Чемпионат мира по футболу: как все начиналось

Марат Бабаев
Июнь 06, 2018
1.3k
0
Спорт
в избранное

До начала самого долгожданного спортивного события года, а возможно, и последних четырех лет — чемпионата мира по футболу — остаются считанные дни. Для нас этот чемпионат особенный. Почему — объяснять не стоит, особенно жителям одиннадцати российских городов-участников, которые из своих окон могут наблюдать фасады новеньких стадионов. И пока чиновники этих городов запасаются транквилизаторами, местные магазины — пивными цистернами, а российские футбольные фанаты — носовыми платками, мы предлагаем тебе вернуться на 88 лет назад и вспомнить, как проходил самый первый Чемпионат мира по футболу в 1930 году. Да, тот самый, в котором победил Уругвай у себя же дома и с которого началась великая традиция чествования самого популярного вида спорта на свете.

Выбор страны для проведения турнира

До 1930 года самым престижным футбольным турниром считался олимпийский. В 1924 году впервые на Олимпиаде участвовали не только европейские футбольные команды, но и сборные Уругвая, США, Турции и Египта. Уругвай, для которого тот турнир был дебютным, завоевал золотую медаль. Этот же успех латиноамериканская команда повторила спустя 4 года на следующих Олимпийских играх.

Но в ту пору в Олимпиадах могли принимать участие только представители любительского футбола. Поэтому лучшие игроки планеты были вынуждены их пропускать. Это подтолкнуло FIFA, возглавляемую в то время французом Жюлем Риметом, создать собственный турнир, который будет открыт для всех игроков мира. В 1928 году FIFA объявила дату первого чемпионата мира по футболу, указав 1930 год. А турнир было решено проводить каждые четыре года.

Выбор места проведения чемпионата распределялся между Нидерландами, Италией, Испанией, Венгрией, Швецией и Уругваем. Впоследствии Нидерланды и Швеция решили выйти из борьбы и оказали свою поддержку Италии. Тем не менее Жюль Римет отдал предпочтение Уругваю. Причин на это было несколько. Во-первых, Уругвай выиграл две последние Олимпиады по футболу, хоть и с командой любителей, но, как мы говорили ранее, других крупных турниров тогда еще не было. Во-вторых, председатель FIFA хотел придать чемпионату мира межконтинентальный размах, сделав центром этого события страну, находящуюся по другую сторону Атлантики. К тому же для Уругвая это был достойный подарок на 100-летие независимости, которое страна праздновала как раз в 1930 году. Ну а третья причина (и наша меркантильная натура подсказывает нам, что она самая главная) заключается в том, что правительство Уругвая готово было взять на себя все расходы команд, включая приезд и размещение игроков. При этом вся прибыль была бы поделена между всеми странами-участницами. «Хотите — делайте!», — подумали в комиссии FIFA и на конгрессе в Барселоне 1929 года присвоили Уругваю титул первой страны-хозяйки чемпионата мира FIFA.

Сегодня этот выбор может показаться немного странным, поскольку размах проведения подобных турниров огромный, а Уругвай на тот момент был не самой очевидной кандидатурой: население страны составляло всего два миллиона человек, а из-за нехватки стадионов все игры чемпионата пришлось проводить в столице государства — Монтевидео.

Страны-участницы

Чемпионат мира по футболу 1930 года является единственным за всю историю, у которого не было квалификационного этапа. Это неудивительно, учитывая, что многие страны отказались принимать участие в турнире.

В то время весь мир пожинал плоды мирового экономического кризиса. Из-за этого многие европейские футболисты не хотели надолго покидать родину, чтобы не лишиться своих рабочих мест. К тому же путешествие на другой континент заняло бы долгое время, и европейские клубы не собирались надолго отпускать своих игроков. В результате чего в чемпионате не приняли участие ведущие футбольные державы, такие как Италия, Испания, Германия и Голландия. Но после того как Уругвай предложил покрыть путевые расходы команд, Римет смог убедить Францию, Бельгию, Румынию и Югославию приехать на турнир. В итоге это были единственные европейские страны, принявшие участие в первом чемпионате мира по футболу.

Трудности возникли и со странами Южной Америки. Поначалу многие из них проявили большой интерес к участию в турнире. Но из-за отказа большинства европейских команд ехать на чемпионат представители латиноамериканских сборных выразили протест FIFA, сочтя данное отношение оскорбительным. В итоге с западного полушария на мундиаль поехали только восемь сборных: Аргентины, Бразилии, Боливии, Чили, Мексики, Парагвая, Перу и США. Единственным африканским участником мундиаля 30-го года стал Египет.

Тем самым определился полный состав участников первого чемпионата мира по футболу. Всего было 13 команд. Против сегодняшних 32-х эта цифра кажется смехотворной, как и сама турнирная сетка: всего 4 группы, в одной из которых 4 команды и по 3 — в остальных. Поскольку в плей-офф проходила только одна сборная из группы, то выход из нее означал прямое попадание в полуфинал.

Стартовый свисток

Открытие первого в истории планеты чемпионата мира по футболу произошло 18 июля 1930 года на небольшом стадионе Estadio Pocitos в Монтевидео. Это был матч между Францией и Мексикой, закончившийся победой европейской команды со счетом 4:1. Так началась новая эра мирового спорта.

В двух полуфинальных матчах схлестнулись друг против друга Аргентина с США и Уругвай с Югославией. Оба матча закончились с одинаковым счетом 6:1, причем в обоих случаях победу одержали латиноамериканские команды. В финале Уругвай уверенно выиграл у Аргентины со счетом 4:2 и стал первым в истории чемпионом мира по футболу.

Относительно финального матча сохранилась одна интересная история. Представители обеих команд долго не могли договориться, каким мячом будет сыграна последняя игра турнира. Спор закончился обоюдным принятием простого компромисса: было решено использовать два мяча. В первом тайме играли мячом, предоставленным аргентинской командой, а во втором — уругвайской.

Первый чемпионат мира оказался весьма успешным как в коммерческом плане, так и в зрительском. Затраты окупились, а турнир привлек к себе огромное внимание, которое впоследствии приобретало все большие масштабы. Хотя, конечно, организаторы были разочарованы небольшим  количеством участников из Европы. Поэтому спустя четыре года сборная Уругвая стала единственной командой за всю историю турнира, которая отказалась отстаивать свой чемпионский титул на мундиале.

Чему тебя может научить футбол