Call of Duty и ещё 5 игр, которые были украдены до официального релиза

Михаил Малахов
25 августа, 2020
11.9k
0
Культура
в избранное
Проблемы с восьмой частью игры из серии Call of Duty начались ровно за неделю до релиза. Со склада Activision в Калифорнии пропал один диск с версией для ПК. Пропажа заставила руководство нервничать, ведь целой недели более чем достаточно для копирования и нелегального распространения игры через торренты. Однако это было только начало — 6 ноября 2011 года произошло «ограбление века».

Несколько злоумышленников в пригороде Парижа совершили вооружённое нападение на фургон, перевозящий 6 000 копий игры для разных систем. Всё происходило будто в кино: неприметный старенький автомобиль без номеров подрезал фургон, чем спровоцировал аварию. Когда водитель и его напарник вышли из кабины, на них было совершено нападение людьми в масках. Обездвижив сотрудников компании перевозчика, грабители сами залезли в фургон и скрылись с места преступления. Нанесённый ущерб без учёта стоимости автомобиля оценивается в 400 000 евро.

Некоторые эксперты от игрового сообщества предположили, что это лишь часть спланированной PR-акции Activision. Компания могла таким образом подогреть интерес к игре прямо перед стартом продаж, однако подобное случалось в разное время и с другими знаменитыми тайтлами.

1. Resident Evil 6

Resident Evil — одна из самых значимых игровых франшиз, неизменно делающая хорошие продажи и заставляющая фанатов ждать продолжения. На данный момент шестая часть остаётся самой слабой из всех номерных, превосходя по качеству лишь спин-оффы, да и то далеко не все. Проблема Resident Evil 6 (впрочем, как и пятой части) в том, что она превратилась в бездумный шутер, к тому же со средней графикой.

Тем не менее до релиза никто не знал, какой окажется игра, и её выход всё равно оставался большим событием индустрии. Каково же было удивление руководства Capcom, когда почти за месяц до официального релиза несколько дисков с игрой оказались на eBay. Продавец находился в польском городе Познань и выставил ценник в 1 200 долларов, то есть более чем в 10 раз дороже официальной стоимости. Позже выяснилось, что в Польше оказались несколько копий игры, предназначенных для немецкой рейтинговой комиссии.

Resident Evil: с вершины на дно — и снова наверх

2. Kingdom Hearts III

Экшен-rpg Kingdom Hearts III ждали аж с 2013 года, когда она и была анонсирована. Как и большинство творений Square Enix, игру ждала огромная фан-база и высокие продажи, тем более с момента анонса до релиза прошло более шести лет. Предвкушая многотысячные продажи в первые же дни, издатель отправил большие партии Kingdom Hearts III в разные магазины ещё за месяц до старта продаж.

Инцидент произошёл в Северной Калифорнии: злоумышленник похитил несколько копий игры прямо со склада Walmart, где он работал. Вернувшись домой с неплохим уловом, парень тут же выставил игру на продажу в Facebook, прямо со своего настоящего аккаунта. Естественно, его быстро обнаружили и арестовали, однако несколько дисков уже были проданы, и отнять их у новых владельцев по закону было невозможно. Что интересно, воришка продавал копии Kingdom Hearts III всего по $100, что лишь немногим превышало их официальную цену.

3. Uncharted 4: A Thief’s End

Uncharted 4, продавшись тиражом более 16 миллионов копий и получив приз как лучшая консольная игра года, стала высшей точкой успеха во всей и без того блестящей серии. Приключения Нейтана Дрейка остаются тайной, а порой и совершенной открытой причиной зависти ПК-бояр к обладателям приставок. Нам бы действительно хотелось получить Uncharted, желательно все части, можно даже с парочкой ПК-эксклюзивов.

За две недели до официального релиза — теперь уже в Британии — было совершено нападение на грузовик Sony, перевозящий партию новых игр, среди которых оказалась и Uncharted 4: A Thief’s End. Вскоре украденные копии по сильно завышенной цене обнаружились на eBay. Полиция быстро вышла на продавца, тем не менее распространение украденных дисков остановить не удалось. Представителям Sony ничего не оставалось, кроме оперативного обращения к своему сообществу с просьбой игнорировать нелегальных продавцов и дождаться официального старта продаж.

5 персонажей из игр, которые могли занять место Марио и Соника

4. Assassin’s Creed: Director’s Cut Edition

Любимая многими серия Assassin’s Creed родилась в 2007-м, с тех пор крепко закрепившись в качестве главного тайтла Ubisoft. Примечательно, что игру разрабатывало отделение The Prince of Persia Team, которое причастно к созданию ты сам понимаешь чего. Это и есть ирония, ведь в итоге именно «Кредо убийцы» похоронило знаменитого и некогда великого «Принца Персии». Ubisoft просто не нуждались в двух практически одинаковых играх, а «Кредо» продавалась куда лучше.

Для перевода и дальнейшего распространения в других странах разработчики заблаговременно высылают несколько копий игры местным локализаторам. В России этим занималась студия «Акелла», получившая в своё распоряжение диски за два месяца до начала продаж. Один из сотрудников «Акеллы» вручил копию своему другу — просто поиграть вечерком. В самом деле, ну что плохого может случиться, если одна из самых популярных игровых франшиз попадёт в руки студента за два месяца до релиза? На следующее утро игра лежала уже на всех торрент-трекерах. Сотрудника «Акеллы» уволили, а студента даже судили и назначили меру пресечения в виде двух лет лишения свободы условно.

5. Doom 3

Doom 3 ждали десять лет. Хотя за этот период и выходили разные дополнения и даже эксклюзивы вроде Doom64 (для Nintendo 64), все они использовали уже давно устаревший движок второй части. Впервые третью часть презентовали в 2002 году, и выглядела она просто потрясающе! Такого качества света и теней мы раньше никогда не видели — можно сказать, Doom 3 стала эталоном графики, тестом производительности для компьютера.

Компания ATI Technologies скопировала альфа-версию игры для демонстрации возможностей своих видеокарт. Далее диск с копией первых трёх уровней пошёл по рукам — и в итоге оказался в интернете. В результате одна из самых ожидаемых игр появилась в свободном доступе почти за два года до официального релиза. Конечно, это была ужасно забагованная альфа-версия и всего три первых уровня, однако инцидент послужил причиной разрыва деловых отношений между id Software и ATI Technologies. Более того, разработчики Doom 3 заключили новое соглашение с NVidia, прямым конкурентом ATI, и через несколько лет последние перестали существовать.

Сокровища на твоём чердаке: 10 очень дорогих игр для старых приставок