Образ жизни

Чем заняться на выходных #8

  • 9352
  • 0
  • Иван Калягин

Уже подходит к концу рабочая неделя, и начинаются новые выходные, которые не будут ничем отличаться от прошлых, если ты не возьмешь себя в руки и не сделаешь дела, которые запомнят твое тело и дух. Чтобы тебе было проще решиться провести выходные с пользой, мы делимся с тобой тем, чем сами хотим заняться, дабы одержать верх над этими скучными и дождливыми днями. Рекомендуем небольшое, но полезное чтение, хорошее кино о предках наших и дело, которое может вызвать у тебя приступы приятной ностальгии (пролили скупую мужскую слезу, когда вспомнили детство).

Прочитай «Неудачный полет» Чарльза Буковски

brodude.ru_2.11.2016_UgDKON6k06EJN

Если человека заботят квартирная плата, взносы за машину, табельные часы, университетское образование ребенка, двенадцатидолларовый обед для любовницы, мнение соседа, вставание при подъеме флага или дальнейшая судьба Бренды Старр, таблетка ЛСД скорей всего сведет его с ума, ведь в некотором смысле он уже душевнобольной и в русле общества удерживается лишь с помощью наружных решеток да молотков однообразия.

Чарльз Буковски остался в наших сердцах даже тогда, когда все перестали его читать, насытившись поверхностным пониманием его бунтарской сущности. Мы же, признаемся честно, часто перечитываем этого маргинала и гения, который в Европе, кстати говоря, известен больше как поэт, нежели рассказчик. Его проза пришлась нам по душе в тот момент, когда российская действительность потеряла всякую связь с реальностью (парадоксально звучит, но ты сам был этому свидетель).

Большую часть жизни Буковски пропил и проработал на дрянной работе, которую и врагу не пожелаешь, но потом он много писал и публиковался по различным журналам. Некоторые его публицистические работы вошли в отдельные сборники — например, «Записки старого козла», хотя по факту это не сборник рассказов, а скорее сборник отрывочных размышлений и эссе. Сегодня мы тебе рекомендуем прочитать эссе Буковски «Неудачный полет», которое посвящено теме ЛСД и расширения сознания.

Если нас читает товарищ майор, то пусть успокоится — в тексте Буковски нет ничего криминального, даже напротив: он говорит о том, почему большинству людей такой опыт не нужен. И это уникальная позиция для человека, который был на пике контркультуры, знавал битников и других обдолбанных поэтов. Свою точку зрения он подкрепляет примерами из простой и грязной жизни. Интересная статья и для многих крайне полезная.

Посмотри «Пещеру забытых снов»

brodude.ru_2.11.2016_qCF96mZKpTYaD

У человечества удивительная история. Наш вид создавал величайшие государства в различных уголках планеты, провоцировал культурные революции, массовое изменение сознания, строил пирамиды, писал «Илиаду» и «Божественную комедию», наконец, создал интернет и отправил свое тело в космос. Но все эти события происходили во времена, которые можно оценить по записям, историческим свидетельствам и предметам культуры. Мы это можем пощупать и обдумать.

Но что было раньше? В эпоху нашего доисторического младенчества? В руках мы держали примитивные каменные орудия, использовали подобие языка, который был лишен алфавита и сложных художественных форм. Возможно, что мы были дикими зверями, ничем не лучше тех пещерных львов и медведей, которых использовали в ритуальных целях.

Представь себе мир, который был отделен от египетских пирамид десятками тысячелетий. По планете ходили совершенно другие существа, которых сегодня даже не встретишь в природе. Если письменности не было, то откуда мы знаем, что доисторический человек не был так примитивен, как многие думают? Ответ кроется в пещерах, которые разбросаны по всему миру, где сохранились кости, а также предметы быта.

Многие их этих пещер настолько скучны для обывателя, что он не увидит в них никакой магии времени, атмосферы чудовищной древности, которая заставит тебя казаться пылью в рамках существования жизни на земле. Но существуют и такие пещеры, которые содержат в себе настолько огромный культурный пласт, что сразу вспоминаешь всю свою незначительность. Подобные пещеры закрыты от общественных глаз, работает в них лишь ученый люд, которым дали разрешение на изучение подземных просторов со сталактитами и сталагмитами.

Эти места никогда не войдут в туристические маршруты по причине своей ценности, и большинство из этих пещер ты никогда не увидишь. Но есть в мире справедливость: существует кино о самой известной из «закрытых» пещер, которая расположена на юге Франции. Пещера называется «Шове», в ней содержится более трехсот рисунков с изображениями животных. Прекрасное документальное кино, которое содержит в себе не только любопытную информацию, но и уникальные кадры культурной жизни древнего человека. Мы много фильмов пересмотрели по антропологии, и это, на наш взгляд, самое динамичное и нескучное кино.

Попрыгай на батуте

Когда мы были детьми, то хотели, чтобы родители установили батут во дворе. Черт знает зачем, но ведь любой ребенок любит прыгать, кувыркаться и падать при этом на мягкую поверхность, а не на сдирающий кожу асфальт. Потом мы выросли, но желание никуда не делось — только усилилось.

Правда, в съемной квартире батут не установишь, да и сам батут не так прост, как кажется. Сегодня батут стал не просто развлечением, но настоящим трамплином в ощущения экстремального удовольствия. Некоторые уникумы прокачали свой прыгательный навык настолько, что теперь могут выполнять акробатические пируэты до того момента, как упадут на натянутую поверхность — этому можно научиться у инструкторов, если задаться целью.

Но даже если ты не отличаешься атлетическим телосложением, батут всё равно станет для тебя хорошим видом отдыха. Благодаря ему ты сможешь без опасности для здоровья испытать чувство свободного падения — это чувство не с чем даже сравнить. Для начала мы рекомендуем освоить тебе сальто назад — ему можно научиться, при должном рвении, за пару занятий. Вообще, это целая дисциплина, которая плотно граничит с паркуром, акробатикой и такой безумно драйвовой вещью, как wall run. В перспективе, навыки, которые ты получишь при обучении на батуте, могут тебе даже жизнь спасти.

Только надо не просто прыгать, а прыгать с умом — записаться, например, на тренировку в батутный центр Flip&Fly (Москва), где тебя научат правильно отталкиваться, правильно приземляться, не терять равновесие и, разумеется, выполнять трюки. Можно пойти на групповые занятия (они дешевле), а можно идти сразу на персональную тренировку. Если выложишься на все 100%, то получишь удивительный опыт: радость полета будет граничить с полезными знаниями, которые можно использовать в условиях города в критический момент.