Часы в стиле Хеллоуин: 4 удачные идеи от Константина Чайкина

в избранное
партнерский материал
Уже как минимум две с лишним тысячи лет множество людей по всему миру каждую осень ждут Хеллоуина. И хотя этот праздник имеет англосаксонские корни, у нас он тоже прижился довольно прочно, поэтому у многих жителей России это время года ассоциируется не только с желтыми листьями, теплыми свитерами и бесконечными промозглыми дождями, но и с тыквами, фонариками и страшными костюмами. Сам канун Дня Всех Святых стал если не всеобщим праздником, то как минимум поводом для тематических костюмированных вечеринок.

Сегодня расскажем, как приобщиться к нему и какие часы из новой коллекции «Ристмоны» от Константина Чайкина помогут создать стильный образ на Хеллоуин.

1. «Зеленый Хеллоуин»

Самый главный и самый узнаваемый атрибут кануна Дня Всех Святых — это тыквенный фонарик, или Джек-фонарь. С его появлением связана ирландская легенда о пьянице Джеке, одурачившем дьявола. По традиции для изготовления фонарика берут тыкву и вырезают на ней пугающее лицо со зловещей ухмылкой, внутрь помещается свеча.

Константин Чайкин в своей коллекции тоже не отступает от старых традиций, но воплощает их по-новому. А новое — это, как известно, хорошо забытое старое. Модель «Зеленый Хеллоуин» выполнена в виде классического кельтского фонаря, но в непривычной желто-зеленой расцветке. Это не только придает уже прочно устоявшемуся символу новизны и стиля, но и напоминает о более древней традиции: изначально фонарики на Хеллоуин вырезались из репы.

В отделке циферблата использован узор гильоше с глянцевым рельефом. Мерцающие и переливающиеся оттенки желтого и зеленого — это стильно и по-хеллоуински зловеще.

2. «Дракула»

В хеллоуинскую ночь на улицах полным-полно всякой нечисти. Ведь еще одна праздничная традиция — облачаться в карнавальные костюмы. И чем они страшнее, тем лучше.

Дело в том, что, согласно древнему кельтскому поверью, в эту ночь через врата в наш мир попадают духи из мира потустороннего. Костюмы нужны, чтобы нечисть приняла людей за своих и не причинила вреда. А чтобы затеряться в толпе сверхъестественных существ, поклонники Хеллоуина примеряют на себя самые разные образы — призраки, зомби, оборотни и, конечно, вампиры.

Вампирскую сущность ближе к ночи приобретает и новая модель часов от Константина Чайкина «Дракула». Благодаря особому механизму, ближе к полуночи на циферблате, выполненном в виде лица с широкой улыбкой Джокера, появляются вампирские клыки. А около трех часов ночи острые зубы снова исчезают. Это не только интересное дизайнерское решение, но и оригинальный индикатор дня и ночи для часов. Дисковой ротор системы автоматического завода имеет особый дизайн в виде крыльев летучей мыши. Всё как положено настоящему Дракуле.

Подробнее о модели «Дракула»

3. «Клоун»

Согласись, в образе клоуна есть нечто пугающее. Неестественно белое загримированное лицо, широкая улыбка и постоянный громкий смех — впечатление всё это производит довольно жуткое.

Массмедиа и множество интеграций в хорроры закрепили в общественном сознании образ клоуна как некую злую потустороннюю сущность. А всем известный Пеннивайз от короля ужасов Стивена Кинга и последующая экранизация книги «Оно» только усилили это впечатление.

В 2018 году Константина Чайкина удостоили специальной награды премии Grand Prix d’Horlogerie de Geneve (GPHG) — женевского часового Гран-при. Мастер получил награду «За дерзость» как автор оригинальной модели «Клоун», вдохновленной образом персонажа из кинговского романа. Белый циферблат с красными элементами, яркие желтые зрачки и сумасшедшая улыбка — если ты ценишь дерзкие нестандартные аксессуары и творчество Стивена Кинга, эти часы тебе подойдут.

4. Clown 2 Audacity

Еще один наручный монстр от Константина Чайкина продолжает клоунскую тематику, но в более классическом ее варианте. Традиционный белый грим, выделенные черные глаза и всё тот же безумно улыбающийся кроваво-красный рот. Этот механический клоун явно не из тех, кто веселит детей в цирке.

На задней крышке циферблата изображен цирковой шатер — пустой и безлюдный, конечно, ведь это хеллоуинский дух. Да и вообще каждая деталь в этой модели обрела мрачный и зловещий оттенок.

 

Чайкин Константин Юрьевич — часовщик, изобретатель, инженер-конструктор, а также основатель и бессменный руководитель одноимённой российской мануфактуры, производящей механические часы сложной компликации. Он является единственным представителем России в международной ассоциации независимых часовых мастеров — Académie Horlogère des Créateurs Indépendants.