Образ жизни

Чего мы боялись в детстве

  • 7172
  • 5
  • Теодор Седин

Сейчас мы можем сколько угодно храбриться, но в детстве мы такими уверенными в себе не были. Скорее, наоборот, были жалкими, вечно ноющими недолюдьми. Учти, бабайка не дремлет! И вот сейчас, когда ты начал припоминать свой липкий детский страх, мы приглашаем тебя в путешествие по волнам нашей памяти в самую счастливую пору жизни, когда нас не заставляли идти на работу, а кризис был нормальным делом.

ВИD

Кто-то боялся темноты, кто-то мертвецов, кто-то алкаша, живущего по соседству. Но все мы без исключения трепетали при виде ВИDа. Жуткий липкий страх заставлял, как ужаленных, подрываться с места и бежать в соседнюю комнату. Безумная рожа, которая на деле была керамической маской, изображавшей голову древнекитайского даосского философа Хоу Сяна с трёхлапой жабой, выплывавшая из темноты под криповую музыку, и вспышки белого и чёрного цвета пугали похлеще, чем ядерная война.

Также существует версия, что маска являлась символом смерти в Древнем Китае (маска символически изображала отрубленную голову человека, на которую сверху была посажена жаба). Если бы мне рассказали об этом детстве, я бы навсегда перестал смотреть телевизор.

Мертвое человеческое лицо с жуткой гримасой портило всё впечатление от просмотра "Поля чудес" и "Денди – новая реальность".
Только единицы знали, чье это лицо, остальные же думали, что это либо какая-то старая бабушка, застывшая в оскале мучительного оргазма, либо Борис Николаевич Ельцин. В любом случае его боялись и взрослые, и дети, более того, вспышки вызывали приступы у эпилептиков, а жуткую музыку заменил голос Андрея Разбаша, который до сих пор говорит: «Телекомпания ВИD представляет».
А на видео запечатлено былинное издевательство, когда руководство программы "L-club", которую вел Леонид Ярмольник, решило окончательно добить своих граждан, подставив жуткое лицо Леонида вместо Хоу Сяна. И правда страшно.

Бабайка

Никто не знает, что это такое. Даже родители не могли понять. Воображение рисовало что-то звериное, волосатое, напоминающее внешне не то маленького оборотня, не то Михаила Галустяна. Кто-то же, напротив, видел старую бабку, наподобие Бабы Яги. В любом случае именно мифической бабайкой объяснялись непонятные шорохи, доносящиеся откуда бы ни было. А циничные и ехидные усмешки старших только провоцировали истерику у разодетых в колготки мальчика или девочки.

Волчок

Казалось бы, волчок – это что-то маленькое, нежное, смешное. Но фраза "укусит за бочок" неминуемо рисовала в детском воображении кровавую сцену, где серый зверь отрывал могучей пастью половину детской бочины. Уже в 3 года все знали, как питается волк, а вот желания, чтобы он питался твоей плотью совсем не было.

Темнота

"Кирпичный" набор маленького джентльмена: волчок, бабайка, ВИД и, конечно же, темнота. Мы свято верили, а с годами даже убедились, что в темноте может произойти всякое нехорошее. Именно оттуда в соответствии с детским легендариумом вылазили бабайки, крокодилы и прочая нечисть. Один мой товарищ рассказывал, что его до 7-8 лет преследовала какая-то разноцветная сине-зелёная хрень. Каждую ночь он боялся её, но избавиться от этой бесформенной хрени можно было лишь одним способом – зажечь в комнате свет. Даже сейчас, когда он вспоминает про неё, его пробирает лёгкая дрожь. Она превосходила его в масштабах и гналась по тёмной комнате, пока камрад не нащупывал выключатель.
Как она называется, никто не знает, но факт в том, что другой мой товарищ видел нечто похожее во время белой горячки.

Рука из унитаза

В 90-х можно было встретить одну "забавную" игрушку. Это был заводной унитаз. Если завести клозет, то из него вырывалась зловещая костлявая рука. Игрушка была забавная, но появлялся панический страх, что из клозета вырвется рука или пускай даже крыса, которая укусит и схватит за то, за что ты сам себя со стыдом трогаешь.

Страшные картинки

Расскажу историю из моего детства. В нежном возрасте я любил просматривать книгу с репродукциями Карла Брюллова. Вернее, любил смотреть до тех пор, пока не доходил до репродукции "Последнего дня Помпеи". Что больше всего пугало в этой эпической, трагичной, мрачной и по-своему жуткой картине – сказать не могу. Но помню, что спать в одной комнате с этой книгой было жутко. Пока родители не выполняли моё истеричное требование вынести книгу из комнаты, я не засыпал.
Собственно, мрачные картинки пугали многих. Кто-то боялся трогать книжку (и речь вовсе не о сатанинской библии) с жуткой картинкой, а кто-то старался не заходить в комнату, где находилась черно-белая фотография полусумасшедшей мёртвой прабабки.

Человек в маске

В своё время по телевизору шла разжижающая мозг и мораль передача под названием "Моя Семья". Её вел человек, который дорого ответит за свои грехи (он породил "Дом-2", "Окна" и снял совершенно мерзостный фильм "Корабль двойников" с Жириновским). Имя ему Валерий Комиссаров. Но речь не о нём.
Была в той программе рубрика "Маска откровения". На сцену выходила херня из "Биошока", которая при ближайшем рассмотрении оказывалась несчастным человеком, которого Комиссаров нарядил в чёрно-белую маску и заставил на всю страну рассказывать про свои проблемы. Всё бы ничего, но эта жуткая маска, которая делала жертву похожей на варана, не вызывала хороших чувств.

Клоуны

Не все смеются над клоунами. Процентов 30% детей их боятся. И боялись даже тогда. И правда, вид размалёванного дурковатого лица, отпускающего тупые шутки (это, безусловно, не касается Юрия Владимировича Никулина и Вячеслава Полунина), не только бесит алкашей, но и нервирует детей. А после фильма "Оно" паника приобретала колоссальные масштабы. А клоунам плевать, они идут пить водку после спектакля.

Чужие дядьки

Иногда в жизни встречаются такие "экземпляры", при виде которых хочется убежать и спрятаться – уж больно они жуткие. А в детстве, когда окружающая действительность гипертрофирована, подозрительным казался каждый второй. И когда, проходя мимо жутковатой бабки из соседнего подъезда, твой старший брат шутил о том, что тебя вскоре отправят жить к ней, на твоих глазах вырастало главное детское оружие – сопли, слёзы и истерика. Нет ничего страшнее для ребёнка, чем быть отданным страшному дядьке. Ещё хуже, когда жутковатого вида пенсионеры и алкаши в приливе нежных чувств угощали тебя конфетой или пытались усюсюкать. И правильно, а вдруг украдут.

Кино

Ничто так не пугало юного джентльмена, как кино. Были жуткие сцены, которые смотреть не страшно, как, например, в "Робокопе": даже расстрел Мёрфи и потрошение во второй части не выглядели так жутко, как бегающая на паучьих ножках только что оторванная человеческая голова из "Нечто" или Фредди Крюгер, шокирующий и взрослых, и детей. Сейчас фильм кажется больше смешным, чем страшным, но в те времена Фредди нередко был виновником энурезного утра. Хотя куда ему до советского "Вия" – вот уж действительно страшный фильм.

Воры

Это были суровые 90-е, и вероятность того, что в твой дом заберутся воры, существовала. Знаний, полученных после просмотра фильма "Один дома" не хватало, и потому оставаться дома одному было страшновато.

Потеряться

Еще один детский страх – это страх потеряться. Поэтому, крепко вцепившись в мамин рукав, ты боялся, что бесноватая толпа людей разделит вас с мамой, и тебя украдёт бабка-клоун в маске из "Моей семьи", чтобы поить водкой и держать всё время в темноте, периодически включая заставку ВИDа.