Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Чай: истинно мужской напиток

Что такое мужской напиток? Наверняка ты думаешь, что им может называться только коньяк, виски, кофе или вино. Но про один из самых древних напитков человечества ты почему-то забываешь. Чай для тебя – это пакетик с порошкообразной травой, который ты завариваешь, когда кончается твой любимый и бодрящий кофе. Но эти самые пакетики, которые создаются бездушными машинами индустриализации, имеют мало общего с настоящим продуктом, традиции которого безгранично обширны.

Традиции

Франция

Чай и чаепитие – это своего рода культура, которая зависит от конкретной страны и конкретного времени. Возьмём, к примеру, Францию. Эта страна в своё время считалась «кофейной». Чай был доступен лишь знати и аристократам. Но когда цены стали более демократичными, то появился определенный ритуал потребления. Французы смешивали крепкий черный чай с апельсиновым соком и лимонной цедрой, добавляли коньяк, мускатный орех и сахар. Пропорции зачастую были разными, а название одно и то же – Парижский чай. Закуска в виде круассанов и всевозможных пирожных являлась визитной карточкой многих парижских чайных.

Великобритания

Британия, напротив, стала чайной страной с того момента, как наладились первые поставки. Когда-то Британская Империя контролировала весь мир, с того времени прошло не так много времени, но всевозможные диковинки из дальних стран стали обыденностью за довольно короткий срок. К заварке чая эти ребята относятся серьёзней других европейцев. Чай, согласно Оруэллу, должен быть «непременно индийским или цейлонским». Его заваривают, как правило, очень крепким. Где-то по чайной ложки на каждую кружку чая. Также считается, что вода должна быть нежесткой и с минимальным количеством солей. Лучше всего подходит вода из горных источников, но никак не из рек или колодцев. Английский чай заваривается исходя из того факта, что он не будет разбавляться кипятком, как принято в России. Когда чай готов (подождать надо порядка 5 минут), то можно разливать в чашки, предварительно налив в них необходимое количество молока или сливок.

Россия

В нашей стране также существовала богатая чайная культура, которая, к сожалению, прекратила своё существование с момента падения империи. Сам чай появился ещё в первой половине XVII века, когда царю Михаилу Федоровичу пришел подарок от китайских послов в виде нескольких ящиков чая. Сам чай приобрел популярность как лечебный напиток и только потом стал напитком для удовольствия. К середине XVII века в Москве можно было купить с десяток сортов китайского чая, а в 1679 году был заключен первый договор о регулярных поставках чая из Поднебесной. С ростом популярности чаепитий вырос процент жуткого фальсификата местного производства, однако качественный приобрести всё-таки можно было. К примеру, некоторые говнюки брали «спитую», уже использованную чайную заварку, порой из выгребных ям, и продавали в московские трактиры. Так было, естественно, гораздо дешевле, а покупатели не так хорошо разбирались в чае, чтобы что-то заметить.

Мужик болеть не должен, а что сможет помочь в деле укрепления здоровья, если не зелёный чай? Он, как ни крути, гораздо более полезный, чем другие напитки.

Традиции русского чаепития были сформированы дворянством и купечеством. По сути, это была калька с британцев. Часто добавляли молоко, а порой и ром. Последнее было продуктом импорта, дорогим удовольствием, которое было доступно довольно богатым дворянам. Обычные купцы предпочитали пить чай из самовара, порой пили из блюдца. На столе было полно еды, так как торговый класс всегда стремился выставить свою зажиточность на показ. Заваривался чай один раз, но очень крепко. Потом просто разбавляли водой. Впрочем, сейчас мы так и делаем. Русская чайная являлась местом не просто досуга, но настоящих деловых встреч. Обычно чайные строились таким образом, что вмещали в себя два зала: «чайный» и «деловой». Во втором зале ждали своего часа невысокого склада ума юристы, те, кому не повезло устроится в престижное место. Эти стряпчие составляли различные документы и давали юридические консультации.

Дворяне и купцы могли себе позволить пить чай так, как этого им хотелось. Но ведь и возрастающий класс мещан тоже хотел почувствовать некий престиж от процесса. В кулинарной книге Елены Молоховец (ХIX век) предлагается заваривать одну чайную ложку чая на четырех человек, настаивать четверть часа, а после разбавлять кипятком. Таким образом поступали большинство горожан империи.

Китай

Наконец мы приблизились к странам, которые больше других понимают, что такое настоящий чай и как его правильно пить. Особенно это касается Китая, ведь именно эта страна первой начала использовать чайный куст для получения напитка.

китайский чай мы рекомендуем как начало своего чайного пути.

Чай в Китае – это не просто национальный напиток, это своего рода символ нации. И чайная культура Китая заметно отличается от всех других. Чай может быть спутником официального мероприятия, ритуала и просто отдыха. Однако то, что мы называем «китайской чайной культурой», как правило, является чайной культурой всего нескольких регионов Китая (центральные равнины, среднее и нижнее течение Янцзы). В других регионах чай употребляют совершенно разным образом, например, есть оригинальная чайная традиция в провинции Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань, Тибет.

Впрочем, всё это не имеет особого отношения к реальности. Темп жизни китайца стал настолько быстр, что некогда соблюдать весь чайный ритуал, некогда искать «правильный» чай для конкретного случая. Многие из китайцев переходят на кофе, а большинство населения (его всё-таки богатым назвать трудно) пьёт обычную газировку, посредственный чай, соки, различную химию. Однако если взять отдельно провинцию Фуцзянь, что считается «чайной», то там чай распространен среди широких слоев населения. Особой любовью пользуются улуны (фошоу, басянь) и всевозможные чёрные (цзинцзюнмей). Местные жители даже стараются соблюдать вековые традиции. Но если говорить о стране в целом, то китайцы относятся к культуре употребления чая настолько небрежно, насколько глубока чайная традиция. Пьют и из пиалок, и из консервных банок, и даже из банок из-под майонеза. Поэтому не в каждом городе ты встретишь чайную «по всем канонам жанра».

Япония

А вот эта страна уникальна в чайном мире. Есть определенные японские сорта, но сами японцы могут пить и кучу других. Отдельно стоит выделить японскую чайную церемонию. Все мы о ней слышали, но знаем мы о ней немного. По факту это ритуализованная форма совместного чаепития. Появилась она в средние века, а поддерживается страной восходящего солнца до сих пор. Кстати, возникла церемония в кругу монахов-буддистов.

Японская чайная церемония

В отличие от европейцев с их вычурной, богато украшенной посудой, в Японии принято пить чай из простейших чашек. Как правило, наборы включают в себя шкатулку для хранения чая, чайник, чаши для общего питья, чашки, ложки и бамбуковые мешалки для чая.

Когда гости входят в комнату, где проводится церемония, то они смотрят в сторону свитка с изречением, который помещается напротив входа. Свиток определяет тему собрания, рядом расположены горящие благовония и цветы. Хозяин должен встречать гостей у входа, а заходить последним. После он садится напротив гостей. В это же время подают легкую еду, нагревается вода. Еда должна быть приятна на вид. После того, как гости поели, они выходят на улицу. Глава дома тем временем меняет цветы и готовится к приготовлению чая.

Когда гости возвращаются, хозяин дома начинает показательно готовить густой чай. Всегда есть определенная схема приготовления: сначала очищаются все приборы, и только потом начинается готовка. Движения должны быть уверенными, отработанными. Чай засыпается в керамическую чашу, куда заливается небольшое количество воды. Всё это дело размешивается до однородной массы. И только потом заливается необходимое количество кипятка.

Из чаши отпивает сначала самый почетный гость и так по старшинству. Питьё чая из общей чаши символизирует единство. Чай в этой чаше обязательно должен быть крепким. А легкий чай разливается уже после, тогда же настаёт момент неспешной беседы, где есть очень важное правило: не говорить о бытовых делах и повседневности.

Сорта

А теперь приступим к более практичной части нашего повествования. Вот ты увидел как употребляют чай в разных странах и наверняка начал понимать, что чай, равно как и вино, имеет массу отличных друг от друга сортов. Вкусовая палитра чая действительно разнообразна и подобрать что-то приятное для себя – дело не из легки. Но BroDude тебе с этим поможет.

Тайский чай – это всегда исследование новых вкусов, ведь Тайланд как чайная страна заметно отличается от Китая и Индии, чем вызывает большую радость любого чаемана. Свои традиции, свои технологии, уникальные сорта.

Сортов реально много. И все они зависят от страны произрастания, технологии сбора, времени сбора и типа ферментации. Мы-то привыкли, что есть только зеленый да черный чаи. Но это лишь группы, которые вмещают себя множество интересных экземпляров. Есть множество крутых чаев из Японии, Индии, Таиланда и, разумеется, Китая. Не будем расписывать все виды и все экземпляры, а скажем пару добрых слов о тех представителях, которые нам самим понравились.

Лун Цзин

Прекрасный зеленый чай с поэтичным названием «Колодец Дракона». Обладает насыщенным вкусом и ароматом, что сыграло на руку этому виду, ведь, как известно, зеленые чаи часто ароматизированы душистыми цветами, что нельзя сказать о Лун Цзин. В твою чашку он попадает таким, каким его создала природа. Не заваривай этот чай крепко – вот наш совет.

Да Хун Пао

«Большой красный халат» из рода утесных улунов. Собирается весной в провинции Фуцзянь. Имеет довольно богатый аромат и сложный вкус. Да Хун Пао известен тем, что его часто выбирают для китайских чайных церемоний. Он хорошо снимает эмоциональное напряжение, что определенно полезно после любого трудного рабочего дня. Вкус имеет легкие фруктовые оттенки, но также характерна некоторая терпкость.

Те Гуань Инь

Ещё один интересный улун, который делается из качественного сырья города Аньси, который находится в провинции Фуцзянь. Ручная термическая обработка, характерная для Те Гуань Инь, даёт чайным листьям превосходную ферментацию. Кстати, неплохо помогает, когда простудишься.

Пуэр

Пуэры мы любим. Чай этот, как правило, старят естественным или искусственным образом. Первое знакомство с подобным напитком всегда необычно, но после вкусовая мозаика складывается в одну красивую картину, и ты больше не можешь спокойно относится к пуэру. В общем, чай-пуэр всегда есть в нашей коллекции, а пробовать разные – одно удовольствие. Поэтому не можем порекомендовать тебе что-то конкретное. Просто пробуй разные сорта шен и шу пуэра, да и всё.

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(5)

Марк

Вот и я друзьям говорю, что нужно переходить на настоящий чай а не эту отраву из пакетиков пить. Теперь буду ссылаться на Brodude, пусть читают какой чай пьют настоящие мужики!

Саня

Еще есть интересный способ у кочевых народов ( к примеру, монголы, калмыки).
Берется дешевый зеленый кирпичный чай, тк он довольно дешев пусть и низкого качества, тк мог содержать и ветки, растирают или разламывают, заливают небольшим количеством воды, это объясняется отсутствием или нехваткой пригодной для чая воды в солончаковых степях и пустынях, и доводят до кипения. Далее добавляют вдвое больше молока, которого у кочевников на валом, еще раз доводят до кипения и при этом солят по вкусу. Также возможно добавление пережаренной с маслом муки, пшенной либо рисовой крупы, различных специи и сливочного масла.
Даже если готовить без последних добавок, то получается интересный специфический вкус, да и бодрит неплохо

Папин-Сибиряк

Я тоже хочу кинуть свои пять копеек в общую копилку разговора о чае.

Пуэр, особенно шу пуэр (т.н. «черный» или искусственно состаренный) очень хорошо помогает при переедании или желудочных расстройствах. Если вы вдруг сильно объелись и не хотите от этого страдать ближайшие несколько часов, то выпейте два-три чайника крепкого пуэра (более литра чая) и будет вам спасение. Разумеется, не надо ничем заедать этот чай и ни в коем случае не продолжать жрать, когда полегчает.

Те Гуаньинь, как показали эксперименты на себе, хорошо помогает при расстройствах кишечника.

Зеленые и белые сорта чая здорово помогают при простуде или для профилактики оной. А крепкий зеленый чай хороший мягкий антисептик.

Длительное и регулярное употребление хорошего чая (улуны, зеленые, белые, желтые) однозначно улучшает самочувствие, настроение, стабилизирует давление, успокаивает и помогает бороться с лишним весом (если не жрать с хорошим чаем сладости, перебивая чаный вкус и набивая брюхо быстрыми углеводами).

Timmy

Кстати, когда я был в полях, я таки прочувствовал всю актуальность изобретения дешевых чайных пакетиков. А также сухого молока и сливок и тому подобной белиберды.

Grammar-nazi note: «с того времени прошло не так много времени» — тавтология спецом придумана?)

WVЯЯIYVH

Еще пуэр можно варить. Захватывающее зрелище если это делать в стеклянном чайнике.