Образ жизни

Современные табу: чего
чуваки никогда не делают вместе

  • 8908
  • 9
  • Дмитрий Выводов

Заметь, я не написал: «не должны делать». Я так не считаю. Как по мне, пускай делают, но в обществе всё зависит больше чем от одного человека. Всё дело в социальном давлении и условностях, проникших во все сферы нашей жизни. Они диктуют нам, кто кому что должен. Эти неписаные правила в принципе можно нарушать: в тюрьму за это не посадят и грязью не обольют. Правда, ты будешь ощущать неловкость и потребность отвести глаза от человека, вместе с которым ты это делаешь или которому решил об этом рассказать. Вот они, презренные, ненавистные и всевластные социальные нормы, запрещающие чувакам:

1. Вместе танцевать

Это или очень личный, или очень общественный процесс. Мы танцуем, когда нам хорошо, когда мы чувствуем себя в форме или когда находимся вместе с женщиной (и танцуем тоже с ней). Если ты тусуешься со своим другом и у каждого из вас есть девушка, чтобы с ней танцевать, что ж, очень хорошо. Однако как только девушки исчезают из вида и вы остаетесь вдвоем, вам сразу есть о чем волноваться. Ситуация тут же начинает казаться неадекватной, ты задумываешься о своих движениях и, следовательно, двигаешься по-уродски, и из этого вытекает следующий пункт: ты опасаешься, что чувак над тобой угорит. Неудобная ситуация. Хотя бывали в моей жизни и танцы наедине с бро под композиции одного гламурного негра — и ничего, все живы и довольны друг другом.

2. Разделить десерт

В ткань стереотипного человеческого мышления крепко-накрепко вплетено убеждение, что мужик должен много есть (и, желательно, мясо). Закуску делить принято, особенно если у каждого из вас впереди еще и основное блюдо. Даже основное блюдо можно разделить, если это крутые бургеры и вам хочется попробовать и тот и другой. Однако ни при каких обстоятельствах чуваки не делят десерт. Он предназначен или для одного человека, или для мужика, который пришел пообедать с девушкой. Ты типа наелся закуской и основным блюдом и хочешь только полкуска пирога? Плохо, чувак. Очень плохо. А яйцо у тебя тоже одно? Нельзя заказать один кусок пирога и две ложки. Это против системы. Называй как хочешь, но это идет вразрез с социальными нормами для мужиков. Мужики не едят один кусок пирога на двоих — вам будет по-любому неловко.

3. Совместные самострелы

Вообще, слово «самострел» дурацкое, потому что вызывает ассоциацию с военными временами, когда подлежащие призыву мужчины нарочно калечили себя, чтобы не идти на фронт (или солдаты на фронте сами стреляли себе в руку или в ногу, чтобы их отправили в госпиталь куда подальше). Такая фигня называлась «самострел». Что поделать, наши времена далеко не так суровы, и этим словом теперь называется селф-шот — снимок себя любимого своими собственными руками.

Ты, твой друг и красивая девушка? Самострел немедленно! Как только подруга вас покидает, больше никаких самострелов, да же? Странное явление. Когда появляется идея сфотографироваться? Когда вы вдвоем находитесь в комнате или в туалете. Если в этих местах кому-то придет в голову такое, отводи глаза. Когда два чувака фотаются вместе, а потом выкладывают полученный продукт на всеобщее обозрение, это социально неприемлемо! Может, осуждать вас и не станут, но и одобрения вы не дождетесь.

4. Ходить вместе в туалет

Никто не просит другого чувака сходить вместе с ним в уборную. Одно дело, когда вы не сговариваясь поднимаетесь с места в одно и то же время — это нормально, просто совпадение. В туалете можно разговаривать, шутить и всё тому подобное. Всё это нормально, потому что ваше одновременное нахождение в сортире — чистая случайность. Но когда ты просишь друга наведаться с тобой в уборную, ты тут же насаждаешь между вами неловкость. Подруги делают так постоянно, однако для мужиков это по неведомой причине является социально неприемлемым.

5. Распивать вместе вино

Пиво — пожалуйста. Виски — пожалуйста. Водку — да ради бога! Вино... Как это вообще могло прийти в голову? Одно дело, когда ты пьешь вино с девушкой или в большой компании ставишь на стол бутылочку-другую — здесь всё легко укладывается в нормы. Другое дело — когда ты предлагаешь чуваку выпить с тобой вина. Притом под словами «выпить вина» ты подразумеваешь не «допить полбутылки, которые уже месяц стоят в холодильнике», а «прикупить бутылочку такого-растакого, давно хотел». Извини, чувак. Так не делается. Только не вино.