чертах характера альфа-самца, которые отличают развивающегося мужчину; мужчину, которому не чужд дух естественного соревнования, присущий мужской психологии, и этот дух направляет его к великим целям.

Готов помочь — но не снисходителен

Желание быть успешным — это не просто проявление нарциссизма или индивидуализма. Альфа понимает, что достигать своих целей — лишь часть осуществления планов и желаний. Другая часть его деятельности направлена на мир, в котором он живет; он воздействует на этот мир. Альфа пользуется приобретенными знаниями, чтобы сделать мир лучше.

Однако готовность помочь тоже имеет свои границы. Альфа дает советы и подбадривает остальных, но не делает за других людей их работу. Он понимает, что им нужно научиться делать всё своими силами, его помощь нужна другим лишь поначалу. Альфа осознает, что если он переступит эти границы и начнет решать чужие проблемы, люди не научатся делать это самостоятельно.

Уверенный в себе — но не дерзкий

В привычном понимании альфа-самец и есть дерзкий — этакий парень, который унижает других, чтобы почувствовать себя выше. Переосмысленное понимание альфа-самца подводит нас к тому, что такая показная дерзость — лишь прикрытие для недостаточной уверенности в себе. Альфа же, напротив, уверен в собственных силах и честно оценивает свои сильные и слабые стороны, может объективно судить, чего он сможет достичь уже сейчас, а над чем придется поработать.

Поэтому альфа уважительно обращается с окружающими — это демонстрирует его уверенность и способность делиться мыслями, идеями и планами, которые положительно влияют на мир и людей вокруг. Если у тебя есть хорошие идеи, поделись ими. Если ты думаешь, что можешь помочь, не сиди сложа руки.

Имеющий притязания — но не тщеславный

Люди, которые хорошо выглядят, как правило, добиваются большего. Это не какая-то непреложная истина, а просто общее наблюдение, которое подтверждается снова и снова. Британские ученые установили, что более привлекательные мужчины зарабатывают больше денег и занимают более выгодные должности. Немного притязаний — это даже хорошо, потому что так ты заявляешь о себе, следишь за собой и понимаешь, что тебе нужно. Когда ты хорошо выглядишь, ты хорошо себя чувствуешь. Когда ты хорошо себя чувствуешь, ты излучаешь энергию, которая улучшает мир вокруг тебя и позитивно влияет на жизнь людей, которые взаимодействуют с тобой.

Гордый — но не высокомерный

Разница между гордостью и высокомерием заметна: ты сразу понимаешь, кто вдохновляет тебя, а кто просто полный придурок. Всё зависит от того, как ты реагируешь на собственный успех. Что он значит для тебя? – Успех стимулирует тебя на дальнейшие свершения или ты просто ждешь его потому, что затратил на дело много сил?

Высокомерие предполагает именно второй вариант, потому что ты достиг определенного уровня и поэтому претендуешь на какие-то привилегии и особые возможности. С другой стороны, гордость — это признание собственного успеха, при котором сохраняется понимание того, что ты должен заработать каждую привилегию, бороться за каждый успех и проявлять себя снова и снова.

Скромный — но не самоуничижительный

Скромность — это важно. Она не дает нам слететь с катушек. Она заставляет нас твердо стоять на земле, а не витать в облаках. И, что важнее всего, скромность заставляет нас желать большего. Понимание того, что ты умен, обязательно для того, чтобы быть уверенным в себе и достигать чего-то. Но важно и напоминать себе, что ты не Эйнштейн: это делает тебя еще умнее.

Альфа понимает, что самоуничижение ведет к излишней серьезности, а что хорошего в том, чтобы слишком серьезно относиться к себе и другим? Он скромен, но при этом хочет большего, однако делает себе скидку, когда это необходимо. И он никогда, никогда не теряет веры в себя.

Терпимый — но не слабый

В этой жизни тебе гарантированно придется мириться с разным дерьмом. Неважно, в какой сфере жизни: в отношениях с друзьями, со своей второй половинкой, с коллегами или начальником — часть твоей жизни обязательно будет дерьмовой. Терпение и терпимость важны, чтобы найти свое место в мире, быть довольным тем, что имеешь и во что веришь.

Неважно, в офисе или в баре, ты не сможешь принять всё, что расходится с твоей точкой зрения, с твоими ценностями. Нужно быть терпимым к чужим ошибкам, недостаткам и личным мнениям. Иначе ты рискуешь стать ограниченным засранцем. А тебе ведь не хочется быть засранцем?

Преданный — но не одержимый

Ты знаешь, кто такие трудоголики. Они остаются в офисе дольше всех и работают, пока буквально не упадут замертво. Неважно когда, в понедельник утром или в субботу ночью — трудоголик так устроен, что не может не довести дело до конца. С одной стороны, мы восхищаемся этими людьми. Нас поражают их отношение к работе, их энергия и желание заниматься, казалось бы, невозможными проектами. С другой стороны, нам их жаль.

Альфа предан своей семье, друзьям, он думает о своем здоровье и о самом себе. Больше всего он хочет улучшить всё вокруг, но ему чуждо самолюбование, которое ограничивает его богатую и многогранную жизнь одними лишь достижениями на работе.