Чему может научить тебя игра

Иван Калягин
Июнь 17, 2016
8.5k
0
Лайфхак
в избранное
brodude.ru_16.06.2016_Pdj1oPPwJPtJB

Старшее поколение беспощадно, оно настолько сурово, что не видит никакого смысла в играх. Зачем тратить время на игры, когда можно найти работу, построить дом и наделать детей, а потом лечь с чистым сердцем в яму, да накрыться гробовой плитой? Вот в чём смысл-то, а не в том, чтобы услаждать свои гормоны счастья бездельем. Но мы с такой позицией согласиться не можем как минимум потому, что считаем весь мир одной сплошной игрой. Мы играем одну роль дома, другую на работе, а третью в постели. Так почему же нельзя отвлечься на то, что является досугом изначально? И разве в играх нет никакой пользы? Ведь они многому учат! Да, именно, они действительно наши самые лучшие преподаватели, потому что опыт, основанный на играх (и мы не имеем ввиду одни лишь компьютерные), крайне жизнеспособен. Возможно, ты даже не представлял раньше насколько серьёзно они помогают тебе.

1. Не впадай в тильт

Тильт – это особое состояние игрока в покер, когда тот проигрывает значительную часть своего стека и, переполненный разрушительными эмоциями, проигрывает разом всё остальное, сдаёт игру. Любой игрок в момент тильта, выражаясь языком покеристов, легкая рыба, которую можно доить сколько угодно.

Соль в том, что проиграть большую часть стека можно и не по своей ошибке: игрок мог делать всё по уму, считать ауты и благоразумно решить, что у него лучшая карта. Но вот удача с ним не согласилась, и он проиграл эту раздачу, даже несмотря на то, что предшествующие действия были абсолютно верными. Такую раздачу следует принять как неизбежность, остудить свой пыл и продолжить играть. Но когда лишаешься кучи фишек, то впадаешь в буйство, а буйство – не лучшая тактика для игрока в покер. Ты становишься более невнимательным, меньше думаешь головой, опираешься на везение, думаешь быстро восполнить потерю, в итоге проигрываешь полностью и встаешь из-за стола.

Но не только в покере люди впадают в тильт. Судьба также преподносит нам такие «подарки», отбирает самое дорогое, забирает наших близких, уничтожает работу, над которой мы трудились десятилетиями. Если такое происходит, то помни: у тебя всегда что-то остаётся, и этим надо дорожить. Не пускай жизнь под откос, даже когда думаешь, что близок к краю. Многие профессиональные игроки выходили из такого положения, вспомнить хотя бы игры легендарного Манимейкера. Ещё больше людей в реальной жизни поднимались со дна, потому что знали, что не всё ещё не потеряно.

2. Уровни мышления

brodude.ru_16.06.2016_unzQOxeWWN0Eu

Ещё одна мудрость, на этот раз последняя, от карточных игр. Применима в любой ситуации, когда сталкиваются в жестоком поединке два разума.

Я знаю, что он знает, что я знаю, что он знает… что я блефую.

Как определить, что человек врёт? Если ты профессиональный игрок в покер и предпочитаешь брать кубки посредством своего блефа, а не хороших карт, то ты что-то должен знать об уровнях мышления. Нельзя каждый раз использовать один и тот же уровень – нужно смотреть по ситуации и по противнику, иначе проиграешь. В жизни всё точно также, нам частенько приходится читать людей. Опишем эти уровни, чтобы ты понял, что к чему:

Первый уровень мышления: «У меня сильная рука, я ставлю». Казалось бы, самая логичная тактика, которую и надо применять в жизни, но на деле используют её только новички от мира покера либо, напротив, самые хитрожопые из покеристов, об этом дальше.

Второй уровень мышления: «Оппонент ставит, значит, у него сильная рука». Немного сложнее, но не идеально. Ты вроде бы понимаешь, что за действиями другого человека стоит какой-то смысл, но выбираешь самый простой вариант, который лежит на поверхности. Если игрок в покер использует этот уровень, то оценивает чек противника как слабость, а потому совершает атаку, которая нередко бывает очень опрометчивой.

Третий уровень мышления: «Если я поставлю, я покажу сильную руку. Я сыграю наоборот и сделаю чек». Прямая противоположность первому уровню. Логика ясна: играем свои карты наоборот, чтобы запутать оппонента. Если такие игроки говорят, что блефуют, значит у них сильные карты. Если же говорят, что собрали мощную комбинацию – значит блеф.

Четвертый уровень мышления: «Оппонент не хочет показывать свою сильную руку, поэтому он сыграл чек». Чтобы понимать людей с третьим уровнем мышления, нам нужно использовать четвертый, тут всё логично.

Пятый уровень мышления: «Мой чек будет воспринят как сильная рука, следовательно, сделаю ставку». Знаешь в чем отличие этого уровня от первого? Ни в чем. Снова делаем ставку, когда хорошие карты, а когда плохие – чекаем или сбрасываем.

Так чему это учит? Люди не всегда действуют однобоко и не всегда используют один и тот же уровень мышления во всех ситуациях. Чем серьёзнее противник, чем он опытнее, тем более мобилен он в этом плане. Он может комбинировать уровни, пытаться подстроиться под ситуацию. При этом, если наш уровень мышления выше, это совсем не значит, что мы победим. Ведь чтобы выиграть, необходимо опережать своего противника именно на один уровень, иначе совершим ошибку.

3. Есть вещи, которые не предотвратить

brodude.ru_16.06.2016_mbbXrWXbzSjw7

И опять судьба, вроде подвернутой лодыжки, когда бежишь по футбольному полю, или нашествия татаро-монгол, когда играешь в Crusaders Kings II. Особо наглядно демонстрируют нам судьбу компьютерные игры, ведь сценарии там прописаны задолго до того, как начали создавать 3d-модели или рисовать эскизы. Нельзя спрятаться от босса в Wolfenstein, как нельзя спрятаться от решения проблем отцовства или армии (ладно, у нас половина страны прячется, но мы не о том). То есть в жизни будет полно вызовов, которые ты должен встретить лицом к лицу: тебе придется выбрать университет, получить работу, съехать от родителей. Конечно, у всех у нас есть выбор, но вселенский сценарист наложил табу на некоторые виды свободы, потому мы частично понимаем, что нас ожидает дальше.

4. За победу стоит бороться

Говорят, что важно участие, а не победа. Нам это говорили с ранних лет, но мы всё равно всегда понимали, что победители получают всё, а проигравшие забываются. Есть, конечно, такие вещи, вроде марафона, когда само участие является неким подвигом. Но если речь идет о профессиональном спорте, то победа решает всё. Когда ты получаешь кубок за кубком, медаль за медалью, то обеспечиваешь себе безбедное существование, спортивную машину и кучу поклонниц. Посмотри на самых успешных боксеров и футболистов – их победы создали им идеальные условия. Наверняка им тоже вдалбливали в головы тему про участие, но где те парни, которые учились с ними вместе? Думаем, что успеха они не увидели.

Вообще, спортивные достижения хороши не только для профессиональных спортсменов. Они дают осознать человеку, что он способен на многое. И может, именно с золотой медали по стрельбе, которую ты получил ещё в годы юности, и началась твоя история. Ты осознал, что можешь быть лучше других, и в этом осознании нет ничего плохого. Потому что в любой нормальной игре есть только два типа людей: проигравшие и победители.

5. Иногда нужно просто расслабиться, чтобы получить желаемое

Вспомни бильярд или боулинг. Разве можно закатить шары в лузу, если ты будешь нервным? Попробуй выбить все кегли, когда сквозь тело проходит чудовищное напряжение.

Если занимался стрелковым спортом, то понимаешь, что любой выстрел должен проходить на фоне умиротворенности и спокойствия, ты медленно жмешь курок и вместе с ним выдыхаешь. Тогда пуля попадет прямо в цель. А ты думал, почему все снайперы такие спокойные, как удавы? Если будешь напрягаться, то никогда не попадешь, да и игрок в боулинг из тебя будет хреновый.

Мы часто принимаем ответственные решения в жизни. Такие, что могут изменит всё. И колеблемся, нервничаем, задаём себе тысячу ненужных вопросов. Другими словами, мы боимся нажать на курок или бросить шар в кегли. В таких ситуациях нужно просто расслабиться и, наконец, сделать этот шаг – никакого страха, никакого напряжения.