Чем порадовали Apple: OS X Yosemite и iOS 8

Дмитрий Выводов
Июнь 03, 2014
6.4k
5
События
в избранное
brodude.ru_2.06.2014_Lqe90B3BRwYwR

2 июня в рамках Worldwide Developers Conference компания Apple представила сразу несколько новинок: Mac OS X Yosemite, iOS 8 и новый язык программирования под названием Swift. Но обо всем по порядку.

Дизайн новой OS X (которая называется по имени национального парка Йосемити в Калифорнии) перекликается с дизайном iOS 7 — он стал более «плоским». В центре уведомлений видны все важные для пользователя события благодаря виджетам для социальных сетей, функций «Календарь», «Погода», «Напоминания» и т. д. — но это только для затравки. Интересная функция Handoff позволяет передавать задачи с одного айгаджета на другой: например, начав набирать смс на айфоне, можно передать задачу на аймак и завершить ее уже там. Функция Instant Hotspot поможет подключиться в режиме модема с Mac к iPhone. Также владельцев техники Apple порадует нововведение под названием AirDrop: теперь обмен данными между устройствами на OS X и iOS происходит без кабеля. Упоминания достойна и функция iCloud Drive — приложение для облака, с помощью которого синхронизируются файлы на всех ай-устройствах. Самый большой прорыв: Йосемити умеет звонить! Это значит, что, вернувшись домой, владелец айфона может смело забывать про свой телефон и писать смс и звонить с десктопа. Чувак, похоже, будущее уже наступило.

Что касается iOS 8, здесь обошлось без революций, однако достаточно приятных новостей. Во-первых, в ней тоже есть iCloud Drive. Во-вторых, сервис «Сообщения» теперь поддерживает отправку фотографий, видео- и голосовых файлов по принципу, схожему с популярным Viber. В-третьих, новая интеллектуальная клавиатура Apple QuickType, предугадывающая следующие слова и подстраивающаяся под словарный запас хозяина устройства. Она настолько умна, что способна различать деловую и личную переписку. Одно разочарование: русского языка не предусмотрено. Сири теперь распознает 22 новых языка — не знаем, есть ли среди них русский, но вот говорить на нашем языке она, увы, пока не научилась.

Функция HealthKit собирает воедино все показатели приложений здоровья и представляет их в виде единой метрики. FamilyKit позволяет делиться с пользователями, помеченными как члены семьи, фотографиями, напоминаниями, календарем, а также совершать покупки с общего аккаунта AppStore (при желании покупку ребенка можно и не одобрить). Фотоархив iCloud открывает доступ ко всем фотографиям пользователя, хранящимся в облаке, — в наши дни юзеры фотографируют слишком много, и памяти айфона на весь фотоархив может не хватить. Для таких случаев и придумали эту функцию. Занятым юзерам понравится новая возможность ставить режим «Не беспокоить» для отдельных бесед в «Сообщениях».

Также Apple оправдала наши ожидания и представила на суд публики HomeKit, при помощи которого можно управлять охранной системой дома, включать кондиционеры и т. п.

И наконец, в компании создали новый язык программирования Swift для iOS и OS X.

Всё это еще будет дорабатываться. Бета-версия iOS 8 пока будет доступна только девелоперам, а остальным стоит ждать ее к осени. И это не единственное, чего стоит предвкушать: на конференции не были показаны ни iWatch, ни AppleTV, да и про iPhone 6 уже много разговоров.