Образ жизни

Чего ты лишаешься в путешествиях

  • 8208
  • 1
  • Иван Калягин

brodude.ru_25.02.2016_j9BZyMsDjYkoX
Сегодня поговорим о скитальцах и путешествующих людях. Сами путешествия имеют разную природу. Для кого-то путешествие – это восхождение на Эльбрус по самому сложному маршруту, когда питаешься одними сухофруктами, а горелка не может нагреть чайник – вода просто испаряется от чудовищного давления. Иначе говоря, испытание, доступное не каждому и требующее полной самоотдачи, проявления мужества и силы воли. Для других же простой пикник в лесу или прогулка за грибами – уже соприкосновение с природой и своего рода путешествие. Подобные поездки люди совершают в выходные дни, когда времени немного, но всё-таки хочется восстановить свои психические силы перед новой рабочей неделей. Грибы собирать тоже круто, главное – знать какие и как их готовить.

Однако есть странные вещи, которые мы узнаем от некоторых знакомых нам "путешественников". Вместо того чтобы услышать нечто новое и захватывающее, мы наблюдаем одно уныние. Парни просто ходили по общеизвестным маршрутам, тусовались в отелях, бухали перед экраном телевизора, ну и пару раз в день выбирались чуть дальше отеля. Что с нами стало?! Где жажда приключений, где дух авантюризма? Ты преодолеваешь сотни, тысячи километров только для того, чтобы бухнуть и посмотреть телевизор? Или постоять на смотровой площадке? Нет, что-то тут не чисто. И если ты один из тех людей, которые умудряются отправляться в далекие дали и тем не менее не пробуют чужую жизнь на вкус, то мы приготовили тебе список того, чего ты точно лишаешься в путешествиях.

Да я первый раз! Мне только осмотреться!

Дружище, не нужно вот этого. Ты прибыл сюда, планировал поездку, потратил свои деньги, и всё для того, чтобы осмотреться? Жизнь скоротечна, и другой вылазки может и не быть. Люди поскальзываются на жидком мыле в супермаркетах, падают и умирают. На жидком мыле, чувак! А ты приезжаешь, допустим, в греческий город и ограничиваешься только побережьем и сувенирными лавками, которые созданы для тупейших из туристов.

Что мы хотим тебе сказать? Да простую вещь: если куда-то поехал, то используй возможность по полной. Не нужно ограничиваться только общепринятыми маршрутами, даже если времени немного. Я бы даже сказал, что если времени нет, то это лишняя причина – более серьёзно составить программу путешествия.

Жизнь по путеводителю

brodude.ru_25.02.2016_5uFn5sPvxxC3s
Есть такой вид людей, которые и шагу не сделают, если на это не будет определенной инструкции. Приехал в город, глянул, какие у него достопримечательности, а большего и не нужно. Всё! Город изучен и не нуждается в твоём внимании. Но когда мы сами куда-то выбираемся, то убеждены в следующем: даже маленькое поселение таит в себе тайны и красоты, которые никакими путеводителями не зафиксируются. Их надо прочувствовать самому и самому открыть.

Это может быть некая кафешка, где подают "самую лучшую в мире шаурму", либо какое-нибудь горное плато, до которого можно добраться только в том случае, если ты пойдешь едва видимой тропинкой. Нельзя всю жизнь ходить по тропам, которые вытоптаны другими. Массовое скопление людей убивает идиллию природы, лишает её таинственности. Порой нужно отклоняться от намеченного курса, чтобы находить что-то уникальное, что-то, о чём знают единицы. И не бойся этого делать, просто не несись сломя голову через заросли (заблудишься), а путешествуй разумно.

Чем реально живут жители

Если ты путешественник или хотя бы мечтаешь им стать, то тебе более всего захочется увидеть реальную жизнь людей, а не то, что показывают туристам. Все эти сувенирные лавки, развлекательные заведения, которые находятся на центральных площадях, туристические забегаловки – это лишь иллюзия жизни. Истина кроется в мелочах, и найти её не так просто. Постарайся обращать внимание на то, где закупаются местные жители, куда они ходят отдыхать, почему предпочитают дикие пляжи, а не общественные и почему ходят в невзрачную забегаловку, когда рядом стоит шикарное заведение.

Конечно, если ты хочешь ощутить дух иноземного места, то без разговоров не обойтись. Потому запрячь свою социофобию куда подальше и попытайся наладить контакт с местными жителями. Если это иностранное государство, то пробуй говорить на английском даже в тех случаях, когда убежден, что жители на нём не говорят. Чаще всего, особенно в туристических городах, горожане вынуждены знать этот универсальный язык. Поспрашивай о жизни, о проблемах их общества, о каких-нибудь позитивных вещах. Уверен, любители поговорить найдутся, а ты тем временем получишь в своё распоряжение уникальную информацию и яркие воспоминания. И, разумеется, всегда спрашивай о местной кухне – не верь гидам, местные знают о кулинарных жемчужинах гораздо лучше.

Беззаботный отдых не оставляет следов в памяти

brodude.ru_25.02.2016_dSQNHz3SJndrM
Знаем мы этих парней, любителей поваляться на лежаке и потягивать коктейль из-под тени раскидистого древа. На самом деле, когда торчишь на работе, именно о таком и мечтаешь. Но когда вспоминаешь свои похождения, то всегда обращаешь внимание, что память цепляется за трудности, за испытания, но никак не за отдых, который был просто ради отдыха. Нет, разумеется, кому-то и такой досуг нужен. Вероятно, есть люди, которые берут билеты в Австралию, прилетают туда, а после баррикадируются на пару недель в отеле. Куча денег потрачена, страну не узнал, зато оприходовал все блюда из меню. У меня полно знакомых, которые именно такой вид отдыха и предпочитают, а я вообще их понять не могу.

А теперь представь себе свои воспоминания, которые пестрят яркими и волнительными картинами из жизни: экспедиция, восхождение на гору, двухнедельный переход через леса, жестокая борьба с марлином на лодке посреди бушующего моря. Совсем скоро такие вещи перерастут в приторные фантазии, в нечто нереальное, а причиной этому служит наша собственная беспомощность. Мы заперты в своих террариумах и боимся лишний раз бросить вызов себе, своим страхам, да что уж там, всему миру. BroDude видит эту тенденцию и в очередной раз наставляет своего чувака: не бойся неудобств и трудностей, не страшись лишений, которые могут настигнуть тебя в самых неожиданных уголках планеты, ведь именно они являются основой любого истинного приключения. Без таких вещей невозможно оценить всю красоту тех мест, в которых мы бываем.